ГеополитикаИсточник1 нояб.

Звёздные войны 2.0: почему США не предотвращают гонку вооружений в космосе

Комитет Генеральной Ассамблеи ООН одобрил проект резолюции по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве. Против проголосовали США, Франция, Великобритания, Израиль и Украина. Генассамблея планирует начать переговоры по выработке юридически обязывающего документа о демилитаризации космоса. Резолюция не имеет шансов пройти через Совет Безопасности, постоянными членами которого являются три проголосовавших против неё государства. Почему Вашингтон блокирует попытки запретить размещение оружия в космосе, разбирался RT.

NASA

Как сообщают американские СМИ, Москва и Пекин опасаются возможностей американской летающей лаборатории Boeing X-37, которая внешне отдалённо напоминает советский космический корабль «Буран». Согласно открытой информации, Boeing X-37 предназначен для доставки на орбиту различных грузов. Командование США не разглашает подробную информацию о задачах, которые выполняет эта уникальная машина. Российские эксперты предполагают, что Boeing X-37 может быть использован для разведывательных целей. Например, осматривать спутники и, возможно, выводить их из строя. Западные военные специалисты убеждены, что Москва и Пекин достигли серьёзных успехов в разработке наземных противоспутниковых ударных вооружений. Россия якобы испытывает противоспутниковую ракету ПЛ-19 «Нудоль», а Китай — внеатмосферную ракету Dong Neng-3 (DN-3). По прогнозу Международного института стратегических исследований (IISS), гонка космических вооружений продолжит набирать обороты. Аналитики сообщают, что число военных спутников в 2020 году перевалит за 1000 единиц. В настоящее время США обладают 127 спутниками различного назначения, Россия — 94 аппаратами, Китай — 72.Комитет по разоружению и международной безопасности Генеральной Ассамблеи ООН большинством голосов одобрил проект резолюции под названием «Дальнейшие практические меры по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве». Документ был поддержан представителями 121 государства при 45 воздержавшихся (в основном дипломаты европейских стран). Против высказались представители Соединённых Штатов, Франции, Великобритании, Израиля и Украины. Авторы резолюции настоятельно призывают немедленно начать переговоры по созданию международного юридически обязывающего документа, который бы запретил размещать оружие в космосе.Комитет по разоружению одобрил ещё несколько резолюций, связанных с демилитаризацией космоса. Из опубликованной на сайте ООН информации следует, что документы были инициированы Россией и Соединённые Штаты не поддержали ни один из них. В частности, представитель Вашингтона выступил против проекта резолюции, который вводит запрет «на первое размещение оружия в космическом пространстве». Безответственные шаги Российская сторона в Комитете по разоружению обратила внимание на важность сохранения космоса в качестве пространства для проведения исключительно мирных исследований. По мнению Москвы, в космической сфере ранее были предприняты безответственные шаги, которые поставили мир на грань катастрофы, подчёркивается на сайте ООН.

Заседание Генассамблеи ООН Reuters. Представители РФ считают, что сегодня развёрнута беспрецедентная кампания по дискредитации попыток международного сообщества предотвратить гонку вооружений в космосе. В связи с этим российские дипломаты призвала страны — члены ООН не допустить гегемонии в космическом пространстве одного государства (имеется в виду США. — RT). Как пояснил представитель американской делегации в Комитете по разоружению, в резолюциях недостаточно точно определено понятие «оружия», которое должно попасть под запрет. По мнению Вашингтона, наземные противоспутниковые вооружения (которыми, как уверены США, обладают Россия и Китай. — RT) не соответствуют «требованиям прозрачности и доверия». В связи с этим необходимо учредить режим проверки противоспутниковых систем. Представитель США в Комитете заявил, что резолюция, которая запрещает «первое размещение» оружия в космосе, не отвечает интересам Соединённых Штатов в сфере безопасности. При этом В Вашингтоне заявляют, что готовы обсуждать на уровне правительственных экспертов параметры возможного договора с Москвой и Пекином о демилитаризации космоса. Взаимные опасения Результаты голосования в Генассамблее ООН представителей США, Великобритании и Франции свидетельствуют о том, что резолюция не имеет шансов пройти через Совет Безопасности, куда входят в статусе постоянных членов все три западных государства. Россия и Китай неоднократно выражали беспокойство по поводу планов США по военному освоению космоса. Речь идёт о возможном размещении на орбите аппаратов, способных выводить из строя спутники, поражать баллистические ракеты и наземные объекты.Милитаризация космоса является составной частью развития глобальной системы ПРО. Разработки в этой сфере Пентагон ведёт с 1983 года в рамках программы «Стратегическая оборонная инициатива» (СОИ). В задачи программы входило создание системы противоракетной обороны с элементами космического базирования.

