"Засудят за измену родине". Лидерам украинского раскола грозят тюрьмой
Геополитика5 дней назад

"Засудят за измену родине". Лидерам украинского раскола грозят тюрьмой

На Украине начали расследование против основных деятелей церковного раскола: экс-президента Петра Порошенко и лидера "Православной церкви Украины" Епифания Думенко. Причем инициатором процесса выступил один из их бывших соратников, который сейчас пытается вернуть себе власть над украинскими самосвятами. К чему все это может привести — в материале РИА Новости.

"Чудесная компания"

Полтора года назад Петр Порошенко и его сторонники грозили репрессиями канонической Украинской православной церкви. Теперь под ударом оказались они сами. Государственное бюро расследований проводит досудебную проверку бывшего президента по статье 161 Уголовного кодекса — "Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии".

Речь идет, собственно, о создании в 2018 году "Православной церкви Украины". Искусственное формирование этой неканонической структуры из двух других раскольнических организаций было частью предвыборной кампании Порошенко, который шел на второй срок под лозунгом "Армия, язык, вера". Тогда ему удалось объединить две раскольнические группировки — "Украинскую автокефальную православную церковь", возникшую на волне националистических настроений на Украине еще в 1920 году, и "Киевский патриархат", созданный в 1990-е анафематствованным Русской православной церковью Филаретом Денисенко.

Но, как показало время, это не принесло Порошенко политических дивидендов. Он с треском проиграл Владимиру Зеленскому. А как только тот стал президентом, сама ПЦУ затрещала по швам.

Началось все с демарша Денисенко. Он прямо заявил, что его обманули. Ведь экс-президент обещал ему главенство в новой структуре, а Константинопольский патриарх Варфоломей, выдавший ПЦУ томос об автокефалии, — полную независимость. На деле же Филарета отправили на покой, верхушку "незалежной церкви" во главе с Епифанием Думенко взяли под контроль люди из Стамбула. Столкнувшись с таким "воплощением мечты", самозваный "патриарх всея Руси-Украины" Филарет возродил свою прежнюю организацию и отказался покидать фешенебельный офис в центре Киева.

© AFP 2020 / Genya Savilov Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет на пресс-конференции в Киеве

Именно там и прошли на днях обыски. Об этом в Facebook сообщила главный юрист Филарета Неонила Ткаченко."Порошенко с Епифанием и Нищуком находятся под следствием за разжигание межрелигиозной розни. "Чудесная компания". И эти люди еще претендуют на церковные регалии и статусы?" — иронизировада она.Характерно, что 91-летний Филарет проходит по делу как свидетель. Украинские СМИ опубликовали информацию, что он же и подал заявление на своего экс-протеже Думенко и экс-союзника Порошенко.

"Борьба на всех фронтах"

Филарет Денисенко неспроста обратился в прокуратуру именно сейчас. В последние месяцы он добивается восстановления юридического статуса "Киевского патриархата" и, соответственно, возвращения его немалой казны. Кроме того, на кону приходы, примкнувшие к ПЦУ.

Отношения между двумя раскольническими структурами накалены до предела. В начале марта, например, дошло до драки: не поделили храм в Одессе.

"Филарет всеми способами продолжает сражаться за свою субъектность. Он развязал борьбу на многих фронтах — как за храмы, так и за юридический статус", — говорит знакомый с ситуацией источник РИА Новости в украинских церковных кругах.

© РИА Новости / Стрингер Томос об автокефалии Украинской православной церкви привезли в Киев

"Отец украинского раскола" настаивает на том, что его структуру ликвидировали в прошлом году с нарушением закона. В конце апреля соответствующее заявление он передал в прокуратуру.Хотя еще полгода назад казалось, что многомесячная чехарда вокруг "Киевского патриархата" и его финансов закончилась. Об этом тогда, со ссылкой на решения судов разного уровня, объявил Епифаний Думенко. Также он упомянул, что завершилась перерегистрация в ПЦУ всех шести тысяч филаретовских общин. На самом деле сотни приходов как на Украине, так и за ее пределами остались верны Филарету.

