Президент Молдавии поздравил народ с победой над "узурпаторами власти"

14.06.2019 21:33 tass
Ранее Демократическая партия объявила о решении перейти в оппозицию и отправить в отставку правительство Павела Филипа
КИШИНЕВ, 14 июня. /ТАСС/. Президент Молдавии Игорь Додон поздравил молдавский народ с победой "над узурпаторами власти" в стране. Об этом он заявил в пятницу на брифинге в парламенте, комментируя решение Демократической партии Молдавии (ДПМ) перейти в оппозицию и отправить в отставку правительство члена ДПМ Павела Филипа.
"Хочу поздравить вас победой, хотя и символической, над узурпаторами власти. Демократическая партия и ее лидер Владимир Плахотнюк, которые захватили власть в стране, признали свое поражение. Но это не окончательная победа", - предупредил президент.

Ранее вице-председатель ДПМ Владимир Чеботарь объявил, что партия приняла решение уйти в оппозицию, что дает шанс на урегулирование политического кризиса в стране. При этом он подчеркнул, что Демпартия продолжит настаивать на досрочных выборах в парламент.

Парламент Молдавии 8 июня преодолел трехмесячный кризис, после того как поддерживающая Додона Партия социалистов договорилась с блоком Acum ("Сейчас") выступить против контролировавшей прежний парламент и кабинет министров ДПМ, которой руководит олигарх Владимир Плахотнюк. Спикером парламента была избрана лидер социалистов Зинаида Гречаный, а правительство было сформировано во главе с Майей Санду, которая является одним из лидеров Acum.
Сразу после этого ДПМ обратилась в Конституционный суд, который объявил эти решения неконституционными. После этого судьи временно отстранили Додона от обязанностей президента, чтобы и.о. премьер-министра и член ДПМ Павел Филип подписал указ о роспуске парламента вместо него. Додон расценил это как попытку узурпации власти и отменил указ Филипа.

Комментарии

de Гость, 14.06.2019 22:18

Поздравляю! Теперь для Пороха на одно убежище стало меньше!

ru гость, 14.06.2019 22:03

А Порошенковское быдло "своим меньшинством и противопоставляя себя" разумности, вошла в кураж... чтобы этого не было "депутат регионального парламента Берлина Гуннар Линдеманн заявил, что украинского лидера Петра Порошенко необходимо срочно отдать под суд Международного трибунала. Об этом он рассказал сайту kp.ru".

Добавить комментарий