Запад зря исключил себя из карабахской войны
Геополитикаinosmi.info23 октября 2020

Запад зря исключил себя из карабахской войны

После окончания холодной войны автор статьи и прочие эксперты утверждали, что безопасность на Кавказе неотделима от европейской безопасности. Последующие события подтвердили правоту их слов. Вторжение России в Грузию в 2008 году стало прелюдией к ее вторжению на Украину в 2014-м.

Похожим образом, сегодняшняя война между Арменией и Азербайджаном из-за спорного района Нагорный Карабах вызывает резонанс далеко за пределами Кавказских гор. Она наглядно показывает, что происходит, когда Вашингтон отрекается от своего дипломатического авторитета и возможностей, как это случилось на Кавказе. Наше нежелание и неготовность воспользоваться своим положением в Минской группе, созданной Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, и начать настоящие посреднические действия приблизили эту войну.

Администрация Трампа призывает всех прекратить боевые действия, а госсекретарь Майк Помпео очень неудачно заявил: «Мы надеемся, что армяне смогут защититься от того, что делают азербайджанцы», после чего раскритиковал турецкую помощь Азербайджану. Совершенно очевидно, что это восстановило против США обе стороны. Поскольку Запад ушел с Кавказа, Россия радостно продавала оружие обеим сторонам, пытаясь сохранить статус-кво, а новое демократическое правительство Армении отказалось вести переговоры и даже ужесточило свои позиции, заявив, что Нагорный Карабах армянский, и точка. Сделало оно это из-за резко негативного отношения к переговорам в Армении или по каким-то иным причинам, но столь неразумные действия постепенно укрепили решимость Азербайджана начать войну.

Этот конфликт не является войной цивилизаций — мусульман против христиан, как утверждают некоторые аналитики. Не является он и прелюдией к новому геноциду армян, как заявляет Армения и ее сторонники. Скорее, это старомодная межнациональная война за территорию, которую почти весь мир считает азербайджанской. Естественно, когда Америка и Европа отошли от решения этой проблемы, Азербайджан начал искать новых союзников. Эти поиски привели к тому, что президент Турции Эрдоган получил рынок для турецкой оборонной промышленности и возможность укрепить свои внутренние позиции в условиях углубления кризиса национальной экономики.

Неоосманизм Эрдогана, провозгласившего Турцию великой региональной державой на Ближнем Востоке, в Средиземноморье, а теперь и на Кавказе, произрастает непосредственно из ослабления власти и влияния США в этом регионе. Это неразумное и в равной степени ненужное отступление. США плохо использовали свою власть и силу в Ираке и Сирии, но если применять их с умом, Вашингтон и его партнеры получат немалые дивиденды, например, в виде недавних договоренностей между Израилем, Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном. Если бы Соединенные Штаты признали важность Кавказа, они могли бы применить там свою силу и влияние, чтобы помочь противоборствующим сторонам прийти к урегулированию, действуя при этом в одиночку либо вместе с Европой и Россией. Вместо этого мы отошли в сторону, разрушили региональный баланс сил и вынудили Азербайджан обратиться за поддержкой к Турции.

Турция оказывает помощь Азербайджану, продает ему беспилотники, предположительно направляет туда на войну сирийских боевиков, а сейчас к тому же требует для себя роли участника в мирном процессе. То есть, она создает сферу влияния на Кавказе. Это усилит напряженность в отношениях России и Турции, либо приведет к заключению сделки, которая еще больше отдалит Анкару от ее союзников по НАТО, особенно в районе Черного моря, а еще и из-за того, что Турция только что согласилась поставить Украине современную военную технику и обеспечить обучение.

Таким образом, эта война и связанные с ней угрозы миру показывают, что многие критики американской политики неверно понимают ситуацию. По всеобщему признанию, нам нужна оптимальная, более последовательная политика. И мы определенно должны уделять больше внимания дипломатии и экономике, чем дальнейшей милитаризации нашей внешней политики. Однако потребность в проведении более разумной и мудрой политики не оправдывает отступление из ключевых и стратегически важных районов, а также отказ от американского военного превосходства.