"Если Порошенко засудят, то..."

Точит зуб Филарет и на Порошенко. Ведь тот обещал лжепатриарху главенство в ПЦУ, но перед "объединительным собором", состоявшимся 15 декабря 2018 года, убедил Денисенко отказаться от амбиций.

Позже раскольник публично пожалел о том, что поддался уговорам политика. "Мне все говорили, что Порошенко не надо верить. Потому что он говорит неправду. Но… Я ему поверил. Теперь убедился, что верить ему нельзя", — признался Денисенко.

Если нынешнее расследование по заявлению Филарета "о разжигании межрелигиозной розни" оформят в уголовное дело, то оно станет уже 18-м для экс-президента.

"Конечно, не исключено, что все закончится просто процессуальной суетой — нынешняя власть не торопится сажать его по остальным 17 делам, между ними договоренность. Его партия ("Европейская солидарность". — Прим. ред.) голосует в Раде по нужным "Слуге народа" (партия Владимира Зеленского. — Прим. ред.) законопроектам в обмен на неприкосновенность", — объясняет информированный источник РИА Новости.

То же касается и Епифания Думенко, которого в начале прошлого года Порошенко возил с собой на встречи с избирателями. Сейчас его позиции в ПЦУ прочны.

CC BY 4.0 / Администрация Президента Украины / Николай Лазаренко / Президент Украины Петр Порошенко и глава ПЦУ Епифаний в Виннице. 13 января 2019

Однако в любой момент политический расклад может измениться. Например, из-за скандала вокруг опубликованных депутатом Рады Андреем Деркачом аудиозаписей 2016 года. На них два человека — как утверждают украинские СМИ, это Порошенко и на тот момент вице-президент США Джо Байден — обсуждают отставку генпрокурора Виктора Шокина. За это второй человек в американском государстве пообещал взятку в один миллиард долларов.

"Если Порошенко засудят как изменника родине, то это скажется на перспективах Филарета победить ПЦУ — он надеется на ее развал. Если Епифания отстранят от управления, все служители ПЦУ вместе с приходами перебегут к Филарету", — отмечает источник агентства в церковных кругах.

Филарет, судя по всему, намерен и дальше раскалывать созданную им же "новую церковь". И все ради мести другим "отцам-основателям". Как известно, раскол порождает только одно — новый раскол. И Украина это в очередной раз подтверждает.

