Жизнь и смерть мировой добычи угля зависит от Китая
Геополитика16 февраля 2020

Жизнь и смерть мировой добычи угля зависит от Китая

Коронавирус из Уханя наглядно напомнил миру, где у того находятся ключевые производства широчайшего спектра товаров — от смартфонов до автомобилей. Пока СМИ и соцсети пугливо подсчитывают количество заразившихся и географию расползания болезни, на фоне происходящего просели котировки нефти, а финансисты начали корректировать собственные прогнозы по росту экономик и прибыльности отдельных секторов. И если рынок природного газа довольно стабилен, а колебания нефти лежат в пределах среднестатистических значений, то для мировой добычи угля текущий год может стать самым настоящим моментом истины. Причем спасение отрасли или же ее окончательный закат зависит все от той же Поднебесной.

Для угольщиков 2019 год закончился крайне неудачно. Начнем с того, что в первом полугодии цены на черное золото были стабильны: например, в марте за тонну угля давали 95 долларов. Однако к концу года наметилось падение котировок: в ноябре-декабре ценник опустился до 70 долларов, фактически балансируя у отметки самоокупаемости. На этом фоне обвалился внутренний рынок угля в США, одном из главных мировых производителей и экспортеров. Так, в январе 2020-го американские добывающие компании сбывали продукцию потребителям по цене от 36 до 53 долларов за тонну — фактически себе в убыток.

Здесь нужно оговориться, что речь, конечно же, идет только об энергетических марках углей. Высококалорийные и используемые при коксовании марки пережили колебания рынка без особых последствий, цена за тонну к новогодним праздникам уверенно держалась в районе 180 долларов. Производство стали в начале 2020-го под давлением глобальных обстоятельств тоже начало буксовать, но эту тенденцию и ее последствия еще только предстоит проанализировать.

Неудачи, преследующие угольщиков Австралии, Вайоминга и Кузбасса, вызваны целым комплексом факторов. Во-первых, это, конечно, широко разрекламированная декарбонизация и переход на возобновляемые источники энергии большинством стран Старого Света. Главные поставщики просто не успели найти новые рынки сбыта и перестроить логистические цепочки. Во-вторых, аномально теплая зима. На складах теплоэлектростанций к середине февраля осталось достаточное количество топлива, то есть привычная дозакупка ресурсов не понадобилась. У добывающих же компаний, которые рассчитывали на стандартный объем продаж, скопились избыточные запасы нереализованной продукции. Рынок отреагировал вполне ожидаемо: цены поехали вниз.

Но что бы там ни говорили распиаренные прогульщицы и расплодившиеся зеленые аналитики, век угля совершенно не окончен, и ситуация вполне может откатиться к исходным параметрам.

Здесь нет никакой сенсации и конспирологии, если помнить ключевые факты.

Защитники экологии очень любят повторять, что КНР приняла мировой тренд и тоже отказывается от угля. Этот постулат плотно укутывают в показатели инвестиций Китая в возобновляемую энергетику внутри страны и за рубежом. Со стороны действительно может показаться, что австралийским и кузбасским династиям шахтеров пора вешать коногонки на гвоздь и переучиваться на парикмахеров. Если бы не упрямые цифры.

История становления Китая и возникновения "китайского экономического чуда" неразрывно связана с ростом промышленности, требующей ежедневного питания в виде угля, нефти и газа.

В конце 50-х годов прошлого столетия правящая партия под руководством Мао Цзэдуна приняла однозначное решение: требуется смена вектора развития страны с сельскохозяйственного на индустриальный. Была разработана программа так называемой малой металлургии, подразумевавшей массовую выплавку стали, для чего буквально в каждом дворе стали строить полукустарные доменные печи. Цель ставилась амбициозная: ежегодно удваивать объемы выплавки, чтобы уже через 15 лет догнать Великобританию. Программа, конечно, провалилась, хотя первые результаты были весьма обнадеживающими. Подвело качество — на выходе получался лишь низкокачественный чугун, который не мог заменить промышленную продукцию.

