Зеленский дразнит дракона: "Мотор Сич" продадут американцам
Геополитика25 февраля 2020

Зеленский дразнит дракона: "Мотор Сич" продадут американцам

Администрация Трампа празднует важную победу над Пекином: Киев готов запретить продажу двигателестроительной компании "Мотор Сич" Китаю и уступить ее американцам. Это результат сильного давления Вашингтона на Владимира Зеленского, в том числе замораживания военной помощи. Однако отношения Украины с крупнейшим торговым партнером — КНР — отныне будут испорчены.

Спасение с Востока

В марте Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) объявит о запрете продажи корпорации "Мотор Сич" китайской компании Beijing Skyrizon Aviation. Об этом сообщило американское издание BuzzFeed News со ссылкой на украинского чиновника, знакомого с вопросом. Источник подчеркнул, что соответствующее решение принял Владимир Зеленский с учетом "потенциальных нарушений закона" китайцами и "геополитических проблем, с этим связанных".

"Мотор Сич" — украинский производитель двигателей самолетов и вертолетов. Около 80 процентов продукции традиционно покупали российские авиазаводы, однако в марте 2014-го Киев запретил поставки "государству-агрессору".

Потеря крупнейшего рынка сбыта поставила предприятие в тяжелейшие условия. Этим воспользовались китайцы, заключившие с "Мотор Сич" контракт на авиадвигатели по выгодным для себя ценам.

Как утверждал президент и главный акционер "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев, речь идет только о двигателях небоевых самолетов, таких как учебный L-15. Но Пекин захотел большего.

Дело в том, что, несмотря на огромные ресурсы, вложенные в развитие собственного авиапрома, китайцам так и не удалось разработать авиадвигатели с большим межремонтным ресурсом. Доступ к советским технологиям, которыми располагает украинский производитель, помог бы решить эту проблему.

По мнению экспертов, прежде всего китайцев интересуют двигатель АИ-222 российского учебно-боевого самолета Як-130 и двигатели самого большого в мире вертолета Ми-26. Пекин уже пять лет бьется над созданием аналога такой машины.

В мае 2017-го вице-премьер Украины Степан Кубив сообщил, что "Мотор Сич" совместно с Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co построит в китайском Чунцине завод. Кроме того, китайская компания договорилась с Богуслаевым о приобретении контрольного пакета акций "Мотор Сич", взамен пообещав инвестировать 250 миллионов долларов в развитие производства.

На сделку требовалось разрешение АМКУ, и в конце 2017-го Skyrizon направил в ведомство соответствующий запрос. Так на Украине узнали, что ведущая промышленная компания страны переходит под контроль китайцев.

"Государственная измена"

Реакция оказалась вполне предсказуемой: в начале 2018-го Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело о вывозе части оборудования "Мотор Сич" в Китай, на новый завод в Чунцыне. На акции "Мотор Сич" и реестр акционеров наложили арест, так что завершить сделку не удалось.

Летом прошлого года ситуация вокруг предприятия резко обострилась. Министерство обороны США выпустило доклад о том, что Китай хочет превратить свои вооруженные силы в первоклассную военную машину, чтобы конкурировать с американцами по всему миру и, возможно, вторгнуться в Тайвань.

После этого Вашингтон заморозил программу военной помощи Украине на 391 миллион долларов. Кроме того, Госдепартамент США задержал на неопределенный срок выдачу лицензий на поставку Киеву оружия и боеприпасов, за которые украинцы уже заплатили 30 миллионов.

"Американцы говорят нам: "Давайте сначала посмотрим, как вы справитесь с продажей китайцам "Мотор Сич", а потом уже будем решать другие вопросы", — рассказал изданию BuzzFeed News высокопоставленный украинский чиновник, чьего имени издание не называет.

В августе в ходе визита в Киев советник (теперь уже бывший) президента США по национальной безопасности Джон Болтон указал, что "Мотор Сич" — вопрос, важный не только для Украины, но и для США, Европы, Японии, Австралии, Канады и других стран".

Через несколько дней СБУ открыло расследование в отношении "Мотор Сич" по подозрению в "возможной подготовке диверсии и государственной измене на предприятии". Проще говоря, компанию заподозрили в нелегальных поставках продукции в Россию. Сделка с китайцами окончательно сорвалась.

Знакомые лица

Тем временем администрация Трампа лихорадочно искала нового, "благонадежного" покупателя на "Мотор Сич". И нашла — в лице малоизвестной компании Oriole Capital Group. Управляющий партнер Oriole Хоссейн Моусави подтвердил BuzzFeed News, что собирается приобрести "Мотор Сич". "Подготовить сделку помогали чиновники из Государственного департамента и посольства США в Киеве", — уточнил он.

