Активисты из США призовут Зеленского расследовать трагедию в Одессе

25.04.2019 11:37 ukraina
Активисты из США призовут Зеленского расследовать трагедию в Одессе
© РИА Новости, Стрингер
Кампания солидарности с Одессой - проект Объединенной коалиции против войны (UNAC) - доставит в посольство Украины в Вашингтоне письмо с призывом к новоизбранному президенту страны Владимиру Зеленскому начать международное расследование событий в Одессе в 2014 году. Об этом сообщил координатор кампании Фил Уилайто, передает РИА Новости 25 апреля.
После госпереворота на Украине активисты Антимайдана в знак протеста разбили палаточный лагерь на Куликовом поле в Одессе. Днем 2 мая 2014 года в районе Греческой площади начались потасовки между активистами антимайдана с одной стороны и футбольными ультрас из Харькова и Одессы, а также радикалами Евромайдана — с другой.

Драка закончилась разрушением палаточного городка и поджогом Дома профсоюзов, в котором укрылись представители Антимайдана. При этом по многим из тех, кто пытался спастись, из толпы радикалов стреляли. Жертвами трагедии в тот день стали 48 человек, более 250 человек пострадали.

«Мы направим письмо в посольство с обращением к избранному президентом Владимиру Зеленскому почтить призыв родственников жертв расправы в Доме профсоюзов провести международное расследование случившегося и приказать прекратить преследование и политические репрессии родственников и журналистов, расследующих эту трагедию», — заявил Уилайто.

Также отмечалось, что Кампания солидарности с Одессой, организованная в мае 2016 года, планирует провести митинг возле посольства Украины в Вашингтоне 2 мая. По словам Уилайто, аналогичные акции запланированы в Лондоне, Вене, Будапеште и Москве.

Координатор кампании считает, что со сменой власти на Украине, «возможно», есть надежда на проведение расследования трагедии. По мнению участников кампании, независимо от позиции, которую занимает Зеленский, крайне важно поднять вопрос о международном расследовании событий в Одессе еще до того, как он вступит в должность.

Ранее экс-министр МВД Украины Виталий Захарченко в интервью изданию Украина.ру заявил, что при Зеленском ситуация с затянувшимся расследованием кардинально не изменится, так как «заказчики и исполнители госпереворота» в массе своей все равно останутся у власти.

Комментарии

md гость, 27.04.2019 03:18

А как "человек уже в должности президента относится к миллионам своих сограждан, которые говорят на русском, любят русский язык и культуру, хотят жить на основе своих ценностей, ценностей победителей в Великой Отечественной войне, а не ценностей (ложных) возвеличивания Р. Шухевича, С. Бандеры и прочих "петлюр".

ua Гость, 25.04.2019 13:27

окраинный житель в тот день собой не будет, когда не убьет живое существо, а кого- ему все равно- то ли дерево, то ли собаку, то ли кота, на худой конец и соседа

gb гость, 25.04.2019 13:12

Как-то всё горестно...

fr Гость, 25.04.2019 12:45

посмотрим что будет второго мая в Одессе и сразу же сделаем вывод

ua Вуйко, 25.04.2019 12:34

А также Коломойшу, Вальцмана, Авакова, Яйценюха и всех содержателей карманных батальонов.

ua дед, 25.04.2019 12:30

а что там расследовать парубия ,тимошенко, турчинова расстрелять и дело закрыть

Добавить комментарий