Защитники стены

25.04.2019 10:20
ФБР одержало очередную славную победу над врагами американского государства.

В Нью-Мексико был арестован 69-летний Ларри Митчелл Хопкинс, известный также под именем Джонни Хортон — младший. С фотографии, опубликованной в интернете, смотрит на нас пожилой мужик с длинными и грязными на вид волосами, с обветренным испитым лицом и характерными мешками под глазами. Таких мужиков в американской глубинке — на пятачок пучок, особенно в окрестностях придорожных баров.
Между тем арест Хопкинса попал и в эфир ведущих телеканалов, и на передовицы газет. Дело в том, что Хопкинс — один из активистов (в некоторых СМИ его даже называют лидером) организации «Объединённые конституционные патриоты», действующей в Нью-Мексико. Это местное ополчение — милиция, борющаяся с нелегальной миграцией.

Нью-Мексико — один из самых уязвимых штатов США. Протяжённость границы с Мексикой невелика (по крайней мере, по сравнению с Техасом) — всего 290 км, но этот отрезок охраняется очень слабо. Нью-Мексико — относительно малонаселённый штат (2 млн человек на территорию, где могла бы поместиться, например, Греция), и поселения пограничной зоны представляют собой не города и даже не городки, а отдельные ранчо и небольшие фермы. На создание пограничной инфраструктуры средств из федерального бюджета выделяется недостаточно (всё из-за той же малонаселённости), и в итоге Нью-Мексико превратился в излюбленный «коридор» для наркокартелей и контрабандистов. В соседнем Техасе граница оборудована гораздо более технологично, там есть видеокамеры, которые позволяют отслеживать ситуацию в режиме онлайн, там летают дроны, да и вообще Техас — это Техас.

В других местах, там, где усилиями администрации Трампа ещё до противостояния с конгрессом из-за финансирования Великой Мексиканской стены защитные сооружения модернизировались и приводились в порядок, мигрантам тоже приходилось нелегко: например, знаменитый караван из Центральной Америки так и не смог прорваться из Тихуаны в Сан-Диего, куда Трамп стянул почти 6000 военнослужащих в помощь пограничникам и полицейским.

А граница между Мексикой и Нью-Мексико дырявая, как голландский сыр.

Местным жителям это, разумеется, уже давно надоело. А поскольку американцы — нация, обожающая организовываться в разные лиги, союзы и ассоциации, то совсем неудивительно, что за последние годы в Нью-Мексико как грибы после дождя стали возникать группы, помогающие пограничникам и полиции решить проблему нелегальных мигрантов.

Одной из таких групп и являются «Объединённые конституционные патриоты». Её члены на собственные деньги закупают снаряжение и оружие (статья в The New York Times, посвящённая «патриотам», проиллюстрирована фотографией одного из ополченцев на боевом дежурстве — от американского рейнджера где-нибудь в Афганистане он, по крайней мере, с виду, отличается мало) и отлавливают мигрантов, перешедших границу.

Дело в том, что если мигрантам удаётся не только попасть на территорию США, но и добраться до одного из «городов-убежищ», то они могут вообще больше ни о чём не волноваться.Город-убежище — это город, в котором местные власти проводят политику защиты нелегальных иммигрантов. Они не используют муниципальные средства для обеспечения соблюдения национальных законов об иммиграции и запрещают полиции запрашивать информацию, касающуюся иммиграционного статуса человека. В это непросто поверить, но это так: в США десятки городов-убежищ, включая Нью-Йорк, в которых нелегальные иммигранты могут жить хоть всю жизнь, не опасаясь преследования и депортации. Один такой город есть даже в Техасе (Остин). А в Нью-Мексико таких убежищ нет. Но Нью-Мексико — это инфраструктурный узел, или, как сейчас модно выражаться, хаб. Штат пронизывает разветвлённая система как национальных, так и межгосударственных автотрасс.

«Соединение множества скоростных дорог и отсутствие населения предвещают катастрофу для жителей этого штата, — говорится на сайте погранслужбы США. — Наркокартели взяли здесь власть. Даже федеральное правительство не в состоянии помочь».
Вот ополченцы, назвавшие себя «Объединёнными конституционными патриотами», и решили федеральному правительству немного подсобить.

