Жэньминь жибао: ни Microsoft, ни TikTok к такому не были готовы
Геополитикаinosmi.info06 августа 2020

Жэньминь жибао: ни Microsoft, ни TikTok к такому не были готовы

По сообщению американского телеканала FOX от 2 августа, корпорация Microsoft и китайский сервис TikTok ведут переговоры с Белым домом, чтобы предотвратить полный запрет этого китайского приложения президентом США Дональдом Трампом.

В своем заявлении на официальном сайте 2 августа корпорация Microsoft отметила, что будет продолжать обсуждать возможность покупки американского подразделения TikTok.

На днях Трамп заявил, что запретит использование мобильного приложения TikTok в Соединенных Штатах, что сразу же вызвало сильную реакцию со стороны разных слоев общества.

По сообщениям газеты The Wall Street Journal, противостояние Трампа американской компании приобрести TikTok, что позволит приложению продолжать свою работу в США, завело переговоры между Microsoft и пекинской компанией ByteDance в тупик. Инсайдеры отмечают, что две компании были не готовы к противостоянию американского президента, они пытаются понять позицию Белого дома.

В действительности до того, как Трамп заявил о полном запрете TikTok, американское правительство неоднократно оказывало давление на китайский сервис.

Китайский специалист по международным вопросам Су Сяохуэй считает, что угрозы запрета приложения TikTok американского правительства на самом деле являются обновленной версией давления США на эту китайскую платформу, выявляют пренебрежение Соединенных Штатов принципами справедливой конкуренции, а также лицемерие так называемой экономики свободного рынка в США.

С ноября прошлого года отдельные американские политики начали расследование в отношении TikTok, а в марте этого года конгрессмен Джош Хоули, позиция которого близка к Трампу, также предложил ограничить использование TikTok в США, в особенности федеральными государственными служащими. Под такими несправедливыми действиями скрывается личная выгода.

Угрожает ли TikTok «государственной безопасности» США?

Американское правительство использует предлог о так называемой «угрозе государственной безопасности США» и оказывает давление на TikTok. Трамп намеревается полностью запретить это мобильное приложение. По сообщениям отдельных американских СМИ, нет никаких доказательств того, что это мобильное приложение — платформа для создания и просмотра коротких видео — наносит ущерб национальным интересам США.

Телеканал CNN со ссылкой на слова американских экспертов по кибербезопасности сообщил о том, что запрет TikTok, скорее всего, является политическим актом администрации Трампа. Как только китайские компании выходят в центр внимания, они сразу же становятся объектом атаки американского правительства.

По словам отдельных аналитиков, администрация и соответствующие департаменты США никогда не предоставляли конкретных доводов, доказывающих существующие проблемы в TikTok. Опыт данного мобильного приложения в США — это попытка захвата успешной китайской интернет-компании политическим методом, и главной целью является поиск коммерческих интересов, а не вопросы безопасности.

Написать комментарий