Порошенко сравнил Мазепу с Вашингтоном, Боливаром и Ганди

13.03.2019 20:33 tass
Президент Украины заявил, что "для империй, которым повиновались их народы, и Вашингтон, и Боливар, и Ганди, и Мазепа назывались изменниками"
© РИА Новости / Владимир Федоренко
КИЕВ, 13 марта. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко поставил в один ряд изменника Ивана Мазепу с Джорджем Вашингтоном, Симоном Боливаром и Махатмой Ганди. Об этом он заявил во время выступления в Батурине Черниговской области.
"Мазепа поступил так же, как Джордж Вашингтон, Симон Боливар или Махатма Ганди. Для империй, которым повиновались их народы, они все точно назывались изменниками - и Вашингтон, и Боливар, и Ганди, и Мазепа. Но для своих народов они герои и для политиков очень важно брать уроки истории", - сказал президент. По его словам, якобы Мазепа "в решающий момент, когда нужно было выбирать между верностью чужому монарху или своему отечеству, между личным комфортом и риском ради будущего страны, сделал выбор точно в пользу Украины".

Гетман Войска Запорожского Иван Мазепа родился в 1639 году под Белой Церковью, после Переяславской рады (1654) и вхождения Украины в состав Российской империи длительное время был одним из ближайших сподвижников Петра I. В 1708 году перешел на сторону противника России в Северной войне - шведского короля Карла XII. Как отмечают историки, главным результатом измены малороссийского гетмана стало движение шведского войска в Малороссию, где Мазепа обещал Карлу XII провиант, зимние квартиры и 50-тысячное войско, но в реальности к шведам присоединилось только несколько тысяч казаков, которые в даже не стали участвовать в Полтавском сражении.

После поражения шведов под Полтавой в июне 1709 года Мазепа бежал в Османскую империю и умер через несколько месяцев в городе Бендеры. За измену присяге в России он был предан гражданской казни с лишением полученных от царя титулов и наград, а Русская православная церковь предала Мазепу анафеме. Кроме того, Петр I приказал изготовить в единственном экземпляре Орден Иуды, которым предполагали наградить беглого гетмана за предательство.

Комментарии

ru гость, 14.03.2019 04:51

И такое бывает.

ru Ил-2, 14.03.2019 00:58

Ну конечно ж ДААА!!! Мой батянька на Илюхе под Бродами жёг блядоту из ваффен СС "Галичина" первостатейно. Раздолбали хероев конкретно, после этого их не использовали на фронте - поняли, что вояки из них на букву "Х", могут тока из-за угла в спину,да всё больше своих пограбить. Мы много чего могем, о чём свидомым укропам и невдомёк. Надо напоминать время от времени, а то их засранные мозги не воспринимают реальную информацию.

ua Гость, 13.03.2019 23:59

Жги, Илюха, а цыганочку с выходом могешь?

at Гость, 13.03.2019 23:57

И.Мазепа умер в городе С.Бендеры. задумался

us Гость, 13.03.2019 23:38

СРАВнительный анализ по-порошенковски - это когда вроде как сдаёшь анализы, но потом выясняется, что просто накидываешь на вентилятор!

ru Ил-2, 13.03.2019 23:29

Махатма Ганди возглавил движение за освобождение Индии от Британских колонизаторов. Пэтро Томосятэнко равняет себя с Махатмой?! Известно как наглосаксы доили Индию и другие страны, на том и поднялись. Росiйськi окупанти понастроили электростанций( ДнипроГЭС) и др., заводов, фабрик, развивали науку, промышленность, всего не перечислить. Подарили окраине государственность, ввели в ООН - оккупанты так не поступают. Что могут укры мы увидели за три десятка лет - разворовали, распродали то, что было наработано при комуняках, осталось избавиться от тех земель, которые комуняки подарили неблагодарным свиньям.

ua запорожец, 13.03.2019 21:38

Да, как интересно? Ну так напомните Петрыку слова таки уважаемого им Мазепы - "Від поляків добра не чекати. Договору вічного миру вони досі не потвердили і не вписали в конституцію,— говорять, що склав його король, не Річ Посполита; багато Божих церков обернули на унію; минулого року головну соборну церкву у Львові відняли у православних і віддали уніятам. З поляками треба вестися обережно; хронікарі пишуть: як світ світом, так поляк русинові не буде братом — і досі вони показують це цілком явно". конец цитаты. Будь Мазепа сейчас жив, он бы сам лично по порошенковой голове перначом постучал бы, для вразумления.

ua Гость, 13.03.2019 21:36

Таки Петро выпил денатурата на похмелку.

ua Гость, 13.03.2019 21:03

Видать в этом Батурине был был фуршет и классно наливали :)))

il (, 13.03.2019 20:41

Свежий кокс подвезли?

Добавить комментарий