КурьёзыinotvOct 27

Le Figaro: выходец из Конго пытался выкрасть из Лувра индонезийскую скульптуру, чтобы «вернуть её Африке»

Выходец из Конго Эмери Мвазулу Диябанза был арестован в Париже после попытки выкрасть экспонат из Зала примитивного искусства Лувра, однако отпущен на свободу до заседания суда, сообщает Le Figaro. Как пояснил активист, его цель состояла в том, чтобы вернуть Африке украденные у неё предметы искусства. При этом, как уточнили представители музея, скульптура, о которой идёт речь, была создана в XVIII веке в Индонезии.

nk_hauz/-mkf53gzvrkbyhk4hcy1.jpg

Активист Эмери Мвазулу Диябанза был арестован в Париже после попытки завладеть экспонатом в Лувре, сообщает Le Figaro. Как рассказал журналистам его адвокат Хаким Шерги, инцидент произошёл 22 октября. По словам того же источника, в понедельник выходец из Конго предстал перед судьями, которые решили не заключать его под стражу до судебного заседания, намеченного на 3 декабря, на котором активиста будут судить за кражу. На сегодняшний день ему уже запрещён вход в любой музей.

В пятницу 23 октября в Twitter было опубликовано видео, на котором Эмери Мвазулу Диябанза снимает с пьедестала статую в зале, посвящённом примитивному искусству, а потом уносит её. «Мы пришли забрать то, что принадлежит нам. Я пришёл забрать то, что было украдено, то, что было украдено у Африки, ради нашего народа, ради нашей Родины-матери Африки», — восклицает при этом активист. У человека, который пытается вмешаться и просит закрыть двери музея, выходец из Конго спрашивает: «Где ваша совесть?»

В ответ на запрос издания The Art Newspaper, Лувр уточнил, что скульптура, которую пытался выкрасть конголезский активист, была создана в конце XVIII века на острове Флорес в Восточной Индонезии, а значит, не имеет никакого отношения к претензиям молодого человека.

Как передаёт издание, для Эмери Мвазулу Диябанзы это не первый подобный опыт. 12 июня при содействии четырёх сообщников он попытался захватить погребальный столб в музее на набережной Бранли. Пятеро активистов осудили «разграбление Африки» и потребовали вернуть работы, созданные во времена колонизации. За эту «кражу с отягчающими обстоятельствами» Эмери Мвазулу Диябанза был оштрафован на сумму €1 тыс.

30 июля активист из Конго был также арестован в Марселе после того, как в одиночку попытался выкрасть предмет из слоновой кости в Музее африканского, океанского и индейского искусства. 10 сентября вместе с тремя помощниками он попытался вывезти скульптуру, созданную в Конго, из Музея Африки в Берг-ен-Дале (Нидерланды). Он был арестован и отпущен на свободу после восьми часов содержания под стражей.

По сообщениям газеты, Эмери Мвазулу Диябанза родился в Конго, однако сейчас живёт поочерёдно в пригороде Парижа и столице Того Ломе. Активист уверяет, что был брошен «в застенки» после президентских выборов 2011 года в Конго, где он, по его уверениям, «чуть не умер». Его движение «Единство, достоинство и мужество», основанное в 2014-м, выступает за возвращение на родину предметов искусства, против африканского франка и «имущества, приобретённого неправедным путём».

Активист утверждает, что имеет не менее 700 тыс. сторонников в Европе и Африке, однако у его учетной записи на Facebook лишь чуть менее 30 тыс. подписчиков. Помимо прочего, 30 июня он подал иск с обвинениями в «воровстве и укрывательстве» против французского государства, которое в лице министра культуры того времени Френка Ристера «решительно осудило» его поступки.

💬 Последние комментарии
наблюдатель
И такое бывает. "За прошедший год получили широкое распространение теории заговора. Их суть: евреи, еврейский народ или государство Израиль стоят за пандемией или наживаются на ней, проводя широкомасштабную кампанию вакцинации", — говорит президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор.
Kelvin Ericksson
Ik wil Kelvin Ericksson heel erg bedanken voor het feit dat ze me een beter en standaard leven hebben gegeven... Ik heb de ATM-kaart gekregen van de bezorgservice... Ik wil dit medium gebruiken om iedereen die in de VS woont en EUROPA om alstublieft vandaag de juiste keuze te maken Kelvin Ericksson is echt... GEPROGRAMMEERDE ATM-KAARTEN zijn echt en werken perfect CONTACTEER KELVIN ERICKSSON: BLANKATMMASTER5555@GMAIL.COM WAT-APP:+319705033695
гость
И как-то так.
Гость
И если поживём...
Весёлый Роджер
ВСЁ – Шмуля Сруль включил Петра!!! Или Макс - такой же бот-мудак! Или «наблюдатель» – эбнутый обсератель! Всё Шмуля_Елен устал - у него кынчилась методичка с планом обсерания России, настало время проги-бота Петра и так забьёт весь сайт щирым гивном до утра!
наблюдатель
Кому чего... и такое бывает.
Гость
И такое бывает. А "в США выбрасывают миллионы доз вакцины от коронавируса, даже несмотря на нехватку препарата во множестве стран по всему миру, сообщает The Guardian. ... По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в период с марта по сентябрь в США было выброшено не менее 15 млн доз. При этом только в десяти штатах с декабря по июль выбросили 1 млн неиспользованных доз".