Жэньминь жибао: Россия помогает Индии осуществить мечту
Геополитикаinosmi.info13 марта 2020

Жэньминь жибао: Россия помогает Индии осуществить мечту

Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству России заявила на DEFEXPO Индия 2020 (Международная выставка оборонной промышленности Индииприм. пер.), что два фрегата проекта 11356, которые в настоящее время строятся на российской верфи «Янтарь» в Калининграде, будут доставлены военно-морским силам Индии в первой половине 2024 года. В соответствии с ранним соглашением, достигнутым правительствами Индии и России, Россия продала в Индию четыре фрегата проекта 11356. Два других фрегата были предоставлены при технической поддержке Российской объединенной судостроительной корпорации и собраны по лицензии на верфи индийской государственной компании Goa Shipyard Ltd. В то же время министерство обороны Индии объявило, что индийские и российские компании подписали 14 меморандумов о сотрудничестве, связанных с производством деталей для российских ракетоносцев, служащих в нескольких вооруженных силах Индии.

Сотрудничество в области обороны является важной основой индийско-российских отношений, главным образом охватывающее совместные военные учения, продажу вооружения и военно-промышленное сотрудничество. Среди областей сотрудничества продажа оружия и военно-промышленное сотрудничество играют роль балласта. В последние годы, несмотря на неоднократное давление со стороны Соединенных Штатов, сотрудничество Индии с Россией в области обороны неуклонно развивалось.

В настоящее время 70% вооружения и снаряжения, находящегося в распоряжении вооруженных сил Индии, было произведено Советским Союзом или Россией. Несмотря на то, что время от времени Индия недовольна российскими технологиями в области вооружения и активно продвигает диверсификацию импортного оружия, Россия по-прежнему является основным продавцом передовых вооружений и военных технологий Индии. Россия также надеется еще долгое время занимать лидирующее положение на индийском оборонном рынке и сохранять свое традиционное преимущество в продаже Индии оружия и боеприпасов. Согласно данным, опубликованным Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира в Швеции, с 2013 по 2017 год Индия была крупнейшим в мире импортером оружия, в то время как российская военная техника составляла 62% импорта Индии. Обе страны придерживаются отношений стратегического партнерства с 2000 года, и сотрудничество в области обороны является наиболее тесным.

Индийско-российское оборонное сотрудничество постепенно институционализируется, способствуя углублению двустороннего оборонного сотрудничества. Индия и Россия создали не только механизм регулярных визитов лидеров обеих стран на самом высоком уровне, но и межправительственную комиссию по военно-техническому сотрудничеству во главе с министрами обороны, которые отвечают за координацию вопросов, связанных с военно-техническим сотрудничеством. Начиная с 2003 года, международные военные учения «Индра» являются важной частью российско-индийского сотрудничества в области обороны и в настоящий момент превратились в ежегодные совместные учения двух стран. Во время совместных учений «Индра-2019» обе стороны использовали оружие и технику, в том числе танки Т-90 и боевые машины пехоты БМП-2, а также создали смешанную российско-индийскую команду для пилотирования самолетов ВВС Индии Су-30МКИ в учебных атаках против нескольких военных кораблей, чтобы еще больше развить совместимость оборудования двух стран.

Кроме того, военная торговля между Индией и Россией также перешла от традиционной купли-продажи товаров к совместным исследованиям и разработкам, например, передаче технологии танков Т-90, производству крылатых ракет «Брамос» и фрегатов проекта 11356, а также совместным исследованиям и разработкам истребителей пятого поколения. Все эти действия отражают изменение и углубление методов сотрудничества между двумя сторонами, а масштаб и уровень торговли оружием между Россией и Индией постоянно увеличиваются.

Истинной причиной продолжающегося укрепления оборонного сотрудничества между Россией и Индией являются личные интересы обеих сторон. Что касается Индии, из-за ее ограниченной военной мощи укрепление сотрудничества с Россией, традиционным партнером по обороне, может помочь ей быстро модернизировать свою военную мощь, нейтрализовать влияние других стран в регионе и за его пределами и реализовать свою «мечту о великой державе», которая соответствует общей стратегической цели Индии. Для России углубление оборонного сотрудничества с Индией поможет улучшить взаимное политическое и военное доверие между двумя странами, а укрепляя сотрудничество в области экономики, торговли и энергетики, Россия может поддерживать масштабы поставок российского оружия в Индию, что в конечном итоге поможет ей расширить свое стратегическое влияние в Индийском океане.

