Армения: есть иммунитет или придется есть печеньки?

26.06.2015 08:15
Дыма без огня не бывает. А над столицей Армении отчетливо видна тонкая сизая струйка. Акции протеста, участники которых демонстративно отворачиваются от аналогий с украинскими событиями, постепенно набирают обороты. Но пока агрессивных действий протестующих не видно, а значит, шансы затушить разгорающийся пожар все еще остаются.
Началось все под предлогом протестов против повышения тарифов на электроэнергию. Еще 19 июня в самом центре Еревана стартовала круглосуточная сидячая забастовка. По наиболее официальной версии протестующих, они собрались, чтобы добиться отмены повышения платы за электричество, намеченного на первое августа. Рост составит приблизительно 16-17%. Это, конечно, довольно много, но если пересчитать проценты на драмы (армянская валюта), а драмы на киловатты, то цифры получатся не такие уж и больше. Где-то от 42 до 49 драм за киловатт, то есть около пяти рублей. Для сравнения, граждане Украины платят приблизительно в два раза больше. Хотя справедливости ради необходимо отметить, что в России электричество где-то на треть дешевле.

И все же повышение ежемесячной платы за электроэнергию сложно признать достаточно веской причиной для антиправительственных выступлений такого масштаба. В России тарифы растут ежегодно. Ближайший перерасчет намечен на первое июля, да еще и увеличение пени на задолженность по коммунальным платежам планируется, но перекрытых улиц в центре Москвы что-то не наблюдается.

Самое интересное, что митингующие в Армении граждане заявляют, что готовы разойтись в случае выполнения их требования, но когда президент Саргсян предложил провести беседу с выборными от протестующих, те отказались. Создается впечатление, что организаторы митинга не настроены добиваться исполнения своих формальных требований, а массовке представителей выбирать не положено.

Правительство Армении находится в сложном положении. Повышать цену на электричество рано или поздно придется. Драм дешевеет; рост цен не только неизбежен, но и естественен. С другой стороны, даже если допустить возможность переноса повышения на более поздний срок, то для увязывания этих действий с требованиями митингующих необходима какая-то контактная группа, которую собравшиеся на проспекте Баграмяна люди не выдвигают. В такой ситуации невольно появляются мысли, что ставшее поводом для выхода народа на улицу повышение цен на электричество не так уж и сильно беспокоит митингующих.

Здесь логично бы перейти к американскому следу, но даже немного неудобно. Только ленивый не заметил сходства между стандартным развитием цветных революций под руководством США и событиями в Армении.

Самые внимательные припомнили визит помощника госсекретаря США Виктории Нуланд в Армению. 18 февраля, ровно за четыре месяца до начала протестных выступлений, прославившаяся своими печеньками гражданка Соединенных Штатов посетила Ереван. Уже тогда известный американский публицист Пол Крейг Робертс предрек переворот в Армении. И вот 19 июня начинается митинг. Учитывая встречи Нуланд с руководством многочисленных ереванских НКО, связать эти два факта не составит труда.

Не представляется совпадением и недавняя продажа Воротанского каскада ГЭС. Этот комплекс гидроэлектростанций перешел в собственность американской энергетической компании «Contour Global» в апреле этого года. Естественно, любое приобретение американцами инфраструктурных предприятий на территории бывшего Советского Союза воспринимается с подозрением. Но тогда казалось, что основным мотивом этой покупки является давление на Иран, который закупает у Армении электроэнергию в обмен на газ. Воротанский каскад расположен в южной части страны, откуда и поступает электричество в Иран. Однако ремонт на армянской атомной электростанции сделал электричество, вырабатываемое проданным каскадом, более востребованным внутри Армении.

Также стоит отметить незамедлительную и предсказуемую реакцию посольства США в Армении на разгон митингующих. Во вторник утром силы правопорядка при помощи водометов разогнали протестующих. В ходе операции участников акции оттеснили в сторону находящегося неподалеку оперного театра. Было задержано 237 человек, которых вскоре отпустили. Всего за время операции незначительные травмы получили 18 человек, из которых 11 — сами полицейские.

Но, несмотря на аккуратные действия полиции, крайне низкое количество пострадавших и отсутствие арестованных, посольство США выразило обеспокоенность в связи с «неправомерным применением силы полицией в Ереване». Непонятно, какие же тогда действия считать правомерным, особенно если припомнить работу американской полиции с демонстрантами и не только.

Развитие событий настолько напоминает украинский сценарий, что даже The Wall Street Journal отмечает сходство. Протестующие все меньше вспоминают первоначальную цель акции. То тут, то там появляются совершенно неуместные в борьбе за низкие тарифы ЖКХ флаги ЕС. Цены на электричество в Европе вряд ли пришлись бы по вкусу армянам. Возможно, флаги нужны исключительно для фотографий, которые потом появятся в заинтересованных западных СМИ.

Среди протестующих появляются провокаторы. Полиции удалось выявить гражданку Украины, неизвестно как затесавшуюся в ряды митингующих. Несколько раз появлялись сведенья об обнаружении в зоне протестов заготовленных обрезков арматуры, а в мусорных баках, которыми участники акции перегородили проспект, находили пакеты с камнями. Начальник полиции Армении Владимир Гаспарян попросил протестующих самостоятельно выявлять в своих рядах провокаторов, и протестующие ответили согласием.

Вообще, в отличие от киевского противостояния, полиция и митингующие в Ереване ведут себя на редкость корректно по отношению друг к другу. Однако заявление премьер-министра Армении Овика Абрамяна об увеличении выплат малоимущим семьям, которое можно было бы назвать компромиссным, ответной реакции не вызвало. Хотя 400 тысяч человек, попадающих под критерии малоимущих — это значительная часть населения для страны с тремя миллионами граждан.

Сложно предсказать, как будут развиваться события. С одной стороны, технология цветных революций обкатана и отработана. Подготовительные действия явно были проведены в полном объеме. С другой, протесты проходят чересчур мирно. Однотипная политика США уже давала сбои в Конго и Бурунди, возможно, и у правительства Армении выработался иммунитет. Оно превосходно понимает, с чем столкнулось и знает, к чему могут привести такие выступления. В зависимости от наличия политической воли и экономических возможностей армянские власти могут-таки разрешить конфликт в свою пользу, жестко пресечь деятельность антиправительственных элементов, но при этом удовлетворить требования населения в целом.

Илья Новицкий

Комментарии

se гость, 19.04.2019 13:22

Как-то всё горестно...

se гость, 19.04.2019 13:21

Жизнь прожить - не поле перейти. И такое бывает.

ua Гость, 19.04.2019 13:04

Эта страна знает секрет молодости.

Добавить комментарий