Неделя до расплаты
Мирrg.ru23 июня 2015

Неделя до расплаты

Без сделки с кредиторами Грецию ждет дефолт. Афины и Брюссель полностью исчерпали способы найти экономическое решение долговой проблемы Греции. Пришло время испытать политическую волю. До дня расплаты по долгам у Афин осталось 7 дней. Но если экстренный саммит ЕС в Брюсселе не принесет компромисса, и Афинам, и кредиторам останется только уповать на чудо. Острая необходимость заключить сделку нависла над Грецией и ЕС как дамоклов меч. Если до конца месяца греки не выплатят МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии 1,6 миллиарда евро, это будет означать дефолт с последующей возможностью выхода из еврозоны и ЕС. Для валютного союза такая перспектива тоже не сулит ничего хорошего. Именно поэтому перед каждым раундом переговоров европейские политики самого высокого уровня как заклинание повторяли, что "Греция должна остаться в еврозоне". Но поиску решения это не способствовало. Раз за разом "тройка" отвергала недостаточно жесткую программу реформ правительства Греции. Перед встречей лидеров ЕС в Брюсселе риторика еврочиновников несколько смягчилась. Днем ранее Афины представили новую редакцию плана реформ, которые должны стать предпосылкой для получения финпомощи. "Хорошей основой для прогресса на саммите ЕС" назвал новые предложения Греции глава администрации Еврокомиссии Мартин Зельмайер. А еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московичи с оптимизмом отметил, что "всеобщее стремление сохранить евро в конце концов возьмет верх". Больше всех саммита ЕС ждал премьер Греции Алексис Ципрас. Для него это шанс высказать без посредников требования Афин. Как заявил глава греческого правительства перед встречей с председателем ЕК Жан-Клодом Юнкером, "пришло время принять практическое решение, которое вернет Грецию к экономическому росту в составе еврозоны". В то же время он напомнил, что позиция Афин на переговорах не так слаба. "Выход Греции станет необратимым шагом, началом конца для зоны евро", - отметил Ципрас. И все же в ЕС не торопятся предрекать европейский апокалипсис в случае провала переговоров. За несколько часов до встречи в Брюсселе канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что соглашение по Греции вовсе не обязательно подписывать на саммите. "На этой неделе останется еще много дней, когда можно будет принять решение", - успокоила она журналистов.

Стоит отметить, что мощнейшему давлению в последнее время подвергается не только Греция. Как выяснило издание Financial Times, ситуация с греческим долгом уже давно стала головной болью и для Вашингтона. Администрация президента США опасается политических последствий углубляющегося кризиса в отношениях Афин и Брюсселя, который может усилить влияние России на одну из стран НАТО. "На протяжении нескольких месяцев администрация Обамы предупреждала Германию и другие страны ЕС о том, что надо искать способ выхода из греческого тупика", - сообщила британская газета.

Между тем Совет глав МИД ЕС в понедельник продлил действие санкций против России до 31 января 2016 года. Об этом вскоре после начала заседания сообщила представитель Европейской службы внешних действий ЕС Сьюзан Киефер. "Решение о продлении ограничительных мер принято, - подтвердила она. - Евросоюз продлил экономические санкции против РФ до 31 января 2016 года с целью полного претворения в жизнь Минских договоренностей".

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Да ,мне зачем данные ЦРУ , наверняка официальные есть,а что голодали люди?да? Врёшь как всегда, сколько хлеба и продуктов выкидывали в мусорные баки?полно,коты бомжи жирные помню как свиньи были на мусорке жили, будешь тут сказки рассказывать,и яца и рыбу недоеденные сколько выкидывали,полно, тоже мне , врёшь ведь врёшь,ведь падло знаешь что я правду пишу и врёшь уёбок, молодые наслушавшись такой твари как ты и вправду поверят,кто забыл,а кто помнит что как было и никто, слышишь падаль не голодал даже близко,с семидесятых годов что я точно помню,не было такого, только студенты что пропивали свои стипендии и конченные алкаши,и то бутылку пустую сдали ,две,хлеб на них и молоко купили легко,ведь так было?так,а что золотовалютные резервы,твой Горбачев с тварью Рыжковым всё и просрали, Нобелевскую премию просто так не дают, врёшь ведь падло, врёшь,как сивый мерин.гнида.
Елена
Ты не понимаешь придурок когда утрируют, говорят не с точностью,а в смысле, ухудшая или улучшая реальность,дебил.
Елена
Я тебе что раз писала,что смерти я не боюсь, веришь или нет, твоё дело,но это правда.
Елена
Шож ты хочешь,от одной пэрэмогы, идут до второй,вот и результат,дураки совершенствуются в своей дурости,аки Роджер
Игбун Хохлов
Я уже сомневаюсь, что Климкин был самым дебильным дебилом из всех дебилов. Оказывается, есть еще более дебильные дебилы.
Весёлый Роджер
А это самое время, сожравшие всех ёжиков та бобров и выпившие ПОЧТИ весь стекломой - клятые, ну те, що пид санкциями, тильки на экспорте цукирок всяких, шоколада тай мороженного заработали у прошлом року бильше 2.2 лярда зэлэни! Даже ваши паны пиндосы, стали того москальского мороженного закупать у ЧЕТЫРЕ раза бильше. А вас своих холопов, заставляют санкции вводить! А по зерну, вААЩЕ сказка, вышибли щеникакнывмырлых почти со всех рынков, последним пал саудитовский, продали всяких агро на 34 лярда зелени, шо бильше, чем за оружие и почти вплотную приблизилось до заработков от продажи ГСМов. Ось воно як панове эуропейцы! Нет, вы стрибайте, стрибайте - можливо ни хрена не получите, так хоть согреетесь! ВЫ там хлавное - Сало не роняйте, для хероев - убийц детей него ховайте!
Весёлый Роджер
Ты Шмуля, как всегда путаешь СМЕЛОСТЬ с нахальством и наглостью! Вот этого точно щирюкам нахрапистым не занимать, а вот со смелостью у них вечная беда! Чаму, а то що в огороде лебеда! Да! Вот даже Шмуля у тебя, на скики вопросов ты ссышь тут отвечать! А почему-то думоваешь, шо Россию обсерать - цэ смело, ну типа как ты написал, что там всего ТРИ завода осталось, а вот про нациков слово сказать, так ... то надо молчать! Разве не так? пердун ссыкливый ты и мудак!