Олег Налисник

16 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    5 дней назад
    И если поживём...
    Ответить
    • Гость
      5 дней назад
      Гость
      Это псалом Давида. «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых» (Пс.1, 1).
      Ответить
      • Гость
        5 дней назад
        Гость
        И "так же эффективно и молча убивают человека болезнетворные микробы и вирусы, а также греховная информация". Это так!
        Ответить
        • Гость
          5 дней назад
          Гость
          И нет никакому оправданию "пособников нацизма... массового террора"... которые виновны "в преступлении против человечества". … Порошенко за убийства детей Донбасса обвинили в преступлении против человечества".
          Ответить
  • Гость
    5 дней назад
    И "все важные решения в стране будут приниматься исключительно на референдумах". А что на самом деле? ... И давно пора вернуть историческое наименование. А "на Украине предложили переименовать страну в Русь. С таким заявлением выступил не только адвокат Андрей Федур, но и многие люди. Древнерусское государство, существовала в Восточной Европе в результате объединения славянских племен под властью Рюриковичей".
    Ответить
    • РАВВИН
      5 дней назад
      Гость
      все важные решения в стране будут приниматься исключительно В СИНАГОГЕ
      Ответить
      • Гость
        5 дней назад
        РАВВИН
        И "язык... как много зла бывает от него. Недаром наша пословица говорит: Язык мой – враг мой".
        Ответить
        • ну да
          5 дней назад
          Гость
          Так помолчал бы ты, что ли...
          Ответить
      • В СИНАГОГЕ
        5 дней назад
        РАВВИН
        Главный раввин Украины - Моше Реувен Асман: Лекарство от коронавируса есть, ученые сделали важное открытие: http://vzglyad.in.ua/za-rubezhom/glavnyj-ravvin-ukrainy-moshe-reuven-asman-lekarstvo-ot-koronavirusa-est-uchenye-sdelali-vazhnoe-otkrytie.html
        Ответить
      • Мойша
        5 дней назад
        РАВВИН
        наебали жиды деда
        Ответить
        • Гость
          5 дней назад
          Мойша
          И "язык... как много зла бывает от него. Недаром наша пословица говорит: Язык мой – враг мой".
          Ответить
  • мм
    5 дней назад
    посмотрим...
    Ответить
  • кипчак
    5 дней назад
    Такие в Украине "верующие" - им бегать туда-сюда не привыкать. Понимание и глубина веры у каждого явно соответствует интеллекту , принципиальности и твердости характера. Отсюда проистекают все исторические "достижения" и недолговечность проекта под названием Украина. Веками лезут на одни и те же грабли, получают по лбу и никак не поймут в чем дело, чуть страсти поутихнут на перегонки ищут нового хозяина и спонсора, чтобы стать незалежными.
    Ответить
  • Луна-2
    4 дня назад
    Весна придет ..Ждем посадок. Весна пришла.-посадок Нет. Вот только горчащий осадок Все сотрясает интернет.
    Ответить
    • Елена
      4 дня назад
      Луна-2
      Луночка здравствуйте,вы успокойтесь,никто никуда не сядет,ну разве что на скамеечку под деревом на свежем воздухе, отдохнуть.ха.Пусть все Луночка будут счастливы и здоровы.А Роджер чтобы не вёл себя так плохо.А вот тогда его точно посадЮт,на принудительное лечение от алкогольной зависимости,ха.
      Ответить
      • е
        4 дня назад
        Елена
        Ты уж определись то он у тебя бохатый и везде ездящий, то алкогольная зависимость... Ты хоть раз одного алкаша заядлого разезжающего по за границам видела? А на счёт никто не сядет, то как же твоя мантра о пути в Европу?? Там же законность прежде всего, там содют за преступления... Так что опять у тебя разрыв сознания...
        Ответить
💬 Последние комментарии
Кот
Наблюдали последнее судебное заседание...Адвокаты подозреваемых борзели по привычке,но больно получали по мордасям от судей! Ждемс продолжения "Марлезонского балета!"
Кот
Пэцька подумал,как я знатно потроллил ДБР...А не тут-то было!Следаки вынули из рамок таможенные документы и увезли с собой-Оригиналы!Теперь,когда Педрило явится на допрос,то ступить время ответочка ДБР! У Пэдро спросят,где таможенные документы на живопись?-Как где,сделает круглые глаза бывший гарант,у вас!-Ничего подобного,ответят следаки и многозначительно подмигнут кондитеру левым глазом!!!43 картины без документов налицо-капкан захлопнулся и Пэцька спекся!!!
ГОСТЬ
.....иди НА ХУЙ БЫДЛО .....И РАЗГОВАРИВАТЬ НА НОРМАЛЬНОМ ЯЗЫКЕ НАУЧИСЬ.....
Игбун Хохлов
Хохлопидар, визжат твои побртымы по свинарнику "укрАина".
faith james
ВІТАЙТЕ ДО СВІТУ ІЛЛУМІНАТІ. Настав час відновити новий світовий порядок. Це можливість для вас бути частиною чогось великого. Виведення бідних, нужденних, талановитих у центр уваги слави та багатства. Отримайте гроші, славу, визнання в бізнесі, політичній гонці, суспільстві. Піднімайтеся до вершини, чим би ви не займалися. Усі ці та інші численні вигоди ви досягнете, коли ви будете ініційовані та станете членом ВЕЛИКИХ ІЛЮМІНАТІВ. Чи хотіли б ви скористатися цим шансом і стати його членом? Повідомте нам сьогодні, якщо вам цікаво. Номер WhatsApp для отримання додаткової інформації +1(786)627-4704
гость
....педрилка с подгоревшим пуканом - ты где...?
гость
...но на всякий случай купи огнетушитель для пердаков....)))