FAZ: В Чехии марш НАТО встретили без хлеба и соли
Мирinotv30 марта 2015

FAZ: В Чехии марш НАТО встретили без хлеба и соли

В Праге чешские активисты пытались заблокировать продвижение военного конвоя США, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. Действия политиков, позволивших американцам «вторгнуться» на территорию Чехии, они расценивают как государственную измену и требуют над ними суда.

Военный конвой США продолжает свой марш по странам Восточной Европы, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. По мнению автора статьи Карла-Петера Шварца, «Драгунская прогулка» должна продемонстрировать способность и готовность американских войск защитить своих союзников по НАТО. В Эстонии, Литве, Латвии и Польше солдат по старославянской традиции встречали хлебом-солью, но в Чехии их ждал не самый дружелюбный прием.

против американского военного вторжения», пишет Шварц. В ней участвовали около 300 активистов, которые хотели заблокировать продвижение конвоя. Немецкий журналист полагает, что в организации демонстрации участвовали Коммунистическая партия, а также большое количество националистических, пацифистских и леворадикальных групп.

В прокуратуру города Брно было написано заявление на премьер-министра Чехии Богуслава Соботка, министра иностранных дел Любомира Заоралека и министра обороны Мартина Стропницкого, пишет издание. Они обвинялись в государственной измене, так как позволили конвою пройти по территории Чехии.

Оппозиционный политик Мирослав Калоусек называет происходящее мобилизацией «посткоммунистических зомби». «Антиамериканские идиоты» - так противников марша называет президент Чехии Милош Земан. По его словам, он сражается с ними так же, как и с «антироссийскими идиотами». После «аннексии» Крыма и «российской интервенции на востоке Украины» чешское правительство проводит двойственную политику, отмечает Шварц. С одной стороны, старается не обижать своих партнеров в ЕС и НАТО, с другой – настаивает на смягчении санкций, чтобы завоевать расположение российского президента.

Земан также примет участие в параде Победы 9 мая в Москве вместе с премьер-министром Греции Ципрасом, президентом Сербии Томиславом Николичем, северокорейским диктатором Ким Чен Ыном, а также ведущими политиками Китая, Кубы и Вьетнама, добавляет автор.

Фото: Reuters

Написать комментарий