Жэньминь жибао: пока США возмущаются, Россия проявляет спокойствие
Геополитикаinosmi.info29 октября 2020

Жэньминь жибао: пока США возмущаются, Россия проявляет спокойствие

18 октября Иран объявил, что эмбарго Организации Объединенных Наций на поставки ему оружия автоматически снимается, и заявил, что, несмотря на давление со стороны Соединенных Штатов с целью введения санкций, «мультилатерализм, мир и безопасность» все-таки победили. Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что с 18 октября Иран будет свободно покупать и продавать оружие. Это означает, что спустя 13 лет Иран снова выйдет на международный рынок вооружений. Аналитики отмечают, что это событие имеет глубокие международные политические последствия и в долгосрочной перспективе поможет Ирану восстановить свой региональный и международный статус.

Противодействие США не принесло результатов

Эмбарго ООН на поставки оружия Ирану восходит к Резолюции 1747, принятой Советом Безопасности ООН в марте 2007 года. Данная резолюция запрещает Ирану экспорт оружия и призывает все страны проявлять бдительность и осмотрительность при экспорте тяжелого вооружения в Иран. В июле 2015 года Иран достиг всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной проблеме («Совместный всеобъемлющий план действий») с США, Великобританией, Францией, Россией, Китаем и Германией. Согласно соглашению, Иран пообещал ограничить свою ядерную программу, а международное сообщество в ответ на это будет пошагово снимать с него санкции. Позднее Совет Безопасности ООН принял Резолюцию 2231, одобрив ядерное соглашение с Ираном. Согласно Резолюции 2231, ООН сохранит эмбарго на поставки оружия Ирану в течение пяти лет после официального вступления в силу ядерного соглашения с Ираном, то есть до 18 октября 2020 года.

Недавно Соединенные Штаты предложили в Совете Безопасности ООН проект резолюции о продлении эмбарго на поставки оружия Ирану и попытались активировать механизм «быстрого восстановления санкций» по ядерному соглашению с Ираном, чтобы предотвратить отмену эмбарго на поставки ему оружия. Эти действия были широко осуждены странами-членами Совета Безопасности ООН. Даже европейские союзники США заявили, что после того, как Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из ядерного соглашения с Ираном в 2018 году, их новая просьба к Совету Безопасности в качестве страны-участницы ввести санкции против Ирана не имеет под собой никакой политической и правовой основы.

18 октября Министерство иностранных дел Ирана выступило с заявлением, в котором говорилось, что с этого дня автоматически перестают действовать все ограничения на поставку или покупку оружия Ираном. Иран может покупать любое необходимое вооружение и технику у любой страны без каких-либо ограничений в соответствии со своими оборонными потребностями. В заявлении также подчеркивается, что Иран не стремится приобретать нетрадиционное оружие и оружие массового поражения, а также не будет делать неожиданных покупок большого количества обычного оружия.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф опубликовал в социальных сетях сообщение о том, что нормализация оборонного сотрудничества Ирана с другими странами способствует делу мультилатерализма, мира и безопасности на Ближнем Востоке: «Международное сообщество вопреки злонамеренным усилиям Соединенных Штатов защитило резолюцию 2231 Совета Безопасности ООН и Совместный всеобъемлющий план действий. Это победа дела мультилатерализма, мира и безопасности в нашем регионе». Посол Ирана в России Казем Джалали заявил, что Иран будет с осторожностью использовать возможности, появившиеся после отмены эмбарго, и развивать сотрудничество с заинтересованными странами в области закупок военной техники и оборудования.

Министр обороны Ирана Амир Хатами заявил, что Иран провел серию переговоров с некоторыми странами по вопросам торговли оружием. Оборонные нужды Ирана на 80% обеспечиваются за счет внутреннего производства, поэтому его торговля оружием будет в основном ориентирована на экспорт. Иран добился значительных успехов в производстве армейских боеприпасов, артиллерии, военных кораблей и подводных лодок, а также технологий беспилотников.

Многосторонние заявления

После того, как Иран объявил об автоматической отмене эмбарго на поставки оружия, многие стороны выразили свое мнение.

Соединенные Штаты были «сильно возмущены». Согласно сообщениям американских СМИ, госсекретарь США Майк Помпео 18 октября пригрозил, что Соединенные Штаты будут готовы применить санкции к любому лицу или организации, которые способствуют иранской оружейной программе. Предполагается, что этот шаг может еще больше усилить напряженность между Вашингтоном и Тегераном.

