Zeit: демографический взрыв отменяется — население Земли сократится, и это изменит миропорядок
Геополитикаinotv23 июля 2020

Zeit: демографический взрыв отменяется — население Земли сократится, и это изменит миропорядок

Если раньше ООН прогнозировала демографический взрыв и возможное перенаселение планеты, то теперь ситуация изменилась. По данным последнего исследования, население земного шара с 2064 года будет только сокращаться. Однако и такие преобразования непременно приведут к смене существующего миропорядка и к новым раскладам в геополитике и мировой экономике, уверен журналист немецкой газеты Die Zeit Тео Зоммер.

Демографический взрыв на планете отменяется: по новым прогнозам, мировое население будет сокращаться, пишет немецкая газета Die Zeit. Тем не менее, такие изменения тоже приведут к изменению сценария мирового порядка, считает автор статьи Тео Зоммер.

После печальных вестей, которые доносились в связи с этой темой в последнее время, теперь появились хорошие новости: рост мирового населения замедлился и происходит не так быстро, как предполагалось ранее. С 2064 года число жителей земного шара начнёт даже сокращаться — об этом свидетельствует новое исследование, показавшее необоснованность страхов перед масштабным перенаселением планеты к концу XXI столетия.

Ещё в 2019 году специалисты ООН в своих прогнозах по численности населения придерживались мнения, что, несмотря на снижение рождаемости, людей на планете будет становиться всё больше. «Мировое население вырастет с 7,7 млрд человек сегодня, предположительно, до 9,7 млрд человек к 2050 году и до 10,9 млрд человек к 2100 год», — таким был прогноз ООН.

Именно такой считалась усреднённая тенденция, опиравшаяся на предположение, что показатели рождаемости будут составлять 2,2 ребёнка на каждую женщину в мире. Если бы этот показатель сохранился на более высоком уровне, приходилось бы рассчитывать на 12,7 млрд человек к концу века, отмечает издание.

Демографический взрыв с 1,6 млрд человек в 1900 году до в 4 раза большего числа за одно столетие лишил покоя ещё Гельмута Шмидта, вспоминает немецкий журналист. Канцлера Германии крайне беспокоил ускоряющийся рост населения. Уровень в 2 млрд человек был достигнут в 1927 году, третий миллиард последовал к 1960 году, четвёртый — к 1974 году, пятый — к 1985 году, шестой — к 1999 году, седьмой — к 2011 году. Временные промежутки от миллиарда к миллиарду всё сокращались, последний из них составил всего 12 лет. Что будет, когда население земного шара составит 13 млрд человек? «Тут не может быть ничего хорошего, — полагал бывший канцлер. — Земля ведь не становится больше».

Однако теперь команда международных исследований Университета Вашингтона в Сиэтле опубликовала результаты масштабного исследования, которые могут успокоить тех, кто разделяет беспокойство Гельмута Шмидта. Учёные под руководством Кристофера Мюррея пришли к выводу, что рост мирового населения будет продолжаться только до 2064 года, примерно до 9,73 млрд человек. После этого показатели рождаемости начнут снижаться, и к концу столетия численность населения планеты составит порядка 8,79 млрд человек, то есть, на 2,1 млрд меньше, чем предполагала в своих прогнозах ООН.

По версии автора статьи, подобные изменения должны заставить многих задуматься о геополитических, геоэкономических и климатических аспектах, связанных с прогнозируемым развитием, — потому что они изменят мир.

Во-первых, 23 страны к 2100 году лишатся половины населения — в том числе, Япония, Таиланд, Испания, Украина. Население ещё 34 стран сократится на 25-50%. Это касается также и Китая, численность населения которого снизится на 48% и составит 732 млн человек. Для Германии пик ознаменуется отметкой в 85 млн жителей в 2035 году при нынешних 83 млн, после чего численность населения страны также пойдёт на спад и снизится до 66,4 млн человек, прогнозируют учёные.

При этом в большинстве стран произойдут существенные перемены в возрастной структуре населения. Сейчас каждый десятый житель земного шара старше 65 лет, в 2050 году это будет уже каждый шестой. К 2100 году число пожилых людей на планете составит 2,37 млрд человек, причём людей моложе 20 лет в мире будет значительно меньше. Почти 879 млн человек будут старше 80 лет.

В 1950 году на одного 80-летнего приходилось 25 новорожденных детей, в 2017 году — только семь. К 2100 году, по мнению исследователей в Сиэтле, на каждого 80-летнего жителя планеты будет приходиться лишь по одному новорожденному. А это неминуемо приведёт к дефициту рабочей силы, уверен корреспондент издания.

Большое значение для мировой политики, по версии Die Zeit, имеет рост численности населения в Африке. Сейчас там проживают 1,3 млрд человек, в 2050 году ожидается 2,5 млрд человек, а к 2100 году — 4,3 млрд. К югу от Сахары тогда будут проживать 3 млрд человек — и это почти втрое больше, чем сейчас.

Среди десяти наиболее густонаселённых государств мира сейчас присутствует только одно африканское с темнокожим населением — Нигерия. Однако к 2100 году в их число войдут также Конго, Эфиопия и Танзания. За счёт роста населения значительно повысится миграционное давление, и Европе придётся соответствующим образом менять свою политику в отношении Африки, полагает автор статьи.