Oriole Capital Group — знакомое название для украинцев. В 2017-м эта компания обещала инвестировать 150 миллионов долларов в Харьковский государственный авиационный завод (ХГАЗ). Деньги планировалось вложить в достройку самолетов АН-74, которые заказывал еще ливийский лидер Муаммар Каддафи. После его гибели производство заморозили, поскольку других заказчиков не было. Oriole пообещала во всем разобраться.

Об этой сделке, которая "избавит национальный авиапром от необходимости сотрудничества с Россией", тогда раструбили все украинские СМИ. Однако многих экспертов насторожило, что о компании-благодетеле нигде нет никакой информации.

"Укроборонпрому" даже пришлось опубликовать специальное разъяснение "в связи с повышенным интересом к инвестированию американской Oriole Capital Group в ГП "Харьковское государственное авиационное производственное предприятие".

Сообщили, что Oriole Capital Group — компания, "специально созданная для реализации конкретного проекта с "Харьковским государственным авиационным производственным предприятием", и ее задача — аккумуляция ресурсов от различного типа инвесторов, фондов, а также общий менеджмент". И успокоили: "это общая мировая практика".

Учредители Oriole Capital Group — граждане США Хоссейн Моусави ("имеет большой опыт управления компаниями в сфере авиации и телекоммуникаций") и Набил Баракат ("владелец Wamar Inc., развивающей проекты в сфере безопасности и обороны в США и странах Ближнего Востока с 1983 года").

Та сделка тоже не состоялась — "из-за отсутствия суверенных гарантий со стороны Украины", как позже объяснил журналистам Хоссейн Моусави. И вот теперь Oriole Capital Group вновь спешит на помощь украинскому стратегическому предприятию, на этот раз — "Мотор Сич".

Кто платить будет

Украинско-американские интриги вокруг "Мотор Сич" вызывают большое раздражение в Пекине. После августовского заявления Джона Болтона, что "Мотор Сич" важен не только для Украины, но и для других стран, посол КНР в Киеве Дай Вэй немедленно созвал пресс-конференцию, где обвинил американцев в "недружественных высказываниях" и напомнил, что Китай — крупнейший экономический партнер Украины.

Сигнал понятен: Киеву лучше не ссориться с Пекином, иначе Украина лишится щедрых инвестиций. Ключевой вопрос сейчас: каким образом возмещать китайцам моральный и материальный ущерб.

По мнению украинских экспертов, единственный легальный способ аннулировать сделку по "Мотор Сич" — национализировать предприятие и выплатить китайской стороне компенсацию. Отступные — от 500 миллионов до двух миллиардов долларов.

Поскольку украинскому бюджету такие расходы не под силу, остается надеяться, что эти деньги предоставит Oriole Capital Group. Однако, как сообщают американские СМИ со ссылкой на чиновников Белого дома, администрация Трампа намеревается действовать исключительно с позиции силы.

Если Skyrizon не откажется от сделки, американцы введут санкции против "Мотор Сич", заблокировав зарубежные счета компании. Заказов от "Укроборонпрома" нет, так что предприятие сейчас выживает только за счет экспорта, расчеты за который идут через западные банки. Санкции все это перекроют.

Американцы надеются, что такая перспектива сделает Skyrizon уступчивее в вопросе компенсации за отказ от покупки "Мотор Сич". Что будет с Украиной, если "китайский дракон" решит выместить гнев на Киеве, никого не волнует.

