Нью-Васюки… то есть Нью-Йорк: Украина стала трошки Америкой
Курьёзы04 февраля 2021

Нью-Васюки… то есть Нью-Йорк: Украина стала трошки Америкой

© AP Photo / Efrem Lukatsky

Есть такой поселок на Украине. Новгородское. Находится он в Донецкой области. И название это явно подозрительное, российским Новгородом "попахивает". Видимо, исходя из такой логики в Верховной раде решили его переименовать в Нью-Йорк.

Инициативу одобрил профильный комитет украинского парламента. Вроде курьез, шутка. Но нет, это на полном серьезе. А нечего, видимо, о России напоминать, да еще в бунтарской Донецкой области. Опасно. Депутат фракции "Слуга народа" Александр Качура восторженно воскликнул с своем telegram-канале: "На Украине появится собственный Нью-Йорк!". Вот уж действительно радость. Теперь жизнь наладится и расцветет всеми красками. И в новоиспеченном Нью-Йорке, и в прочих пока еще не названных на англосаксонский манер населенных пунктах Незалежной.

Правда, справедливости ради, для переименования есть некоторые основания. Нью-Йорком поселок Новгородское когда-то действительно был. Его так назвали заселившиеся там немцы-протестанты. Но это дела давно минувших дней. Теперь возвращение исторического названия носит явно политический, как раньше говорили, тенденциозный и конъюнктурный характер. Ублажить США и вроде как "насолить" России. Ей, правда, от этого ни горячо, ни холодно. А американцам, подозреваю, вообще глубоко на такую инициативу наплевать. Да и для жителей самого поселка новое название явно не самое большое достижение. Другие совсем, наверняка, там проблемы.

Собственно, очередное переименование свидетельствует о продолжении линии Петра Порошенко и в целом элиты, пришедшей к власти в 2014 году. Тогдашним президентом и его коллегами был принят явно дискриминационный по отношению к русскоязычным жителям страны (а их больше половины) закон о языке, началась активная десоветизация и дерусификация Украины. Бесконечные переименования и переписывание документов, табличек и прочего визуального материала демонстрировали и продолжают демонстрировать отказ от огромного пласта собственной истории, менталитета и культуры. Конечно, за украинцами остается это право, но на смену исконному придет чужое, эдакий большой символический Нью-Йорк. И он вряд ли станет признаком новой идентичности.

Сергей Ильин

1 комментарий

Написать комментарий
  • 999
    05 февраля 2021
    А что,если бывшее Новгородское сделать городом-побратимом американского Нью-Йорка? Представляете,какие инвестиции прилетят после визита мэра из США!
    Ответить