Но руководство Китая сделало несколько ключевых выводов. Что проводить реформы можно, но для перехода на новый уровень одного народного энтузиазма мало, требуется централизованная программа развития промышленности. А за кадром остался единственный доступный на тот момент Китаю ресурс, благодаря которому и был проведен исторический эксперимент: уголь.

Собственные запасы угля в КНР внушительные: 52 миллиарда тонн бурого угля и 62 миллиарда тонн каменных углей и антрацитов. Красный дракон самостоятельно добывает угля больше, чем пять следующих стран-экспортеров, вместе взятых. В 2018 году, например, китайские горняки выдали 3,5 миллиарда тонн твердого топлива. Это в шесть раз больше, чем добыла Австралия, и в девять раз больше, чем произвела Россия.

При этом если первая тройка экспортеров (Австралия, Индонезия и Россия) свой уголь только вывозит, то Китай его массово импортирует, и тренд твердо идет по нарастающей: 2015 год — 204 миллиона тонн, 2016 год — 255, 2017 год — 270, 2018 год — 281 миллион тонн. В первую очередь закупаются кокс и антрацит, собственные запасы которого в КНР ограничены.

Рассчитывать, что Пекин одумается и начнет по пятницам ходить с плакатом вокруг здания ООН, не стоит. До конца текущей пятилетки КНР введет в строй 121 угольную электростанцию суммарной мощностью 148 гигаватт. Даже без учета уже существующей инфраструктуры новые объекты будут производить больше тепла и электричества, чем их "коллеги" во всей Европе. За последние 20 лет китайская генерация на базе угля учетверилась — с 200 до 972 гигаватт.

Чтобы не быть обвиненными в ангажированности, вспомним, как обстоят дела у КНР в сфере ВИЭ. В 2017 году в стране были введены солнечные электростанции мощностью 53 гигаватта, в следующем году этот показатель упал уже до 47 гигаватт, а правительство круто урезало субсидирование. По оценке Эрика Люо из GCL System Integration Technology, которая и отвечала на реализацию китайских ВИЭ-проектов, в первом полугодии 2019 года солнечная генерация подросла всего на 11 гигаватт, а отрасль в целом осталась "критически недофинансированной".

Ставить здесь точку и делать однозначный вывод было бы неправильно.

Мировой рынок угля переживает не лучшие свои времена, но теплые зимы случаются не каждый год, а рост ВВП страны как-то нужно обеспечивать. Уголь даже при прошлогоднем уровне цен дико конкурентен как базовое топливо, а потому развивающиеся экономики вроде Китая и Индии от него отказываться не будут. Законы экономики жестоки и неумолимы.