Тем не менее сдерживающие факторы в оборонном сотрудничестве России и Индии все-таки существуют. С одной стороны, Индия надеется овладеть передовыми военными технологиями посредством сотрудничества в области обороны, но у России есть некоторые условия в отношении некоторых ключевых технологий. К тому же при выполнении контрактов существуют такие проблемы, как отсрочки, повышение цен, а также дефекты качества и недостатки послепродажного обслуживания. С другой стороны, в последние годы, чтобы избавиться от чрезмерной зависимости от России, Индия придерживается политики автономии национальной обороны и диверсификации закупок оружия, а также укрепляет оборонное сотрудничество с США, Францией и другими странами. Более того, Соединенные Штаты в процессе продвижения «Индо-Тихоокеанской стратегии» изо всех сил стараются привлечь Индию на свою сторону, что нанесет жестокий удар по российскому рынку вооружения в Индии.

Таким образом, в течение некоторого времени в будущем сотрудничество между Индией и Россией в области обороны будет достаточно полным, а также будет демонстрировать тенденцию к дальнейшему укреплению, однако сдерживающие оковы могут оказаться слишком тяжелыми, что в определенной степени может оказать влияние на глубину двустороннего сотрудничества.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    14 марта 2020
    Однако знаем, что "Донбасс может вернуться в состав Украины, только если этого захотят проживающие в регионе люди". … и знаем, что "уничтожение русского этноса на Украине, безусловно, является реализуемой украинскими националистами политикой этноцида". … А "России нужно очень серьезно готовиться к затяжной и долгой борьбе за Украину (Малороссию)".
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Не спрашивал то твои слова я цитировала,если слушать тебя козлоослик,то сколько я раз прокололась то дырок во мне было как в том сите.
Елена
Тех оставшихся 30% не вечной мерзлоты,то на них вся Европа с Украиной поместятся,так что не надо сравнивать территории.
Весёлый Роджер
Шмуля_ "Елена" «ты прокололся - ..."не спрашивал",... . И ещё ..."а соседа обливать помоями без устали..." - у тебя всегда хорошо и регулярно это получалось.» «Я в офицеры никогда не рвался Нет я не белая, не мозговая кость. Чтоб прапорщиком стать, служить остался И мне неплохо в общем то жилось….» Я по складам ЮГВ ошивался, 3.14здил я там хорошо! Горы кальсон, километры портянок, Тонны кирзы и вагоны хамсы. Щирый xoxoл- он трудяга упрямый, З.14здит усё, шо на складе нашёл! ….
Весёлый Роджер
Слухайте тупого свинорылого пропахандона Шмулю и вы станете таким же тупым и у вас нос станет превращаться в такой поросячий файный пяточок еуропеида. Самые лентяи - это клятые москали, тому що лежат на печи 24часа в сутки. А у них по вулице, в это время, бегают пороси суседа, а им лень выйти да з3.14здошть их, вот жешь лентяи. Вот у работяг-фарцовщиков запизденцев – оставил на 5 сек сумку перед дверью, вышел – а вже нима ны чого тай никто ны чого ны бачил. А чаму, а тому що воны «работяги» - не спят, а всё думковают, где бы шо, у кого, з3.14дошить! Но вот не понятно как же у этих ватников стекломоев стало в разы лучше сельское хозяйство, чем у щирых пиндососмокчующих скакунив, хотя там в Рашке - 70% территории вечная мерзлота, а чернозёмных земель с гулькин х.й, как им удалось выйти на ПЕРВОЕ место в Мире по пшенице? Хиба уси лентяи и алкаши, иного объяснения у рагуль пропахандонов ныма!
Игбун Хохлов
Хохлоту работящие)))))))) Это пипец. Самый ленивый народ в мире. Когда и где хохлы работали? Все мысли о халяве: пиндосы денег дадут, немцы помогут, вступим в ЕС - золото само на голову посыпется. Это все твои мысли и слова. Разве не так? Сала Америке!
Весёлый Роджер
Ну как же так?Ну что это такое?Ведь Шмуля_Елен же говорил что правильный,законный 3.14дарас, это очень крепкий, стабильный и непотопляемый мудак ,крепко стоящий раком на ногах и благо для всех и каждого украинца, как жетеперь свинорылу жить,ведь так жизненные скрепы его жадной и завистливой до чужих грошей и поездок души начинают рассыпаться,ха. А Украина идёт прямо в пропасть,потому что экономики УЖЕ НЕТ и социальные права всех людей и РАССЛОЕНИЕ НАМНОГО СИЛЬНЕЕ, чем в других странах. Сала КПСС, а в Украине мало! Зато рагулей-дурней и бывших прапоров тут хватает!
Елена
Слушала как то специалиста по Азии,ну Юго-Восточной которая ,то да японцы там китайцы трудоголики,а вот южно-корейцы как раз и нет,просто знают что если не будут много работать,того комфорта и уровня жизни такой не будет,поэтому в принципе производительность заменяют продлением трудового дня,то есть что если не успели за восемь часов сделать,остаются и доделывают,а так не стахановцы,не такие как японцы.украинцы работящие,ну может и не немцы,но точно лучше чем итальянцы и испанцы с греками.