Генпрокурор США официально объявил об отсутствии доказательств сговора Москвы и Трампа

18.04.2019 18:51 capital
Генпрокурор США официально объявил об отсутствии доказательств сговора Москвы и Трампа
Выступая на пресс-конференции, приуроченной к публикации доклада спецпрокурора США Роберта Мюллера, генеральный прокурор Уильям Барр заявил, что Мюллер не нашел доказательств того, что какой-либо гражданин США координировал свою деятельность с Россией, сообщает Reuters.

Министерство юстиции США, как ожидается, опубликует позднее в четверг итоговый доклад бывшего директора ФБР, специального прокурора Роберта Мюллера, расследовавшего дело о возможном вмешательстве России в президентские выборы 2016 года в США и о возможном сговоре между Кремлем и командой Дональда Трампа. Текст будет опубликован с купюрами.

24 марта Барр представил конгрессу четырехстраничное резюме доклада. В нем говорилось, что Мюллер установил факты вмешательства России в выборы путем нагнетания противоречий в американском обществе через соцсети и публикации данных со взломанных серверов Демпартии США. Однако, сказал Барр, расследование Мюллера не установило, что сотрудники команды Трампа перед выбором вступили в сговор с Россией.
Другой важный вопрос, которым занималась команда спецпрокурора, — пытался ли Трамп воспрепятствовать правосудию, когда в мае 2017 года уволил главу ФБР Джеймса Коми. Именно ФБР с 2016 года вело расследование деятельности предвыборного штаба Трампа. Мюллеру — бывшему директору ФБР — поручили вести расследование после увольнения Коми.

Спецпрокурор не сделал вывод относительно этих действий Трампа. Барр и его заместитель Род Розенстайн заключили, что Мюллер собрал недостаточно доказательств, чтобы говорить о преступлении со стороны Трампа.

Комментарии

Добавить комментарий