Сергей Савчук

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    16 февраля 2020
    И администратор, вместе с модератором, дай Бог, чтобы были трижды Господом прокляты навек со своими детьми и внуками, и с правнуками за то, что ни одного раза не убрали комментарии явных Кремлядских задолизов, допускающих как нецензурщину в адреса оппонентов, не согласных с мнением как самой Кремляди, так и мнением недоноска Пупкина, с их шавками, допуская при этом так же факты прямого личностного унижения этого оппонента! А, когда, этих кремлеботов, их оппоненты загоняют нормальными фактами в угол не матами и оскорблениями, а обычными доводами, их комментарии убираются аминистрацией этого Богом проклятого сайта. Так пусть навек, Господом Богом, ради Всевышней справедливости, уберётся здоровье и счастье как самих этих голимых «чистильщиков», так и их потомков до седьмого колена. Пускай они живут долго и мучительнейше, в койках онкодиспансеров. Ради Всевысшей справедливости, да будет так! Аминь! Аминь! Аминь!
    Ответить
💬 Последние комментарии
обезьяны
долб...бы! у вас денег не хватает на самое важное! Они камеры закупают на 65 милн грн! С..ка вы с каких деревьев слезли! детекции лиц??? в МАСКАХ??? В жопу себе всуньте эти чудо ГРАДУСНИКИ с видеонаблюдением!
ЭТО ГЕНОЦИД РУССКОГО НАРОДА
А СВОИМ ИМЕНЕМ ПРОИСШЕДШЕЕ МЕДВЕДЧУК НЕ МОГ НАЗВАТЬ? ЭТО - ГЕНОЦИД РУССКОГО НАРОДА !!! Ответить ПОЛИТИКА TIMES.KHARKIV.UA 3 часа назад Зеленский провел кадровые ротации в восьми районах Харьковской области -m45khyfqclwt15s2see.jpg Президент Украины Владимир Зеленский уволил глав Барвенковской и Великобурлукской районных государственных администраций Харьковской области и назначил на эти должности новых руководителей. Также президент назначил новых глав РГА еще в шести районах Харьковской области. Согласно распоряжению № 222 с должности главы Барвенковской районной государственной администрации Харьковской области освобожден Ромаха Владимир Иванович. Распоряжением № 223 с должности председателя Великобурлукской райгосадминистрации уволен Коваленко Игорь Николаевич. Руководители обеих РГА уволены «в связи с окончанием срока полномочий Президента Украины». Распоряжением № 228 главой Барвенковской районной государственной администрации назначен Резников Владимир Иванович. Новым руководителем Великобурлукской РГА согласно распоряжению № 230 назначен Сорокин Василий Александрович. Также Президент Зеленский назначил новых руководителей РГА в шести районах Харьковской области. Согласно распоряжению № 227 головой Балаклейской районной государственной администрации назначен Карабанов Виталий Юрьевич. Близнюковскую райадминистрацию возглавит Володченко Сергей Сергеевич (распоряжение № 229 ). Дергачевскую райадминистрацию возглавит Усов Владимир Викторович (распоряжение № 231 ). Пост председателя Коломакской РГА согласно распоряжению № 232 займет Кысь Зоя Николаевна. Распоряжением № 233 головой Первомайской районной государственной администрации назначен Партала Вадим Константинович. Согласно распоряжению № 234 Чугуевскую РГА возглавит Лободенко Сергей Васильевич. Ранее президент Владимир Зеленский назначил председателем Богодуховской районной государственной администрации Харьковской области Анатолия Рысцова. Написать комментарий НОВОСТИ ДНЯ Число зараженных коронавирусом в Украине выросло до 1 225 человек Медведчук: Отсутствие инструкций о защите от коронавируса на русском языке – целенаправленная политика власти по дискриминации русскоязычного населения В Кривом Роге тысячи металлургов стали в очередь за спецпропусками для проезда в общественном транспорте В