Делали они это с энтузиазмом и очень эффективно. Только за последние два месяца «Объединённые конституционные патриоты» задержали более 5600 мигрантов, которых передали пограничным патрулям, чтобы те уже доставили нарушителей границы в тюрьму. Само количество задержанных красноречиво свидетельствует о масштабах бедствия, постигшего Нью-Мексико.

Но активность «патриотов» пришлась по вкусу далеко не всем.

Несколько дней назад в сети появились видеоролики, на которых был запечатлён момент задержания ополченцами группы нелегальных мигрантов около городка Санленд-Парк. Эта запись возмутила другую общественную организацию — Американский союз гражданских свобод (ACLU), которая направила генеральному прокурору штата письмо, где действия ополченцев сравнивались с похищением людей (киднепингом). А сама группа «Объединённые конституционные патриоты» в письме именовалась не иначе как «фашистской милицией».

АCLU — организация очень влиятельная. Она существует без малого век и объединяет более миллиона людей в США. У неё очень хорошие и высокооплачиваемые юристы, а возглавляет её уже почти 20 лет Энтони Ромеро —пуэрториканец по происхождению (это толерантно!) и открытый гей по призванию (это ещё более толерантно).

Выбирая между грубыми ополченцами-реднеками и лощёным геем-юристом из Нью-Йорка, генеральный прокурор Нью-Мексико Гектор Балдерас не колебался ни минуты.

Он подписал ордер на арест Ларри Митчелла Хопкинса, назвав его «опасным преступником, которому нельзя находиться с оружием рядом с детьми и семьями». И Хопкинса немедленно арестовало ФБР.«Сегодняшний арест, произведённый ФБР, — заявил прокурор, — призван напомнить, что контроль над соблюдением закона должны осуществлять не вооружённые самоуправцы, а прошедшие подготовку сотрудники правоохранительных органов».

В принципе, правильно. Только вот что делать, если этих сотрудников в Нью-Мексико хронически не хватает, а конгресс не хочет выделять деньги на укрепление южной границы?

Однако в истории с Хопкинсом есть ещё один очень любопытный момент. В понедельник Хопкинс предстал перед судом, и тут выяснилось, что ему инкриминируют отнюдь не только незаконное владение оружием и боеприпасами.
Вообще, Нью-Мексико относится к штатам, в которых действует система «Обязаны выдать» (shall issue). Это означает, что власти штата должны выдавать лицензию, действующую на территории всего штата, любому законопослушному человеку, имеющему чистую криминальную историю и показавшему достаточный уровень владения оружием. Но у Хопкинса, как выяснилось, были нелады с законом, хотя и довольно комичные (например, в 2006 году полиция штата Орегон арестовала его, когда он, одетый в полицейскую униформу, демонстрировал подросткам на автозаправке своё оружие и значок с надписью «Специальный агент»).

При аресте Хопкинс заявил, что работал на федеральное правительство (а точнее — на администрацию Джорджа Буша). Эту историю он каждый раз рассказывал по-разному: в одних вариациях он искал подпольные лаборатории по производству метамфетаминов, в других — охотился на нелегально проникавших в США латиноамериканских гангстеров, в третьих — проводил тайные операции в Афганистане. В общем, довольно типичный позёр и балабол, не наигравшийся в детстве в супергероев и секретных агентов.

И вот этот любитель выдавать себя то ли за Капитана Америку, то ли за Джеймса Бонда по пьяной лавочке рассказывал приятелям в баре, что его группа (то есть «конституционные партизаны») готовится убить Барака Обаму, Хиллари Клинтон и Джорджа Сороса. Обаму — потому что раскрыл ворота перед толпами мигрантов, Хиллари — потому что она была соперницей Дональда Трампа, а Сороса — как самого щедрого спонсора Демократической партии ну и вообще одного из теневых властителей мира. Тогда, в 2017 году ФБР получило эту информацию от одного из своих осведомителей, трущихся вокруг Хопкинса, а возможно, сидевшего в том самом баре, в котором он поражал воображение собеседников своими фантастическими историями, но хода ей давать не стало, видимо, понимая, что это не более чем пьяные россказни.

А вот теперь, когда генеральный прокурор Нью-Мексико скомандовал «Фас!», досье Хопкинса оперативно извлекли на свет. И в результате Хопкинс обвиняется уже не в «похищении людей» (ведь это только в либеральных СМИ звучит убедительно, а в суде такое дело развалится, как только пограничники засвидетельствуют, что «похищенных» им сдали с рук на руки).

