Керченский кризис: НАТО готовится наращивать военное присутствие в Черном море

12.02.2019 18:35 ukraina
Керченский кризис: НАТО готовится наращивать военное присутствие в Черном море
© president.gov.ua
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс намерен наращивать свое военное присутствие в Черном море в ответ на действия России. Об этом 12 февраля сообщил «РБК-Украина».
Постоянное нахождение военных кораблей НАТО в бассейне Черного моря повышает уровень напряженности во всем регионе. Украина после провокации в Керченском проливе настаивает на еще большем военном присутствии сил альянса в черноморском бассейне.

«Противоправное задержание украинских моряков в ноябре 2018 года и арест их кораблей только усилили наши беспокойства относительно российских нарушений», — приводит слова руководителя альянса издание.

Генсек еще раз подтвердил, что НАТО продолжит оказывать Украине практическую поддержку и будет усиливать свое влияние в Черноморском регионе.
Иностранное военное присутствие в Черном море регулируется согласно Конвенции Монтрё о статусе проливов. Для военных кораблей нечерноморских стран, в том числе и стран НАТО, действуют существенные ограничения по классу и по тоннажу.

Общий тоннаж военных судов не должен превышать 30 тыс. т со сроком их пребывания в акватории Черного моря не больше 21 суток.

НАТО вынуждены для формального соблюдения конвенции чаще ротировать военные корабли. Российские ВМС постоянно отслеживают присутствие сил альянса в Черном море.

Верховная Рада 7 февраля утвердила внесенный президентом законопроект об изменениях в Конституцию Украины о стратегическом курсе государства на членство в ЕС и НАТО.

Комментарии

us гость, 20.02.2019 03:42

И такое бывает, что пришедшее во власть "руководство страны после госпереворота постоянно использует группировки неонацистов для внесудебных расправ с несогласными". ..."сегодня мы констатируем невыполнение государством требований конвенции по правам человека, в частности по обеспечению права на быстрое и эффективное расследование и судебное разбирательство"... а в феврале 2014 года "на Украине произошёл государственный переворот"... и "государство только на основании насильственной смены власти" уже перешло из нормального в ненормальное состояние. ... "мировая общественность глуха к призывам детей, покалеченных войной (гражданской войной в Донбассе); (требуется) остановить агрессоров-убийц и наемников-губителей из зловещей Украины".

il Гость, 12.02.2019 18:41

не к добру все это((

Добавить комментарий