Премьер Армении подал в отставку
Мирria23 апреля 2018

Премьер Армении подал в отставку

© Sputnik / Асатур Есаянц

Премьер Армении Серж Саргсян подал в отставку, сообщила его пресс-служба.

"Обращаюсь к вам в последний раз как глава государства. (Лидер акции протеста – ред.) Никол Пашинян был прав. Я ошибся. В сложившейся ситуации,<…> есть несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю должность руководителя нашей страны", — говорится в сообщении. Акции против избрания Саргсяна начались 13 апреля.

Оппозиция обвинила Саргсяна в неэффективном управлении и ухудшении экономической ситуации. 17 апреля появились сообщения о начале "бархатной революции".

Лидер оппозиции Армении пообещал "победный митинг" вечером

© Sputnik / Асатур Есаянц

Армянский оппозиционный депутат Никол Пашинян, руководящий акциями против премьера Армении Сержа Саргсяна, заявил, что "победный митинг" его сторонников состоится в 17.30 мск.

Пашиняна, задержанного накануне на шествии в ереванском районе Эребуни, освободили в понедельник днем. В месте с ним на свободы вышли еще два депутата – Арарат Мирзоян и Сасун Микаелян. "Эти 24 часа я был в полной изоляции. Мне нужна пара часов, чтобы обсудить всё с моими соратниками, заняться вопросами освобождения арестованных, а в 17.30 начнется наш победный митинг", — сказал Пашинян своим сторонникам.

Акции против избрания Саргсяна премьером Армении начались 13 апреля. Саргсян дважды избирался на пост президента в 2008 и 2013 годах. Оппозиция обвиняет его в неэффективном управлении и ухудшении экономической ситуации в стране. Семнадцатого апреля оппозиция объявила о начале "бархатной революции". Несмотря на протесты, парламент Армении в тот же день избрал Саргсяна главой кабмина. При этом ранее вступили в силу изменения в конституцию, согласно которым самыми широкими полномочиями будет обладать премьер.

В воскресенье прошли переговоры между лидером оппозиции, депутатом Николом Пашиняном и Саргсяном, они продлились три минуты и закончились безрезультатно. Премьер назвал действия оппозиционера шантажом и посоветовал ему вернуться в правовое поле, пригрозив, что в противном случае вся ответственность ляжет на него. Полиция сообщила, что приступила к разгону митинга, а его организаторы во главе с Пашиняном были принудительно удалены с места проведения собрания. Пашинян и еще два депутата — Арарат Мирзоян и Сасун Микаелян — были задержаны. В понедельник все они были освобождены.

3 комментария

Написать комментарий
  • Партизанка
    23 апреля 2018
    Увы...
    Ответить
  • Гость
    23 апреля 2018
    Да , какой нахуй союзник ! Армению амеры уже азерам подарили, Карабаха точно уже не будет ! Без Российской военной и экономической помощи судьба Армении незавидна. Армяне сами укроповский путь выбрали ! А России что за понт . Общей границы нет , вот что армяноактивисты себе думают, прилетят амеры их защищать ?:)))
    Ответить
  • гость
    23 апреля 2018
    Э нет, союзник пока России,был,думаете в Белоруссии и Казахстане этого не видят?,видят,видят как Россия не идет на помощь своим,это разве их будет сближать с Путиным?(((то-то,эх Путин,Путин,оставляет Россию в полной изоляции,окруженной враждебными государствами,и ещё,не ассоциируйте протестующих,с народом Армении,на себя посмотрите,себя же майдановцами ведь не считаете,то-то(((((надо бороться,бороться и еще раз бороться до победы...или смерти.
    Ответить