Великобритании за сутки умерли 708 человек, зараженных коронавирусом1 «Из-за Супрун мы превратились в Ухань» - врачи Тернопольской области обратились к Зеленскому32 🔥 ОБСУЖДАЕМОЕ «Из-за Супрун мы превратились в Ухань» - врачи Тернопольской области обратились к Зеленскому 32 Карантин глазами простых людей. На Украине от пофигизма до ужаса - один шаг 41 ВОЗ: маски не требуются здоровым людям и не гарантируют защиту 65 Зомби атакуют. Украина присоединилась к санкциям против Белоруссии 11 Украина пояснила, почему ввела санкции против белорусских властей 10 💬 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ ВЖЭ НЭ СПИВАЮТЬ ЩЭНЭВМЭРЛУ ЗАТЭ НЭ ТАК ЯК В МОСКАЛИВ!!! СДОХНЭМО УСИ ЗА РИДНУ НЭНЬКУ уКРАИНУ! А ТЕПЕРЬ ВСПОМНИТЕ, ПО КАКОМУ ПУСТЯКУ вЫ, ДОЛБОЁБЫ, АНАКОНДОВИЧА СКИНУЛИ! А ПОСАДИТЬ СУПРУНЯКУ НА ХУЯКУ - ТУТ вЫ ИМПОТЕНТЫ! Елена А может козлоослик не на три дня,а на карантин?А сколько карантин длится? Правильно козлоослик 40 суток,чего же ты так мелочишься?ха.Где ответ? Елена А селюки и нищеброды тоже Хеннесси пьют? Наверное у вас там все на Инфинити ездЮт,на Феррари,ха.Слава Украине! Весёлый Роджер М О Д Е Р А Т О Р! Это РЕКЛАМА по продаже противогазов! Дело в том, что данный пропахандон Шмуля_Елен по наворовал их ящиками со складов ЮГВ СА, а как видно еще ящиков 50 сменных фильтров к ним! Я думоваю БАН ему на ТРИ дня будет справедливо! Заранее СПАСИБО! Елена Козлоослик бактерия это клетка,а вирус нет,этот гад встраивается в клетку,но ты не бойся,ты не человек,а козлоослик, поэтому не заболеешь,но карантин соблюдай,а то заразишь заразой зараза кого-то из людей,ха,интерферон тебя побери,ха. Весёлый Роджер Ну ты не грамотный Шмуля! Я ж написал тебе – «то что ЛЮДИ пьют», а не быдло майданутое, за тры копы купленное пиндосами, да поскакавшее с брагой, бояркой и голой сракой до Эуропы – щоб запанувати! Весёлый Роджер Луночка! Я смотрю у тебя пробелы в вирусной медицине! Вот смотри, даже по твоему тексту – «убивает бактерии»!!! Это может и правильно то, что ты написала про старые народные средства от обычной простуды. Сейчас – не бактерия - ЭТО ВИРУС! Его так просто не убьёшь, у него НЕТ ОБОЛОЧКИ, которую прорывает чеснок и тп. Бактерию можно убить, когда она рядом со здоровой клеткой, не причинив СИЛЬНОГО ей (клетке) вреда, ты уже написала чем, а вот ВИРУС, падлюка, сразу входит во внутрь ЗДОРОВОЙ клетки! И вот это и есть ЖУТКАЯ проблема над которой бились с 2002 года SARS и сейчас бьются вирусологи по созданию вакцины, чтобы убить его ВНУТРИ здоровой клетки – не повредив её! Затрачено было более 120 млд долларов в Мире – и выход НОЛЬ! Да, сейчас ВСЕ страны пытаются создать её вакцину, вроде ест успехи, ну сама знаешь… вроде, у бабки в огороде…! Надо ждать! Иного выхода у человечества нет! Как говорит мой приятель врач – если без вакцины – то по их книжкам - переболеть должны около 70% людей, смертность будет дикая 10-15%. Так вот весело! Показать еще АВТОРСКИЕ СТАТЬИ Украинский ответ Китаю. Нас не догонишь
ЭТО ГЕНОЦИД РУССКОГО НАРОДА
А СВИМ ИМЕНЕМ ПРОИСШЕДШЕЕ МЕДВЕДЧУК НЕ МОГ НАЗВАТЬ? ЭТО - ГЕНОЦИД РУССКОГО НАРОДА !!!
Луна-2
Буду знать.. спокойной ночи тебе Ро..
ВЖЭ НЭ СПИВАЮТЬ ЩЭНЭВМЭРЛУ
ЗАТЭ НЭ ТАК ЯК В МОСКАЛИВ!!! СДОХНЭМО УСИ ЗА РИДНУ НЭНЬКУ уКРАИНУ! А ТЕПЕРЬ ВСПОМНИТЕ, ПО КАКОМУ ПУСТЯКУ вЫ, ДОЛБОЁБЫ, АНАКОНДОВИЧА СКИНУЛИ! А ПОСАДИТЬ СУПРУНЯКУ НА ХУЯКУ - ТУТ вЫ ИМПОТЕНТЫ!
Елена
А может козлоослик не на три дня,а на карантин?А сколько карантин длится? Правильно козлоослик 40 суток,чего же ты так мелочишься?ха.Где ответ?
Елена
А селюки и нищеброды тоже Хеннесси пьют? Наверное у вас там все на Инфинити ездЮт,на Феррари,ха.Слава Украине!