Ракета Falcon 9 с космическим кораблём Dragon на космодроме ВВС США на мысе Канаверал. NASA. США намеревались разработать оружие на «иных физических принципах». С окончанием холодной войны СОИ была формально заморожена, тем не менее Пентагон не прекратил конструкторские работы по созданию космических вооружений.

Кнутов напомнил, что 23 июня 2017 года с космической платформы «Космос‐2519» отстыковался уникальный российский спутник, получившей прозвище «Инспектор». Чрезвычайно манёвренный аппарат способен осматривать другие спутники, выявляя их предназначение. «Сейчас Москва и Пекин отстают от США, но если вдруг начнётся реальная гонка космических вооружений, то ценой определённых трудностей Россия её выдержит. По ряду технических разработок в космической области Россия вполне сможет обогнать Штаты и Китай. Но, разумеется, наша страна старается избегать такого сценария», — сказал собеседник RT.Кнутов считает, что США стремятся втянуть Россию в гонку космических вооружений. По его мнению, Москва предпринимает правильные шаги, поднимая дискуссию в ООН о необходимости демилитаризации космоса. «Космос должен быть мирным. Уничтожение спутников может привести к тяжёлым последствиям для всех, поскольку на них завязано очень многое. Рано или поздно и США, и их союзники будут выглядеть, как страны-агрессоры, которые противодействуют мирному и совместному освоению космоса», — заключил эксперт.Битва за космос Военный эксперт Юрий Кнутов в беседе с RT подчеркнул, что контроль космического пространства фактически позволяет отслеживать ситуацию в любом уголке земного шара, а размещение оружия на орбите — нанести максимально возможный ущерб большому количеству целей в кратчайшие сроки. «США в реальности не прекратили работы по СОИ, и сейчас мы наблюдаем некоторые плоды этой программы. Американцы ведут работы по созданию целого набора средств, в том числе кинетического, лазерного и пучкового оружия, которые способны быстро и эффективно поражать цели на земле и на орбите», — уточнил Кнутов.Эксперт убеждён, что США не будут уступать своих лидерских позиций в сфере военного освоения космоса и не пойдут на переговоры по демилитаризации. Однако у России и Китая есть ресурсы для противодействия Пентагону, хотя на текущий момент силы ещё не равны.

Макет искусственного спутника Земли «Прогноз», представленного на показе макетов космической техники в НПО имени С.А. Лавочкина в Московской области. РИА Новости.

Алексей Заквасин

💬 Последние комментарии
Гость
И такое было. "Вспоминаю ходившую в 70-е байку, как заигравшийся в самостоятельную политику Николае Чаушеску всерьез испугался «чехословацкого сценария» и спросил у Ричарда Никсона, отреагируют ли США, если СССР введет войска в Румынию? Безусловно, ответил мудрый американский президент, пошлем ноту протеста. Утверждали, что с тех пор Кондукатор стал куда лояльнее к Москве".
Гость
А на пресс-конференции Лавров подчеркнул, что украинский вопрос требует пристального внимания, но не стоит сводить к этому вопросу всю проблему европейской архитектуры безопасности. Блинкен подтвердил готовность содействовать реализации Минских договоренностей, на что российский министр в очередной раз призвал его использовать решающее влияние Вашингтона на киевский режим, чтобы заставить его образумиться и прекратить саботировать этот важнейший документ, который призван положить конец внутриукраинскому конфликту.
е
а при чем тут Пучдемон??? тебе о Украине пишут - вот и отвечай о Украине, тупая прошмандовка....
наблюдатель
“На Украине ложно-власть пришла с Майданом. И началась тяжелая гражданская война. Вот только все закончилось горем и обманом. А значит горя нахлебаемся сполна” (творч. зарисовка). Да “на чужой, навязанной нам извне Гражданской войне — навязанной США и их евросателлитами, ястребами войны. Не станут погибшие за фашистскую Украину героями, не войдут они в историю победителями. Убивать собственный народ нельзя!”
е
это ОЧЕРЕДНОЕ подтверждение того что когда АРГУМЕНТОВ у ТЕБЯ НЕТ ты переходишь на личности))) и ты еще удивляешься что тебя тут оскорбляют?))) как ты к людям так и они к тебе... а за слова СВОИ ты начинай отвечать, а то так чморить тебя и буду.. за СВОИ утверждения ОТВЕЧАЙ, брехло подзаборное...
Гость
"Палач детей – кондитер сладкий. Народ подобен стал бомжу" (творч. зарисовка. Дм. Мирный).
гость
И как-то так.