ГБР сообщило о подозрении в государственной измене Януковичу за подписание "Харьковских соглашений"
Курьёзы11228 января 2021

ГБР сообщило о подозрении в государственной измене Януковичу за подписание "Харьковских соглашений"

Правоохранители считают, что экс-президент в сговоре с высшими должностными лицами России помог им вести подрывную деятельность против Украины

Государственное бюро расследований (ГБР) сообщило бывшему президенту Украины Виктору Януковичу о подозрении в связи с подписанием так называемых "Харьковских соглашений в 2010 году. Об этом сообщила пресс-служба Офиса гепрокурора.

"Следователями ГБР по согласованию с прокурорами Офиса генерального прокурора сообщено о подозрении бывшему президенту Украины в государственной измене (ч. 1 ст. 111 УК Украины)", - говорится в сообщении.

Правоохранители считают, что экс-президент в сговоре с высшими должностными лицами России помог им вести подрывную деятельность против Украины.

"Установлено, что подозреваемый 21 апреля 2010 года, находясь в городе Харькове, искусственно создавая предпосылки к увеличению численности войск РФ и условия их пребывания на суверенной территории Украины, под предлогом получения скидки на природный газ, подписал от имени Украины Соглашение между Украиной и Российской Федерацией. Этим документом был продлен на 25 лет срок пребывания Черноморского флота Российской Федерации", - отметили правоохранители.

При этом соглашение, а также заключенные контракты на его выполнение между АО "НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром", фактически не оказывали никакого снижения цены на природный газ.

В сообщении отмечается, что в результате подписанных экс-президентом так называемых "Харьковских соглашений" был увеличен личный состав войск и военной техники Вооруженных сил РФ на территории Украины вместо подготовки к их уменьшению и выводу с территории Украины.

Напомним, 21 апреля 2010 года в Харькове Янукович подписал с тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым соглашение, согласно которому срок пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе продлен с 2017 до 2042 года с автоматическим продлением на 5 лет, если любая сторона не выскажет возражения.

Как указано в самом соглашении, срок пребывания флота увеличен в обмен на удешевление для Украины российского газа путем применения скидки в виде аннулирования таможенных пошлин.

Ратифицировано соглашение Верховной Радой Украины и Государственной думой Российской Федерации 27 апреля 2010 года.

В ВР за ратификацию проголосовали 236 депутатов. Среди них были 160 депутатов от Партии регионов, 27 депутатов от Компартии (весь состав фракции); 20 депутатов от блока Литвина (весь состав); 13 внефракционных; 9 депутатов от блока Тимошенко и 7 от фракции Ющенко "Наша Украина — Народная самооборона".

В Украине договоренности вызвали возмущение оппозиции, экологов, местных советов и общества в целом. Большинство аналитиков расценили соглашение как противоречащее Конституции Украины.

Вместе с тем 24 января 2019 года Оболонский районный суд Киева признал Януковича виновным в государственной измене и пособничестве в планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивной войны и приговорил его к 13 годам лишения свободы заочно. В то же время суд признал бывшего президента невиновным в пособничестве в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Прокуратура просила приговорить Януковича к 15 годам лишения свободы.

5 комментариев

Написать комментарий
  • е
    28 января 2021
    а какой срок Турчинову за использование армии против своего народа, а свидомые?
    Ответить
    • Профессор
      28 января 2021
      е
      А, Трупчинову, Я не ценю ку, и иже с ними, за сдачу Крыма?
      Ответить
    • Гость
      29 января 2021
      е
      Расстрел. Ведь он сдал Крым, а не Россия забрала.
      Ответить
      • е
        29 января 2021
        Гость
        ага, вот только незадача.. свидомые его считают героем, отразившим нападение конных бронетанковых бурятов..
        Ответить
        • Луна-2
          29 января 2021
          е
          Да пусть себе считают ... ВремЯ придет - сажать будем - не мое. Но понятное всем..
          Ответить