Жэньминь жибао: Россия помогает Индии осуществить мечту
Геополитикаinosmi.info13 марта 2020

Жэньминь жибао: Россия помогает Индии осуществить мечту

Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству России заявила на DEFEXPO Индия 2020 (Международная выставка оборонной промышленности Индииприм. пер.), что два фрегата проекта 11356, которые в настоящее время строятся на российской верфи «Янтарь» в Калининграде, будут доставлены военно-морским силам Индии в первой половине 2024 года. В соответствии с ранним соглашением, достигнутым правительствами Индии и России, Россия продала в Индию четыре фрегата проекта 11356. Два других фрегата были предоставлены при технической поддержке Российской объединенной судостроительной корпорации и собраны по лицензии на верфи индийской государственной компании Goa Shipyard Ltd. В то же время министерство обороны Индии объявило, что индийские и российские компании подписали 14 меморандумов о сотрудничестве, связанных с производством деталей для российских ракетоносцев, служащих в нескольких вооруженных силах Индии.

Сотрудничество в области обороны является важной основой индийско-российских отношений, главным образом охватывающее совместные военные учения, продажу вооружения и военно-промышленное сотрудничество. Среди областей сотрудничества продажа оружия и военно-промышленное сотрудничество играют роль балласта. В последние годы, несмотря на неоднократное давление со стороны Соединенных Штатов, сотрудничество Индии с Россией в области обороны неуклонно развивалось.

В настоящее время 70% вооружения и снаряжения, находящегося в распоряжении вооруженных сил Индии, было произведено Советским Союзом или Россией. Несмотря на то, что время от времени Индия недовольна российскими технологиями в области вооружения и активно продвигает диверсификацию импортного оружия, Россия по-прежнему является основным продавцом передовых вооружений и военных технологий Индии. Россия также надеется еще долгое время занимать лидирующее положение на индийском оборонном рынке и сохранять свое традиционное преимущество в продаже Индии оружия и боеприпасов. Согласно данным, опубликованным Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира в Швеции, с 2013 по 2017 год Индия была крупнейшим в мире импортером оружия, в то время как российская военная техника составляла 62% импорта Индии. Обе страны придерживаются отношений стратегического партнерства с 2000 года, и сотрудничество в области обороны является наиболее тесным.

Индийско-российское оборонное сотрудничество постепенно институционализируется, способствуя углублению двустороннего оборонного сотрудничества. Индия и Россия создали не только механизм регулярных визитов лидеров обеих стран на самом высоком уровне, но и межправительственную комиссию по военно-техническому сотрудничеству во главе с министрами обороны, которые отвечают за координацию вопросов, связанных с военно-техническим сотрудничеством. Начиная с 2003 года, международные военные учения «Индра» являются важной частью российско-индийского сотрудничества в области обороны и в настоящий момент превратились в ежегодные совместные учения двух стран. Во время совместных учений «Индра-2019» обе стороны использовали оружие и технику, в том числе танки Т-90 и боевые машины пехоты БМП-2, а также создали смешанную российско-индийскую команду для пилотирования самолетов ВВС Индии Су-30МКИ в учебных атаках против нескольких военных кораблей, чтобы еще больше развить совместимость оборудования двух стран.

Кроме того, военная торговля между Индией и Россией также перешла от традиционной купли-продажи товаров к совместным исследованиям и разработкам, например, передаче технологии танков Т-90, производству крылатых ракет «Брамос» и фрегатов проекта 11356, а также совместным исследованиям и разработкам истребителей пятого поколения. Все эти действия отражают изменение и углубление методов сотрудничества между двумя сторонами, а масштаб и уровень торговли оружием между Россией и Индией постоянно увеличиваются.

Истинной причиной продолжающегося укрепления оборонного сотрудничества между Россией и Индией являются личные интересы обеих сторон. Что касается Индии, из-за ее ограниченной военной мощи укрепление сотрудничества с Россией, традиционным партнером по обороне, может помочь ей быстро модернизировать свою военную мощь, нейтрализовать влияние других стран в регионе и за его пределами и реализовать свою «мечту о великой державе», которая соответствует общей стратегической цели Индии. Для России углубление оборонного сотрудничества с Индией поможет улучшить взаимное политическое и военное доверие между двумя странами, а укрепляя сотрудничество в области экономики, торговли и энергетики, Россия может поддерживать масштабы поставок российского оружия в Индию, что в конечном итоге поможет ей расширить свое стратегическое влияние в Индийском океане.

