Китай создал технологию для введения цензуры в Сети по всему миру
Мирalfanews.com.ua13 апреля 2015

Китай создал технологию для введения цензуры в Сети по всему миру

Китай запустил новую систему, предназначенную для цензуры в интернете. Она отправляет на компьютеры в иностранных государствах вредоносный трафик и превращает их в «зомби». Затем с помощью сетей «компьютеров-зомби» (ботнетов) китайские власти проводят DDoS-атаки на иностранные ресурсы, содержащие неугодные действующему в Пекине режиму.

Власти Китая создали новое кибероружие, и если «Великий китайский файрвол» (Great Firewall) служит средством обороны, то новый инструмент — средством нападения, сообщила исследовательская лаборатория Citizen Lab при Университете Торонто в Канаде. Аналитики назвали новую систему «Великой китайской пушкой» (Great Cannon). «Великая китайская пушка» перехватывает трафик, идущий к серверам китайской поисковой системы Baidu, и в ответный трафик внедряет вредоносные скрипты JavaScript. Они подключают компьютер пользователя, изначально отправившего запрос, к ботнету, с помощью которого власти Китая проводят DDoS-атаки. По словам исследователей, неважно, из какой страны поступает запрос к Baidu. Если этот запрос соответствует определенным критериям, Great Cannon внедряет в обратный трафик вредоносный скрипт. Аналитики определили, что такие скрипты помещаются приблизительно в 1,75% случаях. Новая система не предназначена для проверки содержимого трафика, эту функцию исполняет «Великий китайский файрвол». Она также не отвечает за цензуру, то есть не блокирует доступ к материалам, а помогает властям бороться с инструментами, позволяющими китайским пользователям обходить Great Firewall, то есть нарушать запреты. Исследователи рассказали, что обнаружить Great Cannon позволил анализ DDoS-атаки (распределенной атаки типа «отказ в обслуживании), проведенной в марте 2015 г. против ресурсов GreatFire.org и GitHub.com. Схема работы Great Cannon и Great Firewall. GreatFire.org — оппозиционная по отношению к правительству КНР организация, занимающаяся мониторингом ресурсов, блокируемых «Великим китайским файрволом», и публикующая список прокси-серверов, позволяющих пользователям в Китае эту блокировку обходить. В свою очередь, GitHub — популярный ресурс для обмена исходным кодом и совместной разработки приложений. Среди множества других проектов на нем размещены исходные коды приложений, предназначенных для преодоления интернет-фильтра. Совершив DDoS-атаки на GreatFire.org и GitHub.com, Пекин попытался вывести из строя эти ресурсы и тем самым заблокировать доступ пользователей в Китае к инструментам и справочным материалам, позволяющим обходить установленный в стране интернет-фильтр. Иными словами, власти попытались ввести цензуру и за пределами государства. «Развертывание «Великой китайской пушки» свидетельствует об усилении государственной цензуры, выходе на новый уровень», — резюмировали в Citizen Lab, добавив, что ранее стало известно об использовании подобной системы Агентством национальной безопасности АНБ в США и Центром правительственной связи в Великобритании. Аналитики просмотрели IP-адреса, с которых осуществлялась DDoS-атака на GreatFire (http://www.cnews.ru/top/2…).

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Как не нападала Россия не не на кого ,а Финляндия?С моей точки зрения правильно сделала,отодвинула границу от Ленинграда,это потом его и спасло от оккупации,а Яценюк говорил что Россия напала на Украину ,а потом и на Германию, оккупировала их ,ха,Сеня мерзавец,такой де как и Роджер,и тот который здесь про немцев вспомнил, три мерзавца,.А Украина самая лучшая страна в мире.
Игбун Хохлов
Хохлопидар, ты совсем ебанулся. Причем здесь немецкие зольдаты? Гитлеровская Хермания тогда напала на СССР. Россия ни на кого не нападала. Более того, Россия до сих пор выполняет укропские военные заказы.
е
Ну так такие как ты на майдане кричали Европа-Европа и где она, где рынок сбыта для этого маленького предприятия? Вы его обеспечили? С Россией порвали, а дальше что? Че то ты на Порошенко бочку не катил за его фабрики в России..а в чем собственно разница?
Ку-ку
Особливо статевi.
Ну и весь мир с ними
Молчание биомассы - знак согласия. Нэхай кушають! Воны цэ блюдо замовылы!
молодь ua
под какой суд отдать? сЩя, Уесь или Обесе?
гость
Поправочка: видимо, власть решила уже до 1 января НЕ победить коронавирус, а победить опостылевшее ей население. Нет "биомассы", "нищебродов" - нет проблем.
Авторские статьи