ГеополитикаApr 23

"Запасаемся гробами": в США оценили издержки большой войны

nk_hauz/-myxrdbto-oz2bckpaks.jpg

Командование ВВС США рассекретило результаты военных игр, в которых американскую авиацию столкнули с китайской в ходе гипотетического вторжения КНР на Тайвань в 2030-м. Симуляция конфликта однозначно показала: с наскока Пекин не одолеть. И хотя в итоге американцы одержали верх, они понесли катастрофические потери. Об этой виртуальной войне — в материале РИА Новости.

Пиррова победа

По легенде военных игр, в 2030-м Пекин решил силой решить тайваньский вопрос и задействовал всю мощь своих ВВС и военного флота в масштабной десантной операции. Цель — захват непокорного острова. Правительство Китайской Республики, осознав масштабы агрессии, обратилось за помощью к США. Американцы, сконцентрировавшие к тому моменту в Южно-Китайском море внушительные силы, отреагировали немедленно. В симуляции Пентагон отрабатывал исключительно действия авиации, однако подразумевалось, что ВМС и сухопутные войска тоже наносили удары.

В США проводят такие игры регулярно. Однако в предыдущие годы американцы раз за разом терпели поражение. В 2018 и 2019-м Пентагон задействовал в симуляции все доступные силы и средства. Тем не менее самолетам и беспилотникам так и не удалось вскрыть "зоны запрета доступа" (Anti-Access/Area Denial, A2/AD), которые НОАК условно развернула в зоне десантной операции. Китайские истребители и системы ПВО как наземного, так и корабельного базирования, надежно закрыли небо над Тайванем и отбили все атаки, а экспедиционные части разгромили армию Китайской Республики и взяли остров под контроль.

Сейчас американцы немного схитрили и перенесли симуляцию в ближайшее будущее. Благодаря этому в маневрах удалось условно задействовать не только имеющиеся, но и перспективные образцы авиационной техники и вооружения, многие из которых существуют сегодня только в чертежах. В итоге ВВС США разбили китайские войска и заблокировали уцелевшие части в одном небольшом районе. Однако Пентагон понес серьезные потери. Насколько серьезные — не уточняют.

nk_hauz/-myxluwj5wcvqk6q2txe.jpg
© AP Photo / Xinhua/ Jin Danhua Самолеты Су-30 ВВС Китая

"По результатам военных игр, моделирующих вооруженный конфликт с Китаем, можно с уверенностью утверждать одно: мы лишимся многих летчиков, — признался заместитель начальника штаба ВВС США генерал-лейтенант Клинт Хинот. — Чтобы победить, и Пентагон, и американское общество должны быть готовы к таким большим потерям. Это очень тяжело осознать, но такова объективная реальность".

Мультидоменная война

А ведь американцы прямо со старта военных игр одарили себя множеством преимуществ. К примеру, боевыми действиями руководили по концепции объединенного мультидоменного командования и контроля (Joint All-DomainCommand and Control), обеспечивающей оптимальное взаимодействие армии, авиации, флота и спутниковой группировки. Всех связывает единая сеть, позволяющая максимально быстро обмениваться информацией.

nk_hauz/-myxqxix36afbehpkocg.jpg
© Фото : Public Domain Бойцы спецназа Navy SEAL (США)

Кроме того, считалось, что американцы смогли развернуть в регионе сеть аэродромов с топливом, вооружением и запчастями. Это сократило время на переброску самолетов в зону боевых действий после дозаправки и пополнения боекомплекта.

Позаботились и о союзниках. По легенде, Тайвань незадолго до вторжения получил последние модификации танков M1A2 Abrams, истребители F-16V, а также модернизированные зенитно-ракетные системы Patriot. В результате Вооруженные силы Китайской Республики достаточно успешно противостояли морскому десанту.

Наконец, вместо того чтобы создавать отдельные штабные структуры для ВВС, ВМС и армии, американцы организовали в условной зоне конфликта несколько небольших групп командования и контроля (Command-and-Control Teams), в каждой — от пяти до 30 представителей всех видов вооруженных сил. Они руководили операцией из разных мест, что существенно повысило их выживаемость. Дело в том, что в предыдущих симуляциях китайцы раз за разом выбивали дальнобойными ракетами и силами флота командные структуры американцев на Гуаме и Гавайях.

Прорвать ПВО

Наибольший интерес вызывают задействованные в симуляции типы самолетов и БПЛА. Главную роль в прорыве китайских "зон запрета доступа" и уничтожения средств ПВО НОАК отвели пока не существующим в металле стратегическим ракетоносцам-"невидимкам" B-21 Raider и перспективным истребителям шестого поколения проекта NGAD (NextGeneration Air Dominance — "следующее поколение превосходства в воздухе"). Полноразмерный прототип этого таинственного самолета, по утверждению Пентагона, впервые поднялся в воздух в сентябре прошлого года.

nk_hauz/-myxqm5kcyeyafwhpi2m.jpg
© US Defense Information Истребитель F-X

Примечательно, что NGAD в симуляции выполнял функцию, под которую создавался истребитель F-35. Но, как говорится в отчете ВВС США, эта машина пятого поколения не очень подходит для действий в условиях развитой ПВО на Тихом океане из-за неспособности преодолевать большие расстояния без самолета-танкера с топливом поблизости.

