Мы будем и орать на Россию, и брать у нее деньги. Это Латвия, сынок
Мирpolitikus08 мая 2015

Мы будем и орать на Россию, и брать у нее деньги. Это Латвия, сынок

Итальянская деловая газета Il Sole 24 Ore не может понять: как ухитряется Рига и успешно вести дела с Россией, и проклинать ее на всех углах. Так не бывает! - кричат итальянцы. Странные они, эти европейцы. В Прибалтике только так и бывает. Итальянцы тут про Латвию статью написали. Удивляются, как это мы на Россию ругаемся вовсю, пугаем ею Европу, почти что с ней воюем и почти что ее побеждаем – а в бизнесе между тем чуть ли не главные партнеры. Например, храним газ на своей территории для Санкт-Петербурга. За деньги, конечно. Но при этом пишем доносы в Европарламент на "Газпром": мол, осадите монополиста, замучил совсем, житья не дает.

Европейцы не понимают сложных особенностей нашей политики. Им оттуда нюансы не видны. Вам, спрашивают, шашечки или ехать? Наш, чисто прибалтийский ответ: и ехать, и шашечки. Сосед у нас такой. Он и деньги дает, и поорать на него можно. Вот поставьте себя на наше место. Страна маленькая. Денег взять неоткуда, ничего не производим, ничего толком не продаем, а жить хотим хорошо, как в Европе. Да, раньше что-то работало. Но европейцы, когда нас в семью принимали, попросили позакрывать. Мы, говорят, вам и так денег дадим, только не делайте ничего такого, что может пригодиться еще кому-нибудь, и под ногами на нашем рынке не мешайтесь, там без вас хватает. А чтобы европейцы деньги давали, надо о себе постоянно напоминать. Смотрите, как мы на страже Европы стоим, смотрите, как за нее переживаем. Как какой-нибудь спор с Россией, так мы в первых рядах, как самые храбрые. Крикнем что-нибудь погромче – и к брюссельской кассе: ну что, ничего нам за это не полагается? Ну тогда хоть налейте молока за вредность. Европейцы что-то платят, нам много не надо, мы не Греция какая-нибудь. Только в последнее время что-то нас одергивать стали. Ограничивают в самовыражении, не дают по-настоящему раскрыться. И еще проблема нарисовалась: поскольку запросы у нас растут, то как-то европейских денег перестало хватать. А тут такой сосед. Испокон веков Латвии средства давал и не спрашивал, на что потратила. Дороги строил, города, порты, фабрики. И сейчас готов давать. И строить готов. Вот вы бы не воспользовались? То-то же. Поэтому одной рукой грозим, а другой тихонечко берем – и в карман. Когда европейцы смотрят – мы возмущаемся и осуждаем. Как отвернулись – тихонечко и руку дающую целуем, и поклоны шлем. Что тут нелогичного? Репутация? Так мы государство маленькое, ресурсов и Панамского канала у нас нет. Все что есть – честь, репутация, свобода и что там еще… вот что есть, тем и торгуем. Приходится вертеться. Поэтому не надо на нас обижаться. И презирать не надо. Все логично. А то, что итальянцам непонятно… Может, конечно, двум богам служить и нельзя, да только не боги горшки обжигают. И то, что в горшках, делают тоже не они.

Виталий Фотин

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    08 мая 2015
    )))
    Ответить
  • ?
    08 мая 2015
    Пидарасы в смысле "геи" или в хорошим смысле ?!
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Конечно поможет и помогает уже давно,а ты не знал?
Елена
Какие берцы,какой такой выстрел осколочный гранатомётный?чо ты пургу несёшь, в чулках ты ходишь и в туфлях на высоком каблуке,ха.
ПиздуйвАТОхохол
Як вона у укров ,дупа пэчэ,як пэчэ.
Елена
Не факт,ха.
Елена
Ты всех до кучи не мети,не все одинаковые и тараканов в моей голове куда меньше,чем у других, надеюсь, может и ошибаюсь,но дурой меня точно из близких и знакомых никто не называл,даже за глаза.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
БеняКоломойский
Украина и украинство-сучье ,чертовское творение.
Весёлый Роджер
Ой, да не верьте вы Шмуля, всё он брешет, як Сеня на майдане! Не туфли, а Берцы, а помада и вправду есть – но в цветах хаки, щоб не узнали бандеровские собаки, и бусы есть - из гранат ВОГ-25П для подствольника, ну и конечно все стильно - под цвет БТР/БМП. Вот так всё просто.