Тем не менее сдерживающие факторы в оборонном сотрудничестве России и Индии все-таки существуют. С одной стороны, Индия надеется овладеть передовыми военными технологиями посредством сотрудничества в области обороны, но у России есть некоторые условия в отношении некоторых ключевых технологий. К тому же при выполнении контрактов существуют такие проблемы, как отсрочки, повышение цен, а также дефекты качества и недостатки послепродажного обслуживания. С другой стороны, в последние годы, чтобы избавиться от чрезмерной зависимости от России, Индия придерживается политики автономии национальной обороны и диверсификации закупок оружия, а также укрепляет оборонное сотрудничество с США, Францией и другими странами. Более того, Соединенные Штаты в процессе продвижения «Индо-Тихоокеанской стратегии» изо всех сил стараются привлечь Индию на свою сторону, что нанесет жестокий удар по российскому рынку вооружения в Индии.

Таким образом, в течение некоторого времени в будущем сотрудничество между Индией и Россией в области обороны будет достаточно полным, а также будет демонстрировать тенденцию к дальнейшему укреплению, однако сдерживающие оковы могут оказаться слишком тяжелыми, что в определенной степени может оказать влияние на глубину двустороннего сотрудничества.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    14 марта 2020
    Однако знаем, что "Донбасс может вернуться в состав Украины, только если этого захотят проживающие в регионе люди". … и знаем, что "уничтожение русского этноса на Украине, безусловно, является реализуемой украинскими националистами политикой этноцида". … А "России нужно очень серьезно готовиться к затяжной и долгой борьбе за Украину (Малороссию)".
    Ответить
💬 Последние комментарии
зэбилы фас
Петр Алексеевич, как всегда прав! Ну что, 73% дерьма, коробит вас? )))))
е
Елена, то чем ты жаждешь привиться твои идол назвал говном.. у тя разрыва сознания нет?
е
как любит говорить тут один свидомый альтернативно одаренный.. тебя что в гугле забанили?..грубо, но по сути верно.. сравнивать Россию с Украиной по сути бесполезно от слова совсем...
е
подстилка, где ссылка на твои ответы?
Starый Йухан
"Тот случай, когда хотел погреться в машине, а машина Tesla." (с)
Starый Йухан
Следуя логике слов кiт и ciк, украинский борщ должен называться - бiрщ. Борщ - слишком уж по-русски звучит, так же как кот и сок.
Starый Йухан
"2020 - В данный момент объем выпуска гражданских самолетов составляет 35-40 штук в год. До 2024 планируется нарастить выпуск до 100 штук в год." "Российский рынок судостроения и кораблестроения за год по стоимости вырос на 67%, до 230 млрд рублей. Совокупный тоннаж вырос на 59%, до 542 тысяч тонн. Правда, вот в штуках наблюдается снижение на 8 %, всего в 2020 году было сдано заказчикам 94 судна (тоннажем более 50 тонн) и ещё было построено около 90 мелких судов и катеров (тоннажем менее 50 тонн). В прошлом году особо отличился Судостроительный комплекс «Звезда» (управляется консорциумом «Роснефти», «Роснефтегаза» и Газпромбанка), который занял первое место в рейтинге верфей по совокупному тоннажу и второе место (после Балтийского завода) по стоимости сданных судов. Например, они сдали Роснефтефлоту» в 2020 году головной танкер Aframax «Владимир Мономах» дедвейтом 114 тысяч тонн и стоимостью порядка 31,3 млрд рублей. А ещё такой интересный факт, что более 40% совокупной стоимости сданных судов в 2020 году приходится на ледоколы. Так в прошлом году входящий в ОСК Балтийский завод завершил строительство головного атомного ледокола «Арктика» мощностью 60 МВт и стоимостью 37 млрд рублей, плюс «Адмиралтейские верфи» (тоже входят в ОСК) передали «Росморпорту» дизель-электрический ледокол «Виктор Черномырдин» 25 МВт стоимостью около 12 млрд рублей. Тройку крупнейших заказов 2020 года по стоимости возглавляет серия из десяти газовозов для проекта НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2», следом за ним идёт контракт на строительство головного атомного ледокола «Лидер» мощностью 120 МВт. Эти оба заказа должна выполнить «Звезда». Замыкает тройку контракт на строительство двух универсальных десантных кораблей «Прибой» за 80-100 млрд рублей, размещенный на судостроительном заводе «Залив»." "Представляем традиционную подборку открытых в России за год производственных объектов. По данным проекта «Время – вперёд!» за 2020 год введено в строй 318 объектов. Это на 12 объектов больше чем в 2019 году и на 82 больше, чем в 2018 году. Ниже приведен полный список со ссылками на первоисточники." - сайт Время Вперёд