Нет, всё гораздо хуже. Хопкинсу инкриминируют подготовку убийства бывшего президента США Б.Х. Обамы, Джорджа Сороса и других ключевых деятелей Демократической партии.Во время печально известных «сталинских чисток» подследственных заставляли признаваться в самых невероятных вещах. И либеральные историки по обе стороны Атлантики очень любят приводить в пример все эти признания в рытье туннеля от Бомбея до Лондона, рассуждая о том, какой звериный оскал был у советского тоталитаризма. Но обвинение недалёкого пустозвона Хопкинса в подготовке убийства «главных врагов Трампа» мало чем отличается от мрачных фантазий сталинской юстиции.

«Мы не можем позволить вооружённым боевикам-расистам похищать и задерживать людей, ищущих убежища», — утверждается в письме ACLU, адресованном губернатору Нью-Мексико Мишель Лухан Гришэм и генеральному прокурору Гектору Балдерасу.
И ясно, что призывы защитников американских свобод, возглавляемых геем-пуэрториканцем, обязательно будут услышаны. Потому что губернатор Нью-Мексико Мишель Лухан Гришэм — первая женщина-демократ на посту главы этого штата (и первая латиноамериканка) — уже давно высказывала своё крайне негативное отношение к идее Трампа построить Великую Мексиканскую стену. Она даже снялась в ставшем очень популярном в сети неофициальном ролике, где проходит сквозь стены наподобие Гарри Поттера.

Так что бедолагу Хопкинса, скорее всего, посадят — и надолго. А с «Объединёнными конституционными партизанами» власти Нью-Мексико будут бороться беспощадно, потому что в условиях, когда конгресс яростно сопротивляется строительству стены, защитным барьером на южных границах США может быть только гражданская активность сторонников Трампа. Говоря образно, именно они могут стать такой стеной, пока президенту не удастся построить бетонную или стальную конструкцию.

Разыгранная в Нью-Мексико комбинация направлена, конечно, против самого Трампа. Потерпев унизительное поражение в попытке сместить ненавистного президента с помощью доклада Мюллера, враги Трампа наносят удары по его «группе поддержки» — по реднекам, по простым, не испорченным толерантностью сторонникам традиционных ценностей, готовых с оружием в руках защищать свою страну от вторжения чужеземцев.

Поэтому дело тут, конечно, не в Хопкинсе, хотя за процессом, на котором от него будут добиваться признания в подготовке убийства Хиллари Клинтон, понаблюдать будет любопытно. Хопкинс ведь даже не шериф Арпайо, о котором я писал еще в августе 2017 года и которому посчастливилось получить президентское помилование.

Однако если кто-то и будет защищать стену Трампа, то именно такие люди, как Арпайо и Хопкинс. В конце концов, в любимой Трампом «Игре престолов» стену, отделявшую Семь Королевств от чудовищ и одичалых Севера, защищали не благородные рыцари, а Ночной Дозор, набранный из всякого сброда. И если сейчас либеральное «глубинное государство» показательно засудит «милиционера» из Нью-Мексико, это станет болезненным поражением президента, значительную часть электоральной базы которого составляет такой, с точки зрения либералов, «сброд». Не зря же Хиллари Клинтон давным-давно назвала сторонников Трампа «неприличным сборищем гомофобов, ксенофобов, расистов, сексистов и исламофобов».

Произносила она эту свою тираду не где-нибудь, а на мероприятии, организованном ЛГБТ-активистами, и закончила её гордо: «К счастью, они — ещё не вся Америка!»

Да, не вся. Но из оставшейся части защитники, как показывает история, так себе.
Кирилл Бенедиктов

Комментарии

ru Ил 2, 25.04.2019 12:44

Петруха - ты Цицерон, как всегда. Вот точно как кобель задирает ногу на каждый столб, так и ты лишь бы пометить статью, напиши чё-нить по теме, а не свои заюзанные штампы.

gb гость, 25.04.2019 12:41

И такое бывает.

ru Ил 2, 25.04.2019 12:19

Чёт эта история напомнила историю с "нашей Надей" - она тоже хотела завалить вэрховну зраду, жаль не завалила.

Добавить комментарий