Курьёзыkontrakty.uaSep 10

В Израиле нашли древнюю гирю для обвеса покупателей

В Городе Давида — древнейшем районе Иерусалима, который находится за пределами его современной территории, археологи нашли приспособление для обмана покупателей.

nk_hauz/-u5leNSnR.jpeg

На грузе выгравирована цифра II. То есть ее заявленный вес в древнееврейской системе мер — два гера. Это 0,944 грамма. Но на самом деле гирька почти в четыре раза тяжелее — 3,61 грамма.

Гирька сделана из твердого известняка. Она 14 мм в диаметре и 12 мм в высоту.

Выставляя на весы более тяжелые или легкие гири, торговцы продавали меньше товара за большие деньги. Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме говорят, что такой вид мошенничества был довольно распространен и подробно описан и раскритикован в Библии. Однако найденная гирька — только вторая подобная находка в Израиле.

Раскопки на территории Города Давида ведутся с ХIХ века. За это время сделано множество важных открытий. Одно из них произошло летом этого года, когда археологи нашли предположительные стены города и постройки времен царя Соломона, наследника Давида. Среди них была и прямоугольная структура длиной 15 м и шириной 10 м, вырубленная в горной породе рядом с ручьем.

Ученые решили, что в каменном бассейне хранилась питьевая вода на случай осады города. Впоследствии поверх нее построили крупный жилой дом. Раскапывая его фундамент, ученые нашли множество костей и зубов рыб и других представителей морской и речной фауны. Геохимики выяснили, что возраст останков рыб составляет около 80 млн лет, что делает зубы ровесниками динозавров конца мелового периода.

При этом анализ показал, что окаменелости были найдены не в окрестностях Иерусалима, а в 80-90 км к югу от города, на территории пустыни Негев, где залегают породы конца мезозойской эры. Кроме того, археологи рядом с зубами обнаружили множество печатей и других ценных артефактов возрастом около 2,9-3 тыс. лет.

Это указывает, что вся коллекция была частью одного и того же клада времен царя Соломона, который случайно или намеренно оказался в фундаменте здания вместе с костями рыб и прочим мусором.