Курьёзыnovosti-n.orgJul 9

В Сети показали, как выглядит Лапландия летом (ФОТО)

На родине Санта-Клауса зафиксировали рекордную температуру.

В скандинавских странах зарегистрировали рекордную жару, которая не обошла и «родину Санта-Клауса» — Лапландию. В регионе, который традиционно ассоциируется со снегом и морозами, температура поднялась до 33,6°C. 4 июля был самый жаркий день с 1914 года, когда воздух нагрелся до 34,7 °C, передает Апостроф.

В июне 2021 года Национальный метеорологический институт Финляндии, а также несколько институтов в Швеции и Норвегии зафиксировали в некоторых областях самую высокую температуру с 1844 года. Климатологи считают, что в ближайшее время ситуация усложнится, и миру необходимо более активно готовиться к экстремальной жаре.

nk_hauz/-me9vl26vp03lsdw45_b.jpg

В результате выбросов парниковых газов во всем мире повышаются температуры, и ученые давно предсказывали, что тепловые рекорды участятся. Последние скачки температуры превзошел даже пессимистичные сценарии климатических моделей.

nk_hauz/-me9vl74dlvrx0qkvibt.jpg

Аномальная жара является глобальной проблемой. Так, в июне в США и Канаде температура достигла рекордной отметки в 49,6 °C. Более 500 смертей были связаны с жарой, которая также стала причиной лесных пожаров и паводков талой воды. Ученые подчеркнули, что аналогичные тенденции можно найти во многих других частях мира, хотя о них часто не сообщается, особенно в странах Африки к югу от Сахары, где не так много станций мониторинга и которые гораздо меньше освещаются в СМИ.

nk_hauz/-me9vldbzd9tlpfahh8q.jpg
nk_hauz/-me9vl4rx2yxulktau9z.jpg
nk_hauz/-me9vld6dug0rcpremxo.jpg
nk_hauz/-me9vkyswqhh8enofjko.jpg
nk_hauz/-me9vla71tv-x5no_uk5.jpg
nk_hauz/-me9vlhjktd5cmd1er3k.jpg