Дайджест: Эрдоган едет к Путину. Но сначала встретится с американцами

16.10.2019 13:32 bbc
Во вторник стало известно, что сирийская армия заняла город Манбидж на границе с Турцией, который еще накануне находился под контролем союзников США и где располагались две американские военные базы. Именно в этом месте теперь находится линия соприкосновения турецких и сирийских войск, которую, как сообщается, уже начала патрулировать российская военная полиция, чтобы не допустить столкновений.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не возражает против того, чтобы сирийская армия контролировала Манбидж - главное, по его словам, чтобы город покинули курдские формирования. "Уважаемому [президенту России Владимиру] Путину я то же самое говорил. Если вы вычищаете Манбидж от террористов, то, пожалуйста, вы или режим пусть это обеспечат", - заявил Эрдоган турецким журналистам на борту самолета по пути из Азербайджана, где он был с официальным визитом.

Накануне же по инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор Эрдогана и Путина. По его итогам было объявлено, что российский президент пригласил Эрдогана в ближайшие дни в Москву, и это приглашение было принято. Судя по всему, визит в Москву состоится уже после переговоров с американцами - в среду в Анкару отправляются вице-президент Майк Пенс и госсекретарь Майк Помпео, которые будут пытаться уговорить Турцию остановить наступление на границе с Сирией.

Турецкое наступление в Сирии: сокрушительный момент для политики СШАВизит высокопоставленной делегации пройдет на фоне введенных на днях санкций в отношении Турции со стороны США. Вашингтон недвусмысленно давал понять, что готов ввести новые санкции, однако Реджеп Эрдоган заявил, что операция против сирийских курдов будет продолжена, а американские санкции Турцию не беспокоят. "Пока не будут выполнены все цели операции, она будет продолжаться. По поводу санкций у нас беспокойства нет. Наша цель - удалить террористов на 32 км от границы", - заявил он.
Совет Безопасности ООН проведет экстренную закрытую встречу в связи с ситуацией на границе Турции и Сирии. Встреча была созвана по запросу пяти европейских членов Совета - Франции, Великобритании, Германии, Польши и Бельгии. На прошлой неделе стороны уже пытались провести аналогичную встречу, однако из-за разногласий не смогли согласовать совместное заявление.

Комментарии

гость, 16.10.2019 18:04

А ведь начавшееся "разделение США на два непримиримых лагеря, можно сказать, на два непримиримых "народа" — это уже не просто политический"...настоящий водораздел... и "победителю (после гадкой избирательной кампании) в лучшем случае достается страна с уничтоженной экономикой и разорванным обществом. Если для американской колонии это нормально (дыры в экономике можно временно закрыть кредитами МВФ), то для самой метрополии это — катастрофа". ... "Американского "майдана" еще нет, но группы силового воздействия и насилия над республиканцами — уже есть, а значит, и до большой крови совсем недалеко".

us гость, 16.10.2019 16:57

Следует "включать сценарий принуждения к миру". ... Только так. А "с "ДНР" и "ЛНР" можно (и должно) поступить по модели Кипра - острова, на котором существует частично признанное государство "Турецкая республика северного Кипра" (ТРСК)". ... И решили постепенно "создать объединенный Кипр, который будет как единое государство - федеративным, двухзональным и двухобщинным". ... "характер возникновения украинского государства в существующих границах сыграл с ним злую шутку. Ни одна значимая общественно-политическая группа не видела цели и смысла в его самостоятельном существовании".

ru Шалапутный, 16.10.2019 13:37

Немного не по теме но навеяло. Россия в изоляции ....с вами никто не хочет иметь дело....шо , изолента кончилась?

Добавить комментарий