F-35 атаковали с коротких дистанций наземные цели и корабли, защищали союзников от китайских истребителей и сбивали крылатые ракеты. Также применялись машины модификации Block 4, которая находится в стадии разработки. Современные варианты F-35, по словам генерала Хинота, не использовали. А вражеской авиации противостояли в основном модернизированные истребители F-15EX и пока не названные легкие машины четвертого поколения, которые должны прийти на смену F-16.

Наряду с пилотируемыми машинами в играх участвовал флот перспективных дронов, действующих по принципу "верный ведомый" и атаковавших цели в одном боевом порядке с самолетами. Кроме того, над Тайваньским проливом развернули сеть из множества маленьких, недорогих беспилотников, постоянно наблюдавших за зоной боевых действий. А с авиабазы на Гуаме взлетали перспективные ударные дроны XQ-58A Valkyrie, нанося удары по кораблям, самолетам и наземной технике противника.

Любопытное применение нашли для самолетов военно-транспортной авиации C-17 и C-130. Держась подальше от средств ПВО НОАК, они атаковали наземные цели высокоточными крылатыми ракетами JASSM, сбрасывая их из грузовых отсеков на специальных паллетах. Как подчеркнул генерал Хинот, в войне с равным по силам противником нужно много огневой мощи и неважно, какие платформы ее обеспечивают.

nk_hauz/-myxqzmqvkwzzkfjdg8e.jpg
© РИА Новости / Валерий Шарифулин/POOL Американский военный самолет Boeing C-17 Globemaster III, доставивший партию из 50 аппаратов ИВЛ из США, в аэропорту Внуково

Выводы, сделанные из игр, Пентагон учтет при планировании военного строительства ВВС США и вооруженных сил в целом. Однако вашингтонские стратеги не предусмотрели один нюанс. Китай в симуляции воевал тем, что у него есть сейчас, в то время как американцы приписали себе уйму перспективного военного "хай-тека", еще даже не принятого в эксплуатацию.

Очевидно, к 2030-му КНР тоже успеет переоснастить армию, и реальные результаты такого конфликта, если он все же возникнет, будут существенно отличаться от рассчитанных на компьютерах. И явно не в пользу Пентагона.

Андрей Коц

💬 Последние комментарии
А НЕ ТЫ ЛИ УБИВАЛ. "кАМЕНЯР"?
Ты так подробно описываешь это событие, как будто сам при этом присутствовал! Такие подробности описать мог только очевидец преступления (а было ли оно?)! Наверняка это преступление совершили украинские фашисты батальона "Айдар", возможно, ты и убивал мальчишку!!!
Весёлый Роджер
«На Украине призвали готовиться к вторжению России.» Гроши у щирюка нЫ пахнуть! Тому що, як писал Шмуля, хлавное правильно при_сосаться! «Шел 7-й год "войны". ЗАЗ начал выпуск Lada Largus, Vesta, XRay от клятого агрессора! Седан Lada Vesta украинской сборки в базовой комплектации с 1,6 л бензиновым двигателем мощностью 106 л.с. и с 5-ступенчатой механической коробкой передач стоит от 281 820 грн. Модели зовут: Заз Агрессор, Заз Ватник и Заз Сепар.» «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©»
----
Принял!
Весёлый Роджер
У РФ на октябрь 2021г -«Хлеб Дарницкий ржаной ХЛЕБОЗАВОД №22, 700г – 29.89 руб - 9.93 грн, у щирых - 19.80 грн - в ДВА раза!!! АЛЛЕ пыдарас ШМУЛЯ, отвечай тут падла!!! Паляница Украинская «Хлебозавод №22», 700 г – 46.99 руб - 15.61 грн» у щирюков - 21.89 грн - в 1.5 раза, тоже до хера! Эй Каменюки гивнюки та Шмули Срули, ну и дэ та ваша житница Союза? А был ли мальчик? Даже и это проЭбали, эбаные пиндосные холуи, тильки что и можете - то сосать панськие фуи!
Луна -2
вес -одинаков -700 граммовый.
Луна -2
А разве не выручала ?Выручала..И ты это хорошо знаешь..Насчет Крыма -кто перекрыл Днепровскую плотину,чтобы вода не шла в КРЫМ ? только не надо говорить что Россия , потому что плотина находится на Украине.
Весёлый Роджер
ОЙ, то горе для пропа_Хандона! Купили Шмули коныка, та коник без ногЫ, якое горе, гы -гы!