Демпартия Молдавии пожаловалась на вмешательство РФ в выборы международным наблюдателям

22.02.2019 19:33 tass
В партии считают, что организации в России проводят действия против лидера ДПМ Владимира Плахотнюка, "изобретая за два дня до выборов фальшивое дело на его имя"
КИШИНЕВ, 22 февраля. /ТАСС/. Правящая Демократическая партия Молдовы (ДПМ) пожаловалась международным наблюдателям и зарубежным посольствам на попытку России "вмешаться в выборы". Об этом говорится в опубликованном в пятницу вечером заявлении партии в связи с сообщением представителя МВД России Ирины Волк о причастности лидера демократов Владимира Плахотнюка к незаконному выводу денежных средств из России.
"Демократическая партия Молдавии обратилась сегодня ко многим международным организациям и наблюдателям, аккредитованным на выборах 24 февраля 2019 года, в связи с вмешательством Российской Федерации в выборы в Молдавии. ДПМ считает, что организации в Российской Федерации проводят действия против лидера партии Владимира Плахотнюка, изобретая за два дня до выборов фальшивое дело на его имя", - отмечается в документе.

В пятницу МВД России проинформировало, что подозревает Плахотнюка и молдавского бизнесмена Вячеслава Платона в причастности к организации незаконного вывода из РФ в 2013-2014 годах более чем 37 млрд рублей. В конце 2017 года Плахотнюк, чья партия контролирует парламент и правительство страны, был заочно арестован Басманным судом Москвы по делу о покушении на убийство. Платон в апреле 2017 года был осужден в Молдавии на 18 лет лишения свободы за хищение и отмывание денег.

Со своей стороны, президент Молдавии Игорь Додон заявил в интервью ТАСС, что Россия не заинтересована в дестабилизации ситуации в республике в ходе предстоящих парламентских выборов.
В кортеж президента Молдавии врезался автомобиль
Кортеж президента Молдавии Игоря Додона попал в пятницу в аварию, но никто не пострадал. Об этом корреспонденту ТАСС рассказал по телефону глава государства.

"Я направлялся с рабочей поездкой в один из районов. На встречную полосу вышел легковой автомобиль, который врезался в машину сопровождения, которая следовала за моей машиной. Никто не пострадал, мы продолжили путь", - сказал Додон. Президент сообщил, что обстоятельства происшествия выясняет полиция, и отметил, что "все очень напоминает прежнюю аварию", которая произошла 9 сентября 2018 года в районе города Страшены.

Тогда грузовик также выехал на встречную полосу, где врезался в автомобили президента и его охраны, которые от удара перевернулись. Несмотря на то, что сам президент, сопровождавшие его мать и сын, а также охранники получили травмы, Додон заявил, что не выдвигал претензий к водителю.

Тогда вокруг аварии разгорелись споры. Ряд депутатов и политиков потребовал провести расследование ДТП с участием международных экспертов, что, по их мнению, позволит обеспечить объективность и независимость процесса. Сторонники версии покушения указывают на то, что грузовик неожиданно выехал на встречную полосу, по которой в сопровождении машин полиции передвигался кортеж президента, и врезался именно в его лимузин.

Комментарии

гость, 23.02.2019 05:25

Как-то всё горестно...

гость, 23.02.2019 05:24

А ведь надо "убрать преступников из власти. Кровь и разруха не прекратятся на Украине, пока эти люди будут руководить страной". ... и такое происходит: "убийство Олеся Бузины вызвало злорадные комментарии профессиональных патриотов, арестованного Коцабу дружно проклинал весь профсоюз, никто не возвысил голос в защиту арестованного Кирилла Вышинского".

почитатель НК, 23.02.2019 05:24

Комментирующие, отчего промолчали на публикацию?

Добавить комментарий