Геополитикаinosmi.info28 мая

Жэньминь жибао: давление Запада толкает Россию и Китай к сотрудничеству

nk_hauz/-mae5xahbvnlbxfrn0yz.jpg

25 мая член Политбюро ЦК КПК, глава Канцелярии комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи встретился с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевичем в Москве, где прошел 16-й раунд китайско-российских консультаций по вопросам стратегической безопасности. Запад внимательно следит за этим событием, связывает ее с только прошедшей встречей министров иностранных дел России и США, а также с предстоящим общением президента РФ Владимира Путина с его американским коллегой Джо Байденом 16 июня в Женеве.

Китайско-российские отношения всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства в новую эпоху отличаются высокой стабильностью и определенностью, они не «имеют пределов, запретных зон и границ». КНР и РФ переживают самый лучший период в двусторонних отношениях, страны достигли самого высокого уровня равноправного стратегического сотрудничества между крупными державами мира.

Безусловно, стратегическое сближение Китая и России связано с тем, что США и их союзники оказывают давление на Пекин и Москву, однако китайско-российские отношения всеобъемлющего стратегического взаимодействия уже давно вышли за рамки временной геополитической динамики, накопленный за 20 с лишним лет опыт уже стал стратегической базой для двух стран.

КНР и РФ не пойдут на заключение союза, однако двусторонняя взаимная поддержка обладает большой силой, стратегическое взаимодействие двух стран уже глубоко проникло в разные аспекты международной политики.

Союзнические отношения между западными странами поддерживаются за счет фактической силы США. В случае ослабления американской мощи их отношения становятся неустойчивыми.

Самой большой ценностью китайско-российских отношений являются равенство и взаимная выгода, партнерство и неприсоединение к блокам создают не только гибкость, но и устойчивость. Время доказывает, что такие ценности и принципы важнее, чем система гегемонистских союзников.

Китайско-российские отношения являются надежной гарантией глобального стратегического баланса. Именно поэтому следует отметить, что китайско-российские отношения всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства принадлежат не только двум странам, но и всему человечеству. Наступательный альянс США и их основных союзников несовместим с духом XXI века, этим странам нужно задуматься над своим поведением.