Жэньминь жибао: почему одинаковые действия Китая и Италии оцениваются по-разному?
Геополитикаinosmi.info18 марта 2020

Жэньминь жибао: почему одинаковые действия Китая и Италии оцениваются по-разному?

На днях американская газета The New York Times опубликовала несколько сообщений в своем официальном аккаунте на платформе Twitter. Издание отметило, что закрытие китайских городов «принесло огромный ущерб жизни и свободе людей», а аналогичная ситуация в Италии расценивается в качестве меры по «предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции, несмотря на экономический риск». Два сообщения были опубликованы одно за другим с промежутком в 20 минут, они в полной мере продемонстрировали, как это «объективное и справедливое» СМИ использует «двойные стандарты».

Почему одинаковое «закрытие городов» оценивается по-разному? Меры Китая рассматриваются в качестве «действий против прав человека», а Италия «превозносится». По мнению The New York Times, это связано со степенью исполнения карантинного режима. Несмотря на то, что власти Италии закрыли на карантин всю страну, магазины и бары работают в обычном режиме, в запретных районах нет контрольно-пропускных пунктов… Такая «свобода» представляет «демократию», которая превозносится государством.

Национальные особенности и культура двух стран разные, в связи с этим принимаются и разные меры по контролю и профилактике эпидемии. Степень исполнения принятых мер также неодинаковая. Министр здравоохранения Италии в свое время отмечал, что «необходимо в соответствии с законом наказывать людей, которые знают, что заражены вирусом и не осуществляют самоизоляцию», именно в таком строгом режиме карантина и проявляется решительность итальянского правительства бороться с эпидемией.

Однако в западных системах центральное правительство обладает ограниченной властью над местными администрациями. Более того, итальянцы привыкли к «абсолютной свободе», поэтому они отказываются от ношения масок. Китай уважает их выбор и не проводит никакие сравнения. Однако действия американского издания по умалению одной страны и возвышению другой неприемлемы.

По истории распространения инфекционных болезней в мире, в критических ситуациях изолирование и даже карантин является одним из самых первоначальных и эффективных способов предотвращения распространения вирусной инфекции. Именно поэтому Китай предпринял ответственные меры и закрыл Ухань на карантин.

Факты свидетельствуют о том, что такие действия дают свои результаты. Кроме того, что ситуация в Китае улучшилась, удалось оттянуть распространение вируса в других странах.

Право на жизнь — это самое базовое и важное право человека. Активный контроль и профилактика эпидемии, защита безопасности и здоровья жителей — именно в этом проявляется гарантия прав человека правительством страны.

10 марта была закрыта последняя в Ухане модульная больница. Количество новых случаев заражения за пределами провинции Хубэй сохраняется на относительно низком уровне. Эффективность борьбы Китая с эпидемией неоспорима.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    18 марта 2020
    А сама "болезнь не проверяет паспорт, национальность и прописку (регистрацию по месту жительства) перед тем, как заразить конкретного человека, — то есть это как раз тот самый вид опасности, который напрямую относится ко всем представителям нашего биологического вида".
    Ответить