Последние промышленные легенды Прибалтики объявляют банкротами
Мир14 ноября 2019

Последние промышленные легенды Прибалтики объявляют банкротами

В Латвии признали неплатежеспособной знаменитую фирму косметики Dzintars. Легендарный бренд советской эпохи погряз в долгах и потерял рынки сбыта. Банкротство Dzintars — новое явление в экономической жизни Прибалтики. Начинают закрываться флагманы легкой промышленности, которых правящие националисты не относили к «советским монстрам» и называли «вписывавшимися в рынок». Теперь деиндустриализация дошла и до них. Проблемы у предприятия Dzintars накапливались много лет. Путь к банкротству представители компании отсчитывают с 2008 года, когда из-за мирового финансового кризиса резко упали объемы продаж и сократились традиционные рынки сбыта косметики. Не успел завод оправиться от этого кризиса, как его накрыл санкционный кризис 2014 года в России. Постсоветские страны — главный покупатель латвийской парфюмерии и косметики. Духи и крема прибалтийской республики на восточных рынках продвигала ностальгия по советскому времени, ведь Dzintars был культовым брендом советской эпохи. Казалось, что сформированная в СССР привлекательность бренда будет вечным гарантом поддержания предприятия на плаву и удержит Dzintars от банкротства. Образ флакончика духов Dzintars в умах его возрастных покупателей был неразрывно связан с позитивным образом советской Прибалтики. Той самой: изысканной, неброской, вечно модной у интеллигенции и вообще приятной во всех отношениях. Такое позитивное восприятие советской Прибалтики создавало рыночное преимущество товаров, которые возвращали приятные воспоминания.В том числе поэтому местная легкая промышленность по большей части избежала деиндустриализации и сохранилась как цельный кластер. Ткани, косметику, продукты питания и бижутерию из Эстонии, Латвии и Литвы на бывшей единой части суши покупали по старой памяти, и потому тот же Dzintars не считался неизбежной жертвой деиндустриализации, как какой-нибудь Лиепайский металлургический комбинат. Как теперь оказалось, напрасно. Парадаугавский суд Риги 12 ноября вынес решение о неплатежеспособности Dzintars, иначе говоря, объявил знаменитую косметическую фабрику банкротом.К настоящему времени общая сумма долгов предприятия составляет 11,4 миллиона долларов. Оборот компании чуть более 6 миллионов евро. Расплачиваться по кредитам Dzintars больше не в состоянии. Попытки реструктурировать долги, уговорить кредиторов подождать, продать старые производственные цеха и прочее успеха не имели. Представители косметической фирмы убеждают общественность, что объявление неплатежеспособности не означает закрытия предприятия, и Dzintars хоронить пока рано. «В любом случае Dzintars никуда не исчезает, потому что бренд, торговые марки и все патенты в качестве нематериальной собственности принадлежат [владельцу фабрики] Илье Герчикову», — говорит член правления Дагния Майке. «Я хочу, чтобы как можно больше людей об этом узнали. Мы обязательно будет производить продукцию Dzintars и дальше, причем сохраним всю основную линейку», — говорит сам Илья Герчиков.

Латвийцев эти заявления не особенно утешают. «Лиепайский металлург» тоже несколько лет хватался за жизнь после объявления о банкротстве, но в конечном счете имущество завода в прошлом году было распродано с молотка. До того этот же путь прошли сотни других промышленных предприятий Прибалтики.Банкротство, остановка производства, неоплачиваемые отпуска работников, распродажа по частям, развалины и металлолом. Причем на бумаге некоторые индустриальные гиганты Прибалтики по сей день существуют. Только кто в последний раз видел новую продукцию ВЭФ или «Радиотехники»? Правителям Литвы, Латвии и Эстонии не было жалко этих заводов и фабрик. По их идеологии, это были «советские монстры»: громоздкие, энергозатратные, экологически вредные и неспособные к выживанию в условиях рынка. Их ликвидация называлась естественным оздоровлением рынка — процессом того же типа, что вымирание динозавров. Маленькие, юркие, приспособляемые выжили, большие и неповоротливые отсеялись. Легкая промышленность как раз называлась примером того, что даже в Прибалтике индустриальные предприятия не обречены на исчезновение. Адаптировались к новым условиям, доказали свою эффективность и теперь приносят прибыль в бюджет. Банкротство Dzintars — грозный признак того, что теперь волна прибалтийской деиндустриализации докатилась и до легкой промышленности.Кто окажется следующим в очереди на объявление неплатежеспособности? Кондитерская фабрика Laima? «Рижский бальзам»? Молочные предприятия, несколько лет выживающие в условиях войны санкций с Россией? В конечном счете, очередность не так важна. Важно подчеркнуть несостоятельность мифа об «успешности» рыночной экономики стран Прибалтики. Нет и не было никакого «оздоровления» экономики в результате закрытия убыточных предприятий. Происходит не «оздоровление», происходит усыхание, сжатие и вырождение экономики Прибалтики как таковой, в результате чего самые знаменитые прибалтийские бренды уходят в историю.

