Странные и бесполезные научные открытия (ФОТО)
Курьёзыnewsyou.info18 августа 2020

Странные и бесполезные научные открытия (ФОТО)

1.

У американского таракана есть смертельный враг – изумрудная тараканья оса. Эти паразитические насекомые могут парализовать тараканов одним быстрым укусом и тут же нанести второй удар в мозг.

Второй укус высвобождает нейротоксин, который захватывает нервную систему таракана. После этого оса может взять под контроль его тело и направлять движения. Она ведет таракана к гнезду, откладывает яйца в его живом теле и, в конце концов, позволяет новорожденным осам питаться им.

Исследователь Кен Катания изучил взаимодействие этих ос с их добычей с помощью видеокамеры со скоростью 1000 кадров в секунду, чтобы увидеть, как обычно протекают атаки. Примерно в половине случаев тараканам удавалось уйти от нападающих быстрым ударом по голове крылатого нападающего.

В основном это наблюдалось у старых насекомых. Когда оса приближается, чтобы нанести первый парализующий укус, таракан высоко приподнимается и выкидывает вперед одну лапу. Этого мощного удара недостаточно, чтобы убить осу. Однако вполне хватает, чтобы отпугнуть большинство из них и защититься от последующих попыток.

2.

Однако с помощью современного 3D-микроскопа исследователи из Бристольского университета и Национального автономного университета Мексики обнаружили, что это не так. Ученые полагали, что сперматозоиды виляют хвостом в разные стороны, но на самом деле – только в одну.

Естественно, это заставляет их перемещаться по кругу, а не вперед. Чтобы сбалансировать это действие, они также вращаются вокруг своей оси. Благодаря этому механизму штопора, клетки могут двигаться вперед. Это также создает оптическую иллюзию того, что они быстро виляют хвостом из стороны в сторону, если смотреть в обычный микроскоп.

Это новое открытие может быть полезно в будущих исследованиях фертильности.

3.

Самые древние окаменелые останки рыб с челюстями были найдены более 100 лет назад, но до сих пор они никогда не изучались подробно. Эти окаменелости принадлежат рыбам, называемым аканторацидами, которые, вероятно, жили более 400 миллионов лет назад.

Кости этих рыб глубоко укоренились в древних породах, поэтому они, вероятно, были бы повреждены, если бы их исследовали обычными методами. Чтобы избежать этого, команда исследователей использовала самый яркий в мире источник рентгеновского излучения. Они смогли увидеть внутреннюю структуру костей рыбы, не причинив вреда самой окаменелости.

Как и у людей, у этих древних рыб зубы находились в костях челюсти. Это отличается от того, что мы видим у акул, у которых зубы прикреплены к коже. Челюстные кости аканторацид сильно похожи на челюсти современного человека, поэтому считается, что они являются прямым нашим предком.

4.

Несмотря на миллионы лет отсутствия питательных веществ, эти микробы легко возродить. Фактически им удалось увеличить свою численность более чем на четыре порядка за пару месяцев. Согласно их исследованию, опубликованному в 2020 году, исследователи до сих пор не уверены, как микробы смогли выживать так долго и чем они занимались в свободное время.

Большинство микробов не образовывали споры, которые представляют собой обычные спящие структуры и помогают бактериям выжить в суровых условиях. Это означает, что они могли бы делиться очень медленно, но отсутствие питательных веществ делает это маловероятным.

Вместо этого они, возможно, просто росли очень медленно. Но это подтверждает, что их возраст более 100 миллионов лет, а это непостижимо долгая продолжительность жизни. Потребуются дополнительные исследования, чтобы точно выяснить, что им помогало все это время.

5.

Когда овцам показывают изображениями разных людей, они могут постоянно выбирать лицо человека, которого они привыкли ассоциировать с пищевым вознаграждением. Они даже могут выбрать это лицо, если снимок сделан под другим углом. Они также могут различить лицо своего пастуха.

Для справки, в этом эксперименте использовались лица Барака Обамы, Эммы Уотсон, Фионы Брюс и Джейка Джилленхола.

Эти результаты могут оказаться полезными при изучении заболеваний человеческого мозга, таких как болезнь Гентингтона. Одна из ее характеристик – неспособность различать лица. Понимая, как работает мозг овцы, исследователи могут использовать это для тестирования методов лечения, способных помочь пострадавшим людям.

6.

Ученые из Центра химических чувств Монелла обнаружили, что на языке человека присутствуют обонятельные рецепторы, подобные тем, что имеются в носу.

При воздействии на эти клетки запахами они реагируют так же, как и клетки носа. Это открытие позволяет по-новому интерпретировать взаимосвязь вкусов и запахов, поскольку эти два чувства могут смешиваться еще до того, как какие-либо сигналы достигнут мозга.