Реакция России была очень «спокойной». Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил 18 октября: «Россия не боится новых санкций США, потому что Кремль давно привык к ним. Сотрудничество России с Ираном многоплановое, и в сфере военных технологий сотрудничество пойдет в зависимости от потребности сторон».

Общественное мнение «разделилось». Что касается того, будет ли Иран закупать оружие в больших количествах после снятия эмбарго на поставки вооружения, некоторые СМИ считают, что это очень вероятно. Американская информационная сеть Politico сообщила, что Разведывательное управление Министерства обороны США сделало прогноз по списку закупок вооружений Ирана, который включил в себя истребители Су-30, учебно-тренировочные самолеты Як-130, танки Т-90 и зенитные ракетные комплексы С-400 российского производства.

В то же время некоторые СМИ считают маловероятным, что Иран в будущем будет совершать «крупные закупки» оружия и техники. Британский журнал The Economist выдвинул четыре причины в качестве доказательства этого: во-первых, Россия и другие страны, которые потенциально могут продавать оружие Ирану, хотят также поддерживать хорошие отношения с враждебными Ирану странами на Ближнем Востоке; во-вторых, санкции США в отношении Ирана серьезно подорвали экономику Ирана и ослабили возможности Ирана закупать вооружение; в-третьих, угроза санкций США будет сдерживать некоторые страны, которые хотели бы продавать оружие Ирану; в-четвертых, военная стратегия Ирана основана не на внешнем приобретении оружия и техники, а на собственном производстве баллистических ракет. Некоторые эксперты также полагают, что в условиях ограниченного бюджета Иран с большей вероятностью приобретет небольшое количество современных систем вооружений и потребует от продавца передачи технологий вместо того, чтобы массово закупать дорогостоящую военную технику, такую как танки и истребители.

Влияние нельзя недооценивать

В целом отмена эмбарго ООН на поставки оружия Ирану отражает приверженность международного сообщества идеи мультилатерализма и неприятие односторонней политики США, что окажет определенное влияние на стратегические игры между США и Ираном и ситуацию безопасности на Ближнем Востоке.

С одной стороны, стратегическая игра США и Ирана может еще больше зайти в тупик. Поскольку усилия Соединенных Штатов не смогли воспрепятствовать отмене эмбарго ООН на поставки оружия Ирану, их конфликт с Ираном в будущем еще сильнее обострится. Ожидается, что перед президентскими выборами в США в американо-иранских отношениях наступит «кратковременное затишье». Если президент США Дональд Трамп будет переизбран, «сильнейшее давление» США на Иран будет продолжаться, а перспективы американо-иранских отношений и иранского ядерного соглашения станут еще более мрачными.

С другой стороны, ситуация безопасности на Ближнем Востоке, вероятно, станет еще более сложной. Хотя вероятность того, что Иран закупит оружие «в ответ», небольшая, нельзя игнорировать тот факт, что отмена эмбарго на поставки оружия будет оказывать психологическое сдерживающее воздействие на враждебные Ирану страны, в особенности арабские страны. В будущем закупки оружия на Ближнем Востоке могут прийти к «небольшому подъему», и пока неизвестно, какое влияние они окажут на региональную безопасность.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Написано для внутренне переселенных лиц, причём здесь мусульмане из Европы?Вы Ера пьяная? не понимаете написанного?
Елена
Ты не признаешь жителей луганской и Донецкой областей гражданами Украины?Ты что себе уёбок позволяешь, ебаный сепаратюга,за такие слова в петушатник тебя ми чтобы жопа твоя ,очко твоё всегда работало, ебаный сепаратюга.И Крым и Донбасс это Украина и жители их это тоже граждане Украины.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
е
Пример для подражания для Украины..
е
Очередные украинские патриоты...учат жить из Канадщины..
ера
Елена...европа дает кредит ....переселенцам -беженцам-масульманам...из европы!...мож...немного и нашим перепадет...неужели не ясно..
Кот Матроскин
Реформы, реформы... Туману напустили, мозги запудрили, а законные гробовые чернобыльцам уже сейчас не выплачивают. Где деньги, Зе?
е
Так чемодан, вокзал,Европа..не зачем было страну разваливать ради печенек пиндосов.. Ты детка из окопов пишешь? Нет, а чего? Энурез с диареей мучают? Если не помнишь ничего из своих свидомых кричалок, то ничем помочь не могу...