Война в Нагорном Карабахе не была вызвана необходимостью. Многие эксперты предупреждали, что эта патовая ситуация и отказ Запада от участия в ней спровоцировали стороны на активные действия. Они оказались правы. Москва сейчас говорит об отправке в зону конфликта «наблюдателей» и «миротворцев», то есть, российских военных. Этого уже давно боялись враждующие стороны. Турция же требует для себя участия в достижении любого мирного соглашения. Однако Запад, к которому предпочли бы обратиться Азербайджан и Армения, обоснуй им кто-нибудь причины таких действий, будет оттеснен на обочину. Турция ввела блокаду против Армении, и она вряд ли будет снята. В равной степени маловероятен настоящий мир, вместо которого, скорее всего, будет действовать очередное перемирие или режим прекращения огня. Запад уже исключил себя из этой усиливающейся войны, не понимая, насколько высоки ставки.

Чем бы все это ни закончилось, напряженность на Кавказе, в Черном море, на Ближнем Востоке и в Средиземноморье наверняка будет усиливаться, демонстрируя связь между безопасностью на Кавказе и в Европе. Это не повод для того, чтобы уходить. Нужно воспользоваться возможностью и помочь договориться о прочном мире, отстаивая при этом подлинные интересы не только Баку и Еревана, но также Вашингтона и европейских столиц. К сожалению, Запад не понимает Кавказ, и его отступление из этого региона, вызванное фундаментально неверным представлением о сути конфликта, будет продолжаться.

