Болтон заявил, что дни правления президента Никарагуа сочтены

20.02.2019 20:34 ria
Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 20 фев - РИА Новости. Дни правления президента Никарагуа Даниэля Ортеги сочтены, заявил в среду советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон.
"Режим Ортеги приговорил трех лидеров фермеров к 550 годам тюрьмы за их роль в протестах 2018 года, в ходе которых полиция Ортеги, как сообщают, убила 300 активистов. Как сказал президент (США Дональд) Трамп в понедельник, дни Ортеги сочтены и никарагуанский народ скоро будет свободен", - написал Болтон в Twitter.
В понедельник Трамп выступил перед представителями венесуэльской общины в США и заявил, что Никарагуа, как и Венесуэла, заслуживает свободы. Позднее в Twitter он написал, что "в Латинской Америке наступает новый день" и "социализм умирает, а свобода, процветание и демократия возрождаются".
Протесты в Никарагуа начались в апреле прошлого года после предложенной властями реформы, которая предполагала увеличение суммы отчислений работодателей и трудящихся в фонды социального страхования. Президент Ортега отменил ее, но массовые выступления не прекратились. Ортега отказался проводить досрочные выборы, как того требует оппозиция, и назвал происходящее заговором против страны.
Президент Никарагуа Даниэль Ортега участвует в голосовании во время президентских выборов. 6 ноября 2016 года
По оценке Центрального банка Никарагуа, ущерб экономике и инфраструктуре страны с начала протестов в апреле составил около 1,1 миллиарда долларов.
Межамериканская комиссия по правам человека при ОАГ информировала, что число погибших в ходе протестов в Никарагуа с 18 апреля по 30 июля достигло 317 человек, из них 21 погибший - сотрудники полиции. Число убитых детей и подростков в ходе кризиса составило 23 человека. Сами власти называют другую цифру - 198 погибших.
В среду суд в Никарагуа приговорил лидера оппозиции Медардо Майрена, принимавшего участие в антиправительственных протестах в 2018 году, к 216 годам и трем месяцам тюрьмы. Помимо этого, к тюремному сроку были приговорены еще два оппозиционера - Педро Мена и Луис Орландо Икабальсета. Они получили 210 и 159 лет тюрьмы соответственно.

Комментарии

us Starый Йухан, 21.02.2019 03:15

"Если в Антарктиде, там где льдины, нефть найдёт какой-нибудь мудак, то поймут немедленно пингвины - им без демократии никак."(с)

us гость, 21.02.2019 02:30

США, Америка, не надо позориться самой в себе на весь белый свет... не надо.

il Гость, 21.02.2019 00:52

Уже и в Никарагуа что-то не так))

ua Гость, 20.02.2019 22:40

Всякий Болтон - болтун, но не всякий болтун - советник!!!!

Добавить комментарий