В конце концов, демографический спад смешает весь мировой порядок, считает Тео Зоммер. В число стран с самой высокой численностью населения сегодня входят Китай, Индия, США, Индонезия, Пакистан, Бразилия, Нигерия, Бангладеш, Россия и Япония. В 2100 году эта десятка будет выглядеть иначе. В неё войдут Индия, Нигерия, Китай, США, Пакистан, Конго, Индонезия, Эфиопия, Египет и Танзания. В Бразилии к 2100 году останется лишь 164 млн жителей, в России — 106 млн, в Японии — 53 млн. Несмотря на это, Япония останется четвёртой экономикой в мире. Пятое место займёт Германия.

Между тем, в сокращении мирового населения есть свои преимущества, отмечает немецкая газета. Это пойдёт на пользу климату и окружающей среде, а также гарантирует достаточное количество продовольствия для всех, в мире станет больше людей, которые никогда не слышали о голоде. В то же время, придётся тратить огромные суммы на образование, здравоохранение, пенсионное обеспечение и поддержание трудовой деятельности. Не в последнюю очередь следует обратить внимание на риски в политике безопасности, которые могут принести с собой демографические преобразования.

Многополярный мир к концу XXI века будет выглядеть совсем не так, как сегодня, и аналитическим центрам пора вплотную заняться исследованиями в этой сфере, заключает немецкая газета Die Zeit.

1 комментарий

Написать комментарий
  • 777
    23 июля 2020
    Что касается "достаточного количества продовольствия",- не обольщайтесь. В Европу уже хлынули голодные орды из Африки и Ближнего Востока.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
А еще есть титан, хром, уран(!). А про каолин и говорить стыдно: 80% мировых месторождений расположено на укрАине. Вот только керамогранит бывает итальянским, испанским, российским, китайским, но только не укрАинским. Мозгов нет. И не будет, потому, что украинцы))))
Игбун Хохлов
Полено, ресурсов мало? 1. Каменный уголь. Уголь в Украине является самым добываемым топливным ресурсом. По подсчетам, его запасы в недрах представляют собой около 40 миллиардов тонн. Основное его количество сосредоточено в Донецком и Львовско-Волынском бассейнах. 2. Природный газ. Государственным балансом учтено 289 месторождений природного газа на территории страны. Его хватает для обеспечения собственных потребностей населения. 3. Марганцевая руда. По запасам марганцевых руд Украина занимает 1 место в Европе и 2 место в мире. Основные запасы сосредоточены и добываются в Никопольском марганцеворудном бассейне и Велико-Токмацком месторождении. 4. Железная руда. Украина – один из мировых лидеров по разведанным запасам железной руды – более 20 миллиардов тонн. Железная руда в стране добывается открытым способом, в основном в Криворожском бассейне и Кременчугском бассейне. 5. Медная руда. В Украине находятся большие запасы самородной меди - около 20 миллионов тонн, расположены они в пределах Волыно-Подольской плиты. 6. Ртуть. На территории государства находится почти 2% мировых запасов ртути, располагаются они в Закарпатье (в гидротермальных вулканогенных месторождениях) и в Донецкой области (в эпитермальных месторождениях). 7. Соль. В стране находятся большие запасы каменной соли – на территории Донецкого бассейна, Приднепровской низменности, Прикарпатья и Закарпатья. Украинская соль используется внутри страны и идет на экспорт, при этом она считается одной из самых качественных в мире. 8. Графит. Украина занимает 2 место в мире по запасам графита – более 1 миллиарда тонн. На территории страны примерно 300 месторождений, все они принадлежат к метаморфогенному типу. Разрабатывается из них примерно 5, почти все они находятся на юге страны. 9. Торф. В государстве найдено почти 2500 месторождений торфа, все они находятся на севере и западе страны. Больше всего торфа добывается в украинском Полесье. 10. Золото. В Украине выделяют три основных золотоносных провинции: Карпатскую, Украинского щита и Донецкую. На их территории располагаются 6 золоторудных районов. https://сезоны--года-рф.turbopages.org/s/xn----8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai/полезные%20ископаемые%20Украины.html Вот мозгов мало, точнее сказать, у хохлоту они отсутсвуют полностью.
Игбун Хохлов
Не сплошной - сплошной-двойной.
Елена
Белый дом образца 1993 года в Москве козлоослик помнишь?По нему из танковых орудий и БМП били,не так?Или это не правда?
Davis
Я так схвильований, що отримав позику від кредитора, який допоміг мені з моєю позикою. Було дивовижно, як я отримав позику ... Я спробував іншу послугу, але ніколи не міг отримати позику в цій службі. Деякі з них попросять мене заповнити багато документів і в кінці дня не закінчиться добре. Але я щасливий після зустрічі з Оленою Ніно. Я зміг отримати свою позику в розмірі 22 000 євро, зараз мій бізнес проходить добре, і я хочу, щоб ви все це знали сьогодні, оскільки вони швидкі і на 100% надійні. Зараз я сплачую кредит, який я отримав від компанії Elena Nino позики по всьому світу. Зв'яжіться з ними і не витрачайте часу на цих кредиторів, будь ласка, зв’яжіться з цим електронним листом: elenanino0007@gmail.com
Елена
Не радуйся дурень,нехороших слов для такой мрази и падали пидарасной как ты у меня много,хоть жопой жуй ,поэтому закрой своё поганое ебло и сиди не отсвечивай, почитатель Маннергейма и Краснова с Солженицыным,А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Елена
Просто не буду тебе никогда отвечать,и всё,если будешь обзывать.
Авторские статьи