Максим Рубченко

7 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    25 февраля 2020
    Долбоебизм не лечится
    Ответить
  • Я
    25 февраля 2020
    Нет, Зе не лох в 40 лет. Это мы все лохи. Подлизнуть, подмахнуть, нацарювать и смыться. Вот такое нутро у него.
    Ответить
  • Я
    25 февраля 2020
    Нет, Зе не лох в 40 лет. Это мы все лохи. Подлизнуть, подмахнуть, нацарювать и смыться. Вот такое нутро у него.
    Ответить
  • гость
    25 февраля 2020
    опасный шаг...
    Ответить
  • Прокруст
    25 февраля 2020
    Суверенетизация
    Ответить
  • Гость
    26 февраля 2020
    И если поживём - увидим. Что к чему.
    Ответить
  • Эксперт
    26 февраля 2020
    Китайские компании - банкроты. Управляются через известного мошенника. И решения является законным и правильным . Ведь если предприятие перейдёт к « китайцам» , оно фактически окажется в руках фсб России - последствия известны - остановка и распил на металлолом . Причём здесь давления США?
    Ответить
💬 Последние комментарии
эпидемиолог
я как молодой специалист просил просто общагу с пропиской и сан узлом (туалет.душ. пусть и общий но что б был) ))) Не дали. ) Ну я поработал года два, потом понял, что это путь в ни куда. И ушел... в торговлю. ))) А сейчас все вспомнили о СЭС и эпидемиологах и инфекционистах ))) Да на х... мы не нужны были раньше ни кому! И мизерные зарплаты! Я получал как интерн 365 грн в 2004-2005 году потом после интернатуры дали оклад в 456 грн и там была еще 15% надбавка за вредность ))) Комнату я снимал за 400 грн в месяц... и ни кого не трогало как я живу... Потому и ушел... и не жалею! Кстати предложение формировать эпид бригады не из студентов 5-6 курсов меда, а с волонтеров АТО и эстрадных артистов! Сейчас их много в Украине ) Без обид. Будьте здоровы и берегите себя!
Thomas frank
Подайте заявку на швидку позику !!!!!!!!! Шукаєте кошти для погашення кредитів та боргів? Ви маєте проблеми з неоплаченими рахунками і не знаєте, куди йти чи куди йти? Як щодо пошуку авторитетної компанії з консолідації боргів, яка може допомогти вам знизити щомісячну плату, щоб у вас були доступні варіанти оплати, а також приміщення для дихання, коли настане кінець місяця і вам доведеться платити рахунки? Доктор Томас Кредитний дім - це відповідь. Зменшіть платежі, щоб полегшити тиск на щомісячні витрати. Електронна пошта (Thomasfrankfirms@gmail.com)
Эпидемиолог
все началось еще до Супрун! Но эта Супрун полностью добила медицину! А началось это еще при Богатыревой! Первые пилотные проекты реформы первичного звена т.е. переделывание терапевтов и педиаторов поликлиник в семейных врачей и открытие амбулаторий "хрен знает где... подальше от поликлиники "... И первые сокращения в СЭС прошли при Богатыревой! Так что это вектор с времен Ющенка, его продолжили при Януковиче, ну а Петр Первый украинский со своей бандой и засланцами иностранными совсем все доломал!
обезьяны
долб...бы! у вас денег не хватает на самое важное! Они камеры закупают на 65 милн грн! С..ка вы с каких деревьев слезли! детекции лиц??? в МАСКАХ??? В жопу себе всуньте эти чудо ГРАДУСНИКИ с видеонаблюдением!
ЭТО ГЕНОЦИД РУССКОГО НАРОДА
А СВОИМ ИМЕНЕМ ПРОИСШЕДШЕЕ МЕДВЕДЧУК НЕ МОГ НАЗВАТЬ? ЭТО - ГЕНОЦИД РУССКОГО НАРОДА !!! Ответить ПОЛИТИКА TIMES.KHARKIV.UA 3 часа назад Зеленский провел кадровые ротации в восьми районах Харьковской области -m45khyfqclwt15s2see.jpg Президент Украины Владимир Зеленский уволил глав Барвенковской и Великобурлукской районных государственных администраций Харьковской области и назначил на эти должности новых руководителей. Также президент назначил новых глав РГА еще в шести районах Харьковской области. Согласно распоряжению № 222 с должности главы Барвенковской районной государственной администрации Харьковской области освобожден Ромаха Владимир Иванович. Распоряжением № 223 с должности председателя Великобурлукской райгосадминистрации уволен Коваленко Игорь Николаевич. Руководители обеих РГА уволены «в связи с окончанием срока полномочий Президента Украины». Распоряжением № 228 главой Барвенковской районной государственной администрации назначен Резников Владимир Иванович. Новым руководителем Великобурлукской РГА согласно распоряжению № 230 назначен Сорокин Василий Александрович. Также Президент Зеленский назначил новых