Курьёзыkontrakty.uaSep 10

В Израиле нашли древнюю гирю для обвеса покупателей

В Городе Давида — древнейшем районе Иерусалима, который находится за пределами его современной территории, археологи нашли приспособление для обмана покупателей.

nk_hauz/-u5leNSnR.jpeg

На грузе выгравирована цифра II. То есть ее заявленный вес в древнееврейской системе мер — два гера. Это 0,944 грамма. Но на самом деле гирька почти в четыре раза тяжелее — 3,61 грамма.

Гирька сделана из твердого известняка. Она 14 мм в диаметре и 12 мм в высоту.

Выставляя на весы более тяжелые или легкие гири, торговцы продавали меньше товара за большие деньги. Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме говорят, что такой вид мошенничества был довольно распространен и подробно описан и раскритикован в Библии. Однако найденная гирька — только вторая подобная находка в Израиле.

Раскопки на территории Города Давида ведутся с ХIХ века. За это время сделано множество важных открытий. Одно из них произошло летом этого года, когда археологи нашли предположительные стены города и постройки времен царя Соломона, наследника Давида. Среди них была и прямоугольная структура длиной 15 м и шириной 10 м, вырубленная в горной породе рядом с ручьем.

Ученые решили, что в каменном бассейне хранилась питьевая вода на случай осады города. Впоследствии поверх нее построили крупный жилой дом. Раскапывая его фундамент, ученые нашли множество костей и зубов рыб и других представителей морской и речной фауны. Геохимики выяснили, что возраст останков рыб составляет около 80 млн лет, что делает зубы ровесниками динозавров конца мелового периода.

При этом анализ показал, что окаменелости были найдены не в окрестностях Иерусалима, а в 80-90 км к югу от города, на территории пустыни Негев, где залегают породы конца мезозойской эры. Кроме того, археологи рядом с зубами обнаружили множество печатей и других ценных артефактов возрастом около 2,9-3 тыс. лет.

Это указывает, что вся коллекция была частью одного и того же клада времен царя Соломона, который случайно или намеренно оказался в фундаменте здания вместе с костями рыб и прочим мусором.

💬 Последние комментарии
Украина времён СССР
При СССР в УССР: 1). Полки книжных магазинов ломились от книг на украинской мове! Газеты, журналы на украинском языке - сотни! 2). Украинцы получали БЕСПЛАТНЫЕ КВАРТИРЫ! Очереди? Да! Но - БЕСПЛАТНЫЕ КВАРТИРЫ! 3). Квартплата - 13-15 рублей 3-х комнатная квартира. Вместе с газом, водой и электричеством!!! 4).Цены на квартплату не менялись десятилетиями!!! 5). В театрах постоянно шли спектакли на украинском языке! 6), В сёлах у колхозников в каждом доме по 2-3 мотоцикла, или автомобиль + мотоцикл! 7). Была у всех украинцев работа и своевременно, без задержек выплачивалась зарплата! 8). Бесплатное и качественное медицинское обслуживание! 9), Железнодорожный билет "туда-обратно" Луганск - Москва = 25 рублей 10), Авиа билет Луганск - Москва = 25 рублей. 11), Вы когда нибудь были на украинских свадьбах в селе или в городе во времена УССР? Пир - горой, море подарков, счастливое веселье! 12), Песни в эти времена были добрые, душевные, мелодичные! И девушки моложе были !!! И пусть не брешут те кто заявляет про пытки и массовые расстрелы миллионы сидящих в тюрьмах. В городах был порядок, жители жили спокойно и ничего не боялись!
анархист
А как там Мистрали , не сняться
Упс.
А кто про ГУЛАГ написал, а? Чувак в фотостудии свои фотографии в ушанке сделал. Гулаг - Это конц лагеря Британии в Ланкастере?
Ганс
Урсулочка как там супруг? Бонусы от ПФайзер уже получил за контрактики 2023 года.
США
Давай до свиданья! Меркель
Ева
А зачем вам Тесла. Мировой лидер Загрязнения Планеты. Куда будем батареи девать то а? Кто не помнит Волли гляньте это будущее
ЛГБТ ихне все
Какая же это спина это в рамках традиций ЖОПА. Все по ценностям Гейропы.
Авторские статьи
Геополитика4м. назад
Если завтра война. Чего опасается Лукашенко и почему так важны учения «Запад-2021»
Авторские статьи52м. назад
Израиль на Днепре и большая война с Россией от Зеленского. Руслан Бизяев. РЗВДК о внешнем векторе UA
Авторские статьи2ч. назад
Украина: «воля» или смерть
Авторские статьи2ч. назад
$3000 подъемных и репатриация для всех. Как РФ хочет упростить получение гражданства для украинцев
Авторские статьи2ч. назад
Украинским спортсменам раздали правила поведения на зарубежных соревнованиях
Авторские статьи2ч. назад
Альтернатива «москитному флоту»
Авторские статьи3ч. назад
День в истории. 17 сентября: начался Польский поход РККА
Авторские статьи3ч. назад
Почему папа Римский проклял советский фильм
Авторские статьиSep 16
Раскол в ЕС, латинизация Украины, "Вагнер" и плёнки судьи Вовка. Золотарёв, Богатырёв, Лозовский