Уволенное Додоном правительство Молдавии уйдет в отставку

14.06.2019 19:32 ria
Премьер-министр Молдавии Павел Филип© REUTERS / Viktor Dimitrov/Премьер-министр Молдавии Павел Филип. Архивное фото
Демократическая партия Молдавии на заседании Национального политического совета в пятницу решила, что уволенное президентом Игорем Додоном правительство Павла Филипа уходит в отставку, сообщил на брифинге в пятницу вице-председатель ДПМ Владимир Чеботарь.
"Демпартия решила, что правительство Молдавии во главе с Павлом Филипом с сегодняшнего дня уходит в отставку", - заявил Чеботарь.
Президент Молдавии Игорь Додон
Демократы считают, что таким образом будет частично решен политический кризис в стране, но задача "получения власти легальным путем" ляжет на плечи депутатов парламентского большинства. "Мы предлагали партиям встретиться на переговорах, чтобы предложить им юридические решения, которые позволят партиям, создавшим коалицию, законно перенять руководство правительством. Мы остаемся открыты к диалогу", - добавил вице-председатель ДПМ.
Он попросил сторонников ДПМ поддержать решение партии и убрать палатки, которые блокируют входы в здание правительства, Конституционного суда и ряда министерств.
Глава МИД Молдавии намерен отозвать посла в США

Глава МИД Молдавии Николай Попеску сообщил, что посол республики в США Кристина Балан проигнорировала приказ, согласно которому должна была приехать в Кишинев для консультаций, поэтому может быть отозвана с должности.
Попеску в среду подписал указ о вызове в Кишинев посла республики в США для консультаций. Министр объяснил свое решение тем, что Балан в США продвигала интересы Демократической партии, а не страны.
"С неудовольствием констатирую, что посол Кристина Балан проигнорировала без объяснений приказ министра, согласно которому она должна была явиться в столицу для консультаций не позднее, чем сегодня, в 15.00 (совпадает с мск). Я решил предложить правительству Республики Молдова отозвать Кристину Балан с должности посла Республики Молдова в Соединенных Штатах Америки", - написал Попеску на своей странице в Facebook.
Министр сообщил американским властям, что все заявления и обращения Балан с этих пор не могут рассматриваться в качестве позиции Молдавии.
В Молдавии в начале июня вновь обострилась политическая ситуация. Пророссийская Партия социалистов Молдавии и проевропейский блок ACUM 8 июня сформировали парламентское большинство, и страна после трех месяцев ожидания получила новое правительство. Однако Конституционный суд объявил эти решения незаконными, парламент в ответ заявил о попытке находившейся у власти Демократической партии через судей узурпировать власть. На следующий день Конституционный суд Молдавии назначил вице-председателя Демпартии Павла Филипа врио президента, чтобы он подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные выборы на 6 сентября. Президент Молдавии Игорь Додон назвал решение КС по его отстранению отчаянным шагом для узурпации власти.

Комментарии

gb гость, 14.06.2019 20:24

А "президент Молдавии Игорь Додон назвал решение КС по его отстранению отчаянным шагом для узурпации ( и попрании законной) власти".

Добавить комментарий