Проблема заключается в азербайджано-армянском соперничестве, которым Москва и Анкара сегодня пользуются к собственной выгоде. Мы должны осознать этот факт, причем как можно скорее. Иначе следующий кризис обойдется США и Европе еще дороже, а расплачиваться за эту и следующую войну придется местному населению.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
Тебе нравится воевать ?Тогда чего не на фронте? а на диване? Эти идиоты сами себе копают могилу
Луна-2
Ну и чему ты радуешься? Привезли, Бог знает, какую, неиспытанную на обезьянах вакцину - вот теперь и испытывать будут на кроликах, украинцах -дожили нам впихивают -на тебе Боже -что нам негоже...
ке
красавцы! подготовка к войне идёт...
Луна-2
А почему бы самому президенту ,и минздраву, не уколоться именно этой вакц иной, да еще, и на камеру, да еще так, чтобы все видели ихние счастливые лица от укола ?
лУНА-2
Роджер привет- я тут вспомнила об одной интересной, не лав -стори. Итак в 80 -х годах, у нас преподавала одна преподавательница - молодая женщина немного постарше меня -вела курс иностранной литературы - Вот она и рассказала эту историю . Дело было в середине 70-х годов прошлого века .Тогда начали практиковать отправку на стажировку , только что окончивших курс, студентов . Представь себе молодых девушек, которым сказали что они отправятся , не куда -нибудь, а в Париж .С ними провели беседу, и отправили в Париж с куратором из госбезопасности. Этому куратору нравилась девушка ИЗ ЭТОЙ ГРУППЫ, но он ее никак не мог добиться. А тут такой случай. Приехали в Париж -город влюбленных - город, где клгда-то жили писатели, воспевшие красоту этого города- сердца Франции- Мольер,Гюго,Стендаль,Бальзак,Сент -Экзюпери,где Жили ФИЛОСОфы -Вольтер,Монтень,И ГДЕ ГУЛЯЛ ПО НАБЕРЕЖНОЙ СЕНЫ -молодой Хемингуэй- Город где пел ИВ монтан и Эдит ПИАФ.а также и молодой АЗНАВУР .гОРОД -ИЗВЕСТНЫЙ СВОИМ - НЕПОВТОРИМЫМ ОБЛИКОМ- Латинским Кварталом и Елисейскими полями ,мОНМАРТРОМ,Латинским кварталом, и набережной Сены...поселились в гостиницу - На другое утро начался семинар -и тут то и случилось ...Одна девушка из группы пропала ПРИШЛА только в гостиницу утром - где была - говорит гуляла - на вопрос - с кем- преподаватель из французского колледжа -читавший у них лекцию .НУ девчонкам интересно было - как же там дело было - целовалилсь ли они-нет и прочее -все - такое и до утра ...сам понимаешь - что утром пташечки запели - а она и говорит - ничего ен было .Девчонки не поверили - устроили допрос по всей форме - была - была- гуляла - гуляла - целовалась -нет приставал - нет - в номеер была - была не отрицаю - что там делала - она и говорит - вино пили из бокала - танцевали но он ко мне НЕ приставал -Девчонки не верят -совсем не приставал .-совсем НЕ ПРИСТАВАЛ .на другой днь девченкам стало интересно -и опять ничего не было в интимном плане- кавалер держался галантно Кто-то из группы проболтался куратору.и ТУТ началось .Приходит преподаватель к ним -ее не пускают . И так до конца недели жо того дня, когда они вылетали на Родину Дело дошло до исключения - Девочка ходила вся черная - за что ее травят? Она ни в чем не виновата была, даже не целовалась с иностарнцем .НУ ПОДУМАЕШЬ, В НОМЕРЕ ВИНО ПОПИЛИ ПОТАНЦЕВАЛИ - НО ОН К НЕЙ НЕ ПРИСТАВАЛ ДАЖЕ ..СТИхИ читал... -енкоторые поэты ей, жившей в СССР ,были не знакомы .В ОБЩЕМ ЕЕ БЫ И ЗАТРАВИЛИ - если бы не одна мама однокоурсницы -дала совет пойти к гинекологу .Тот выдал справку - о том что девушка - есть непорочная .девушка- Вот такая не смешная история ....-Понимаешь к чему веду- Не каждый мужчина обязательно ляжет в постель и не каждая женщина в два часа ночи будет спать с известным актером . пусть даже и ДЕПАРДЬЕ -
гость
наши ушанки - самые ушанистые, наши баяны - самые баянистые.
гость
Автор как обычно ищет новые концепции в оправдание своих желаний? - которых вместе с ним якобы должен бояться пересичный украинец, и совсем не должен опасаться такой же пересичный россиянин (бурчит под нос - наверно потому, что россияне уже живут по авторскому "желанию" и полностью соответствуют "облико морале-руссо пропагандисто"). Мы не разный народы, и не две линии усреднённого разделёного народа - южная и северная, или западная и восточная. Мы - один народ. Народ, попавший в "неравенство" из условно "равного" социального строя. Его даже так и называли - советский народ, если это для кого-то новость. То, что Ищенко как обычно запутался в определениях "народ" и "нация" - это уже смирились, эта авторская сакрализация не меняется уже годами. Да она, в мистическо-иррациональном авторском смысле и не изменится - это проявление той самой оторванной от народа "великосветской занародности", которая некогда была составной частью политики сословно-титулярного догматизма. Да-да, то самое концептуальное неравенство "самодержавие-православие-народность" - где все