Запад-Китай: политика — отдельно, а экономические выгоды — отдельно
Геополитикаinosmi.info28 июня 2021

Запад-Китай: политика — отдельно, а экономические выгоды — отдельно

Главные экономические новости глазами экспертов

10 июня сразу по прибытии в Великобританию, где проходил саммит G7, президент США

Байден выступил с речью, в которой обвинил Китай и Россию в том, что они следуют «ошибочной политике авторитаризма». «Мы находимся на поворотном этапе истории. Мы должны всеми силами доказать, что идея о том, что тирания может противостоять вызовам 21-го века, является ошибкой», — сказал он, подчеркивая необходимость союзнических отношений со странами G7 и НАТО.

Нынешняя политика Запада в отношении Китая похожа на так называемую «осадную» политику ABCD в отношении Японии перед последней войной («политика окружения ABCD» — такое название получило введенное в 1940 году эмбарго западных стран на поставки Японии стратегического сырья, необходимого для войны — прим. ред.).

Но риторика риторикой, а Западу очень трудно отказаться от заманчивых перспектив торгово-инвестиционного сотрудничества с Китаем. Китай тоже очень заинтересован в инвестиционно-технологическом взаимодействии с Западом.

С одной стороны, 10 июня Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей принял закон о контрсанкциях против иностранных санкций. Этот закон вступил в силу немедленно. В нем говорится о том, что «некоторые иностранные государства, нарушая международное право и основные нормы международных отношений, сдерживают и подавляют развитие Китая на основании различных отговорок или законов, а также осуществляют ограничения в отношении китайских граждан и организаций. В связи с этим Китай имеет право принимать соответствующие контрмеры против подобных действий, которые по сути являются вмешательством во внутренние дела КНР».

Риторика жесткая. Но посмотрим на экономическую реальность. Торгово-экономические отношения Китая с Западом никогда существенно не снижались. Даже в 2019 году, когда торговые споры между США и Китаем максимально обострились, китайский экспорт в Америку увеличился на 0,5% по сравнению с предыдущим годом. Растет он и сейчас, особенно в связи с восстановлением экономики в обеих странах после пика пандемии коронавируса.

8 июня нынешнего года были опубликованы результаты исследования деловых намерений компаний-членов торговой палаты ЕС-Китай в 2021 году. 59% респондентов заявили, что в текущем году они расширят свой бизнес в КНР. Только 9% компаний сказали о рассмотрении возможности переезда/передислокации своего бизнеса в другие юрисдикции, что является самым низким показателем за всю историю подобных обследований. Торговая палата ЕС-Китай приходит к общему выводу о том, что в своей основе бизнес-настроения западноевропейских компаний в отношении китайского рынка весьма оптимистические.

По данным опросов американо-китайской торговой палаты, как минимум 2/3 анкетированных компаний (преимущественно, американских), строят планы по увеличению инвестиций в Китай в 2021 году. На церемонии открытия «Китайской международной выставки индустрии больших данных 2021» (город Гуйян, провинция Гуйчжоу, 26-28 мая) вице-премьер КНР Лю Хэ провозгласил: «Нам необходимо всемерно продвигать индустрию "больших данных" и ускоренными темпами создавать "цифровой Китай"». Хотя Япония в настоящее время создает «цифровое министерство» и стремится построить у себя цифровое общество, похоже, она отстает от Китая, который привлекает все больше инвестиций из Европы и США в цифровую экономику. Неудивительно, что даже Соединенные Штаты испытывают серьезные опасения по поводу технологических возможностей Китая, который уже начал строительство космических станций.

На предыдущем саммите G7 канцлер Германии Ангела Меркель провозгласила лозунг о том, что в отношении Китая, «политика и экономика должны быть отделены друг от друга».

Как представляется, Япония может занять свое особое место в осуществлении «обходных» инвестиций в Китай, которые могут принести Западу большие выгоды.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Нет
Газированный хасид
Тут есть два варианта. Либо, как все, пускают свою страну под откос. Либо начинают строительство храма.
Е
А Украина не мнит из себя сверхдержаву,не претендует а сильно большое влияние в мире,вот так
Елена
Да что такое говоришь,то у нищебродов нет,а у нормальных украинцев всё есть,а ты что нищеброд?говоря терминологией Роджера,не не ешь такое?у Роджера попроси, только он х..й даст,не такой он человек,давать что-то кому-то.
гость
отличный разбор, обеими руками За такой подход к исторической литературе - больше жизни, больше сродства с историческими персонажами, круче условностей только политические хотелки из тех времён.
е
Сколько самолетов произвела Украина за 30 лет ненадежности? Что и 20 не смогла? даже 1,5 года на ОДИН самолет для Украины нереально....
е
ты точно тупая дура... у людей денег нет за жилье платить, а она о деликатесах рассказывает, сколько каких видов чего продают....