руководителей РГА в шести районах Харьковской области. Согласно распоряжению № 227 головой Балаклейской районной государственной администрации назначен Карабанов Виталий Юрьевич. Близнюковскую райадминистрацию возглавит Володченко Сергей Сергеевич (распоряжение № 229 ). Дергачевскую райадминистрацию возглавит Усов Владимир Викторович (распоряжение № 231 ). Пост председателя Коломакской РГА согласно распоряжению № 232 займет Кысь Зоя Николаевна. Распоряжением № 233 головой Первомайской районной государственной администрации назначен Партала Вадим Константинович. Согласно распоряжению № 234 Чугуевскую РГА возглавит Лободенко Сергей Васильевич. Ранее президент Владимир Зеленский назначил председателем Богодуховской районной государственной администрации Харьковской области Анатолия Рысцова. Написать комментарий НОВОСТИ ДНЯ Число зараженных коронавирусом в Украине выросло до 1 225 человек Медведчук: Отсутствие инструкций о защите от коронавируса на русском языке – целенаправленная политика власти по дискриминации русскоязычного населения В Кривом Роге тысячи металлургов стали в очередь за спецпропусками для проезда в общественном транспорте В Великобритании за сутки умерли 708 человек, зараженных коронавирусом1 «Из-за Супрун мы превратились в Ухань» - врачи Тернопольской области обратились к Зеленскому32 🔥 ОБСУЖДАЕМОЕ «Из-за Супрун мы превратились в Ухань» - врачи Тернопольской области обратились к Зеленскому 32 Карантин глазами простых людей. На Украине от пофигизма до ужаса - один шаг 41 ВОЗ: маски не требуются здоровым людям и не гарантируют защиту 65 Зомби атакуют. Украина присоединилась к санкциям против Белоруссии 11 Украина пояснила, почему ввела санкции против белорусских властей 10 💬 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ ВЖЭ НЭ СПИВАЮТЬ ЩЭНЭВМЭРЛУ ЗАТЭ НЭ ТАК ЯК В МОСКАЛИВ!!! СДОХНЭМО УСИ ЗА РИДНУ НЭНЬКУ уКРАИНУ! А ТЕПЕРЬ ВСПОМНИТЕ, ПО КАКОМУ ПУСТЯКУ вЫ, ДОЛБОЁБЫ, АНАКОНДОВИЧА СКИНУЛИ! А ПОСАДИТЬ СУПРУНЯКУ НА ХУЯКУ - ТУТ вЫ ИМПОТЕНТЫ! Елена А может козлоослик не на три дня,а на карантин?А сколько карантин длится? Правильно козлоослик 40 суток,чего же ты так мелочишься?ха.Где ответ? Елена А селюки и нищеброды тоже Хеннесси пьют? Наверное у вас там все на Инфинити ездЮт,на Феррари,ха.Слава Украине! Весёлый Роджер М О Д Е Р А Т О Р! Это РЕКЛАМА по продаже противогазов! Дело в том, что данный пропахандон Шмуля_Елен по наворовал их ящиками со складов ЮГВ СА, а как видно еще ящиков 50 сменных фильтров к ним! Я думоваю БАН ему на ТРИ дня будет справедливо! Заранее СПАСИБО! Елена Козлоослик бактерия это клетка,а вирус нет,этот гад встраивается в клетку,но ты не бойся,ты не человек,а козлоослик, поэтому не заболеешь,но карантин соблюдай,а то заразишь заразой зараза кого-то из людей,ха,интерферон тебя побери,ха. Весёлый Роджер Ну ты не грамотный Шмуля! Я ж написал тебе – «то что ЛЮДИ пьют», а не быдло майданутое, за тры копы купленное пиндосами, да поскакавшее с брагой, бояркой и голой сракой до Эуропы – щоб запанувати! Весёлый Роджер Луночка! Я смотрю у тебя пробелы в вирусной медицине! Вот смотри, даже по твоему тексту – «убивает бактерии»!!! Это может и правильно то, что ты написала про старые народные средства от обычной простуды. Сейчас – не бактерия - ЭТО ВИРУС! Его так просто не убьёшь, у него НЕТ ОБОЛОЧКИ, которую прорывает чеснок и тп. Бактерию можно убить, когда она рядом со здоровой клеткой, не причинив СИЛЬНОГО ей (клетке) вреда, ты уже написала чем, а вот ВИРУС, падлюка, сразу входит во внутрь ЗДОРОВОЙ клетки! И вот это и есть ЖУТКАЯ проблема над которой бились с 2002 года SARS и сейчас бьются вирусологи по созданию вакцины, чтобы убить его ВНУТРИ здоровой клетки – не повредив её! Затрачено было более 120 млд долларов в Мире – и выход НОЛЬ! Да, сейчас ВСЕ страны пытаются создать её вакцину, вроде ест успехи, ну сама знаешь… вроде, у бабки в огороде…! Надо ждать! Иного выхода у человечества нет! Как говорит мой приятель врач – если без вакцины – то по их книжкам - переболеть должны около 70% людей, смертность будет дикая 10-15%. Так вот весело! Показать еще АВТОРСКИЕ СТАТЬИ Украинский ответ Китаю. Нас не догонишь
ЭТО ГЕНОЦИД РУССКОГО НАРОДА
А СВИМ ИМЕНЕМ ПРОИСШЕДШЕЕ МЕДВЕДЧУК НЕ МОГ НАЗВАТЬ? ЭТО - ГЕНОЦИД РУССКОГО НАРОДА !!!
Луна-2
Буду знать.. спокойной ночи тебе Ро..