якобы равны, но некоторые всё таки равнее. Знаете, чем отличается реальный народ от показушной занародности? (в условно-показательном аспекте). Народ сам плетёт себе лапти, а вшивый интеллигент-занародник их покупает на ярмарке/в онлайн-магазине. Есть разница между получасом собственного труда ради полусотни километров не босиком - и рыночным балаганом, на котором занародник приобщается к народной культуре. Приобщается-приобщается, но всё приобщиться не может. Попроси такого "занародника" сплести лапти не на продажу, а в повседневную носку. Так тот посмотрит на вопрошающего, как на дурака: - "зачем, есть же китайцы?, или турки-итальянцы-фины с модельной еврообувкою, может хохлов или гуцулов каких-нибудь наймём? - лапоточки плести". И вот тут наступает момент истины приобщения человека к какому-то конкретному народу. При добавлении к "занародности" экономико-хозяйственных характерных черт - возникает "занациональность". Которая так же, как и "занародность" бывает - реальной и мнимой, трансцендентной формой приобщения занародности к народу. В общем, к чему всё это? - разгадка роли, методов, сил и интересов, целей-задач, "желания" и прочего пропагандисткого суперменства в современном мире находятся не в области "национального государства", - а в корпоративном секторе, поглощающее как свои общности-народы-нации, так и их архаично-национальных противников. Условно - китайские лапти (очень условно, это могут быть и айфоны) плетут не китайские гномики, а обычный люди с обычного на вид - многонационального народа китайской нации. У корпоративного глобалиста Билла Гейтса противник не Китай, Иран, Германия, европа-азия-малазия, Британия (в отдельном плавании от Ес), Украина или Россия. Продолжающие ускоренными темпами покупать лицензии микрософта, пока штрафов не выписали для топ30 интернет компаний России (см.свежий форбс) на внедрение нац.программного продукта в обход западных патентов. У Гейтса лучшие враги - это его лучшие друзья по глобалисткому корпоративному клубу, постепенно переваривающие нации и национальности. Или вот например, как частность "реализованных ищенковских желаний" - купил украинский главпан Зеленский не китайскую, а индийскую вакцину, за счёт бюджета, оптом, с целью продать на Украине в розницу - значит убираем из глобального комплексного уравнения "индию-украину", и остаются за скобками интересы британских корпораций. Убираем дальше из товарно-финансовой формулы английскую национальную идентичность, остаётся в мнимом остатке - транснац.фарм.корпорации глобально-британской юрисдикции. Логика ясна? - нации и народы уничтожаются как определения не каким-то там мнимым, а вполне себе реальным глобализмом-транснационализмом. Или ещё пример из текущей полит.повестки - американский главдемократ Байден заявил, шо "Америка вернулась в политику после каких-то там грейтэгейнов". В переводе на русский это означает, что - транс.нац.корпорации переходят к третьему этапу развёртывания процесса перераспределения собственности и прибылей от межд.торговли и санкций, в том числе с активным привлечением своих американских военных или гражданских сателлитов. Включая национальные территории европы-азии, младоевропы-украин и даже оужас пропагандиста - России тощо. Корпорациям плевать на трилогию "самогосударства-..-занародности", им всё равно на желания "господина Ищенко" и "китайских гномиков", им глубоко фиолетовы "внутринациональные" тёрки между собой единого некогда народа СССР - пока ярмарка приносит прибыль, торгуйте любым своим "национальным приоритетом": [Лапти старинные-Лапти лыковые- Оригинал- Ношенные- Ручная работа- Деревенский быт Доступно в корзине : 1 шт. цена 2000.00 р. Пермь Доставка по городу самовывоз. Стоимость доставки по стране 250.00 р. По миру 500.00 р. Окончание торгов: 5 часов назад]. Корпорациям не интересны названия стран, фамилии президентов нац.правительств или олигархов нац.совета, ведущие между собой разборки или решающие дипломатические конфликты. Им нужны обороты капитала, проценты-прибыля и доходы-котировки тп. Если китайские (или российские) гномики плетут лапти, и они потом продаются онлайн, то Билл Гейтс потирает руки, потому как - он только что заработал пару американских рублей на патентах и лицензий своего капитала, обеспечивающего прибылью реальную бигдату глобального корпоративного сектора. Билл Гейтс "любит" всех, как говорят в Одессе: "он такой меценат, что даже страшно" - любит и американцев, и китайцев, и британцев, и европейцев, и даже оужас пропагандиста - украинцев, а россиян он любит особенно, - они плетут лапти на онлайн-продажу. Главное для корпоратократии, чтобы народы не научились "плести лапти" себе в пользование, чтобы отдавали часть маржи глобальному капиталу на его реальный или мнимый - виртуальный счёт. Тогда капитализм будет богатеть, как автор своими желаниями.