Александр Носович

7 комментариев

Написать комментарий
  • рожденный в УССР
    14 ноября 2019
    Брэхня, они же непросто европа, а евросоюз....а рашке скоро кирдык
    Ответить
  • Гость
    14 ноября 2019
    Рождённый в галычанской дупе , твою собственную землю уже продали , а ты и не заметил ! Завтра сдохнешь - закопать будет негде ! Польским собакам вскормят ...
    Ответить
  • Партизанка
    14 ноября 2019
    Идиоты. А я так любила эти духи.
    Ответить
  • Dzintars фсьо !
    14 ноября 2019
    проебалты проебали Проебалтику ...сугс!
    Ответить
  • гость
    14 ноября 2019
    Бедные народы... беднеющее население... горестно... тревожно... деградация и болезни на виду у всех.
    Ответить
  • Гость
    14 ноября 2019
    Скоро кро туризма других отраслей экономики не останется....
    Ответить
  • Гость
    14 ноября 2019
    Кроме...
    Ответить
💬 Последние комментарии
777
Томос Порошенко добывал для себя любимого ради пиара в предвыборной кампании. А Филарета (в миру - внедренного в клир агента КГБ Денисенко) Порошенко обвел вокруг пальца,лишив его патриархата. По какому праву Зеленский мешается в церковные (читай - в Божьи) дела? Вроде бы,в отличие от Порошенко,он даже не крещеный. К тому же сказано и написано в Библии: "Кесарю - кесарево,а Божье - Богу".
777
Авжеж,не важливо,як проголосують. Головне - як підрахують.
777
Не ищите смысла в высказываниях и поведении этого неадеквата. В 2004 г. после Майдана за Ющенка он вместо победительницы в конкурсе на Евровидение Таисии Повалий отправил туда т.наз. "Грынджолы", на майдане лупивших кусками арматуры по железным бочкам и вопивших: "Разом нас багато,нас не подолаты". Конечно,в результате слабоумных козней Бессмертного в тот раз на Евровидении Украина опозорилась.
777
В 1949 г. министр ВМС США Форрестолл выбросился из окна небоскреба с воплем "Русские идут". Это к тому,что самоубийство как правило - признак психического заболевания. Часто исполняется назло кому-либо. Самоубийц на Украине хоронят только за кладбищенской оградой.
Весёлый Роджер
Ну и шо? Слышь Морж чи моржовый, вот Украина вже ничого не выпускает, а тильки о панувании мечтает и шо, да нычого - Как дела? Всё нормально - падаем! Ну значит не выгодно москалям пока делать двигуны свои, а ты про какой Орлан, там ещё и японские могут стоять. Почекай скакуневый Морж, вот выйдет скоро Орлан-30 - там всё своё будет. Ну или почти всё. Вот так ))))
Весёлый Роджер
Шмуля пыдар ты пропахандонистый! А вот Ты сам скатинюга, на СВОИ ЖЕ вопросы когда нибудь отвечаешь?а почему? Ны чую, трусливый диду Шмуля, твоих ответов – ни ОДНОГО: Мукомольные заводы, кто понастроил на Украине? Солженицин, где его слова про бомбёжку Союза атомными бомбами? Янек, где решение суда, что он вор? Кто направил гаубицы под Славянск и убил там 200 мирных украинцев? А куда эти запизденские твари стреляли не целясь, в кого? https://www.youtube.com/watch?v=njk7K10oXi4 Ну мразь - давай - все ждут ...
Весёлый Роджер
Ну шо вы, у этого переодетого у жиночи труселя Шмули_Елена пердуна, такой слог, такой слог, любой грузчик ему позавидует. Хибаж прапор из каптёрки – это вам ещё та школа воровства и сквернословия. Вот как про неё/него тут писали: «Ална - 24 ноября 2018 - Надо же, затурканная дворняжка Елена уже тявкать рифмованно начала. Моська решила в очередной раз потявкать на слона. Бедная ущербная блохастая, даже лаять по собачьи не умеет своим грязным беззубым ртом. Потому и подвизгивает, думая, что кому-то от её визга станет страшно. Ума нет, считай шавка "Елена".» «Елена 17-июня-2020 Х...й тебе в сраку,а не мою блокировку,надо чтобы тебя дурака не блокировали ,а на других сайтах цитировали,чтобы знали какие дурни в мире есть,ха.» «Елена -09 июля 2020- Тебе петушара в жопу то хуй и засунуть ,по самые помидорные немогу,а в рот спермы налить три литра,погань уёбищная, потому что Украина идёт в Европу. …. Ты недое́бок хорошо пришибленный…» «Елена …. у меня яйца есть, хоть я и женщина,…» Как правильно тут было подмечено про Шмулю - лентяй-Олиграфен со справкой! Опущенный до жинки у Шостой палате дегенератом!