Следует отметить, что те же обонятельные рецепторы были обнаружены на сперматозоидах и клетках кишечника. В случае со сперматозоидами первоначально считалось, что это помогает им почувствовать запах яйцеклетки в теле женщины. Но дальнейшие исследования показали, что это, скорее всего, не так.

7.

Хотя этот момент верен, утверждение о 50-процентной вероятности может не соответствовать действительности. Исследователи из Университета Ньюкасла изучили почти 1000 родословных, начиная с 1600-х годов, и обнаружили, что у мужчин, у которых много братьев, больше шансов иметь сыновей. Точно так же у мужчин, у которых много сестер, больше шансов иметь дочерей.

Похоже, что существует генетическое влияние на то, сколько сперматозоидов несут X- и Y-хромосомы у мужчины, и, по-видимому, это может быть унаследовано от родителей. Ген, потенциально вызывающий это явление, не идентифицирован, но он может объяснить некоторые странные совпадения.

Например, после Первой мировой войны бэби-бум привел к тому, что во многих странах, например, в Великобритании, рождается больше детей мужского пола. Очевидно, что мужчины, у которых было больше сыновей, имели больше шансов дождаться с войны сына, чем отцы с единственным сыном. Сыновья, которые вернулись живыми, могли унаследовать генетически способность иметь больше сыновей, что как раз могло привести к рождению большего количества мальчиков после войны.

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы увидеть, можно ли идентифицировать ген. Но если это правда, то это, безусловно, могло бы объяснить некоторые семейные склонности к потомству определенного пола.

8.

Чтобы воспроизвести предполагаемую ситуацию инуитов, один исследователь чуть больше недели сидел на арктической диете с высоким содержанием белка. Образцы фекалий исследователя собирались каждые несколько дней и вручную или с помощью форм превращались в ножи.

Эти орудия закопали под сухим льдом, чтобы они были как можно более холодными. Затем с их помощью пытались разрезать шкуры и сухожилия животных. Как и ожидалось, ножи просто начали таять, оставляя полосы фекалий на неповрежденной шкуре.

На всякий случай эксперимент повторили с фекалиями исследователя, который придерживался более традиционной западной диеты. К сожалению, результаты были такими же, как и раньше.

9.

Эти ученые получили Шнобелевскую премию за свои усилия. Вот что они обнаружили: когда сухие спагетти сгибают, они сначала ломаются в самом изогнутом месте, ближе к центру. Сила, создаваемая этим щелчком, посылает волны вниз по остальной части макаронины и разбивает ее на дополнительные фрагменты.

Недовольные идеей о том, что пополам разделить сухую лапшу не получится, ученые из Массачусетского технологического института расширили исследование французской группы и обнаружили, что сухую макаронину всё-таки можно разломить на две части. Просто, прежде чем согнуть, ее нужно предварительно скрутить вокруг своей оси почти на 360 градусов. После этого они ломаются пополам.

Это исследование может оказаться полезным для ученых, изучающих стержневидные структуры. А обычным людям это поможет сделать вечер с макаронами немного более аккуратным.

10.

Анализируя статус книг по этике и других книг в разных библиотеках, философ Эрик Швицгебель с иронией обнаружил, что книги по этике пропадают с полок чаще, по сравнению с книгами по другим предметам. Вероятность кражи старых и наиболее известных книг по этике в два раза выше, чем у прочих.

Трудно определить, влияют ли на данные такие эффекты, как популярность книг, но Швицгебель четко понимает свои выводы. Люди, берущие книги по этике, должно быть, более сознательны и морально осведомлены о своих действиях, чем другие. Но их меньше всего беспокоит собственность, которую они позаимствовали.

Он предполагает, что некоторые люди могут использовать свои этические знания, чтобы оправдать отказ от возврата книг. Это означает, что большее количество знаний о морали не делает людей более нравственными.

И

Написать комментарий
Авторские статьи
События в мире23 минуты назад
ВИДЕООБОРЗЕНИЕ: приветствие невидимок от Байдена, досадный ляп председателя Европарламента и рукоприкладство президента Гвинеи
Политикачас назад
Директивное управление Украиной
События в миречас назад
"Ребят, мы там в номере, когда вашего травили, орудие убийства оставили, можете себе забрать"
Политика2 часа назад
В “деле Юрченко” всплыли расценки голосования по “зеленому тарифу”
Экономика2 часа назад
Прощай, квартира! На Украине будут жестоко бороться с долгами за коммуналку 2
Общество2 часа назад
ПИНОККИО-ФАШИСТ
Политика4 часа назад
Мендель в хаки и конспирация Садового. Как прошел визит Зе во Львов в день ввода советских войск
Общество16 часов назад
Этот день в истории: Сталин воссоединил украинские земли
Политика17 часов назад
Виноват Янукович. Как ГБР оправдало Турчинова за сдачу Крыма в 2014 году 8