Guardian: украинцы массово перебираются в Польшу в поисках лучшей жизни

19.04.2019 06:01 inotv
Тысячи украинцев продолжают покидать свою страну и перебираются в соседнюю Польшу, где жизнь, несмотря на все издержки, кажется гораздо более привлекательной перспективой по сравнению с тем, что может ждать их на родине. Как пишет The Guardian, массовый приезд украинцев явно свидетельствует о положении самой Украины, где экономическая ситуация резко ухудшилась после 2014 года.
Guardian: украинцы массово перебираются в Польшу в поисках лучшей жизни
Reuters
Хотя правительство Польши отказалось выполнять условия плана по квотированию беженцев, прибывших в Евросоюз из Сирии и других горячих точек, страна молча мирится с потоком украинских мигрантов, которые приезжают в страну в рамках самой масштабной волны миграции за последние несколько лет. Как пишет The Guardian, в настоящее время официально в Польше работают около 400 тыс. граждан Украины, однако гораздо больше украинцев работают в теневой экономике или являются сезонными рабочими.
Приезд украинцев позволяет компенсировать нехватку рабочей силы, спровоцированную тем, что после вступление Польши в Евросоюз многие поляки поспешили перебраться в Великобританию, Германию и другие страны. Однако такое число украинских мигрантов может много рассказать и о положении самой Украины, где экономическая ситуация резко ухудшилась после 2014 года.
«Дошло до того, что страну покинуло целое поколение. Польша забрала наши лучшие умы, наших лучших работников», — рассказала журналистам Ирина Верещук, бывший мэр города Рава-Русская, расположенного у границы с Польшей.
В Польше долгое время действовала программа, в соответствии с которой могли получить визу иностранные рабочие, нанимаемые на короткий срок. Теперь, после введения в 2017 году безвизового режима для украинцев, всё стало ещё проще. По словам многих поляков, правительство их страны напрашивается на неприятности, позволяя такому большому числу украинцев селиться в Польше.
«Украинцы довольно близки нам в физическом и культурном смыслах, но, если вы создаёте многонациональное государство, будьте готовы к проблемам. Массовая экономическая миграция для страны подобна кокаину для трудоголика. В краткосрочной перспективе он позволяет вам работать более эффективно, но потом начинаются проблемы», — рассказал Кшиштоф Босак, бывший член парламента и заместитель главы Национального движения.
Многие украинцы выполняют низкооплачиваемую и малоквалифицированную работу, за которую поляки попросту не хотят браться. Однако в отличие от польских работников в других странах Евросоюза, у украинцев в Польше довольно мало правовых гарантий, на которые можно опереться. Руслана Побережная, 20-летняя украинка из города Винницы, которая приехала в Люблин и нашла работу официантки, рассказала журналистам, что ей платят треть той суммы, которую получают поляки, выполняющие такую же работу. Когда она попыталась пожаловаться, над ней посмеялись и сказали, что у нее нет никаких прав.
Однако, как заключает издание, для многих украинцев жизнь в Польше, несмотря на все препятствия, с которыми они сталкиваются на пути к интеграции, кажется гораздо более привлекательной перспективой по сравнению с тем, что может ждать их на родине.
«Число украинских рабочих в Польше продолжает расти. На автовокзале в Люблине большая часть объявлений написана на украинском языке — они предлагают приехавшим в Польшу украинцам дешёвые сим-карты, банковские и другие услуги. Ежедневно только в Киев отправляется по 17 рейсов», — пишет The Guardian.

Комментарии

ua Вуйко, 19.04.2019 18:02

В Явропе их ждут! А там благодать-то! Унитазы, клубника, санитарная деятельность в больницах - жизнь обетованная!

fr КРЫМ НАШ!!!, 19.04.2019 17:54

давайДасвиданья хахол! вали в Эвропу... освобождай место для Рускава мира, ты тут не нужен - ты бесполезный хуесос

гость, 19.04.2019 16:30

Дожили. А в какой-такой "системе координат предлагают сегодня жить человеку (честному и разумному) в государстве Украина?"

de гость, 19.04.2019 08:01

А возмездие неверным, от их греховности: "Пётр Порошенко, став олицетворением режима крайнего национализма и нацизма, публично"... будет для Порошенко, да, только расплата за все безобразия, тяжкие, военные преступления, а это значит, вскоре "распахнёт ему свои неласковые объятия, — украинская тюрьма". ...а ведь "на Порошенко большая кровь. И как каждый преступник, он боится расплаты".

ua Гость, 19.04.2019 06:55

полякам- сочувствие(но тоже- что просили)

ua Вуйко, 19.04.2019 06:15

И речет Ягве рагулю: «Будут тебя пинками гонять да половой кормить». И стало так (Хохлозакон 4:5)

Добавить комментарий