Помпео: США обращаются к РФ за содействием в вопросе политического урегулирования в Сирии

11.01.2019 22:30 tass
Госсекретарь США заявил, что когда страны стремятся установить стабильность и мир в регионе, США практически всегда стоят во главе и в авангарде этого процесса.
ВАШИНГТОН, 11 января. /ТАСС/. Соединенные Штаты хотели бы от России сотрудничества в политическом решении конфликта в Сирии и обращаются к Москве за содействием в этом вопросе. Об этом заявил госсекретарь США Майкл Помпео в интервью египетской телекомпании "Союз египетского радиовещания и телевидения", текст которого был распространен в пятницу пресс-службой американского внешнеполитического ведомства.
"Мы участвуем в Сирии в претворении в жизнь резолюции 2254 Совета Безопасности ООН. Я хотел бы, чтобы Россия сотрудничала с нами в этом и двигалась в сторону политического решения конфликта в Сирии. Мы обращаемся к ним за содействием в этом вопросе", - сказал Помпео.

"Будьте уверены, когда страны стремятся установить стабильность и мир в регионе, Соединенные Штаты практически всегда стоят во главе и в авангарде этого процесса", - утверждал также глава американской дипломатии.

Принятая 18 декабря 2015 года резолюция 2254 СБ ООН в поддержку венских договоренностей по мирному урегулированию конфликта в Сирии предусматривает вступление в переговоры представителей сирийской оппозиции и правительства Сирии, которые приведут к формированию нового правительства, принятию конституции и проведению всеобщих выборов.
Президент США Дональд Трамп объявил 19 декабря о решении начать вывод американских войск из Сирии. По словам американских официальных лиц, вывод войск численностью более 2 тыс. человек займет от 60 до 100 дней. Как заявил 10 января госсекретарь Майкл Помпео, уход из Сирии не означает сворачивания усилий в борьбе с группировкой. Он подчеркнул, что террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) все еще действует во многих странах и США "привержены тому, чтобы нанести террористам поражение".

Вашингтон начал военную операцию против ИГ в Ираке в июне 2014 года, а в Сирии - в сентябре 2014 года.

Комментарии

ca почитатель НК, 12.01.2019 02:31

Комментирующие, отчего промолчали на публикацию?

Добавить комментарий