В Грузии подсчитывают убытки от русофобии

14.08.2019 21:31 fondsk
Лари продолжает падение, туристы не едут, мука дорожает
Лето, а вместе с ним и туристический сезон, подходят к концу, можно подводить первые итоги – кто-то радуется прибыли, а где-то считают убытки.

В Грузии, в которой туризм является существенной частью экономики, считают как раз убытки – к началу августа туристический поток из России в Грузию упал на 70%.

«К концу года, полагаю, будут конкретные цифры, но как минимум на 70% количество туристов из России в Грузию снизилось. В Грузию перестали летать почти все, кто добирался туда по воздуху. Перестали продаваться в Грузию и комплексные туры», – отметил вице-президент Российского союза туристической индустрии Юрий Барзыкин.

А премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил 12 августа, что ущерб в сфере туризма Грузии на начало августа можно оценить в 60 миллионов долларов из-за резкого сокращения количества туристов из России, а к концу сентября эта цифра будет ещё больше. Понесла потери и грузинская авиакомпания Georgian Airways, убытки которой на конец июля составили 25 миллионов долларов.

Однако премьер-министр не теряет надежды и даже обещает вернуть российских туристов в Грузию, однако, как он это сделает, не уточнил. А пока туристы не вернутся, Бахтадзе обещает помочь малому и среднему бизнесу, занятому в сфере туризма.

«Мы разработали две программы, которых, я думаю, будет достаточно для того, чтобы малые и средние предприниматели, работающие в сфере туризма, справились с проблемами, создавшимися в короткий срок. Что касается среднесрочной перспективы, я уверен, что мы вернём ту позитивную динамику, которая была у нас в секторе туризма», – пообещал премьер.

Несмотря на оптимизм Бахтадзе, потеря 20% туристического потока (по самым скромным подсчётам доля туристов из России составляет 21%) является ударом для экономики любой страны, зависящей от туризма. По прогнозу Федерации гостиниц и ресторанов Грузии этот убыток к концу года составит от 350 до 700 миллионов долларов.

И хотя премьер-министр успокаивает, заявляя, что в июле поток туристов, прибывших сухопутным путём, увеличился на 8% (что действительно так), однако при этом он забывает уточнить, что число туристов из России, прибывших по воздуху, уменьшилось на 49%. Разницу легко может подсчитать и ребёнок, однако Мамука Бахтадзе не желает расстраивать граждан Грузии – выборы не за горами.

Впрочем, причин для расстройства хватает: курс лари постоянно ставит антирекорды. Для того чтобы хоть как-то стабилизировать курс национальной валюты, Нацбанк Грузии продал 1 августа 32 миллиона долларов, что помогло лари на десять дней – с 12 августа опять началось его снижение.

«У нас есть все ожидания для того, чтобы говорить о стабилизации лари и общий негативный фон снимется. Анализ экономики показывает, что все ведущие факторы позитивные, экспорт на довольно высоком уровне, очень хорошая динамика с точки зрения сокращения торгового дефицита, исходя из этого, естественно, есть оптимизм по отношению к курсу лари», – успокаивает премьер-министр.

Тем не менее первые поводы для беспокойства уже появились – за месяц мука подорожала в два раза (с 2 до 5 лари за килограмм). Однако цена на хлеб не изменилась – в Грузии сейчас работают в убыток в надежде на то, что Россия (90% зерна закупается там) снизит цены и мукомолы покроют свои затраты.

Исполнительный директор Ассоциации производителей муки Леван Силагава обещает, что «подорожание муки пока не отразится на цене на хлеб». Пока. Что будет дальше – неизвестно.

Напомним, что после всплеска антироссийских митингов в Тбилиси, Россия с 8 июля прекратила прямое авиасообщение с Грузией. Так что точка отсчёта и причина экономического кризиса в Грузии известны совершенно точно – это ночь с 20 на 21 июня, когда началась серия антироссийских митингов и всевозможных акций.

Зато грузины теперь точно знают, сколько стоит русофобия.

Комментарии

ro гость, 15.08.2019 00:56

ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ на долгие годы для Грузии... позорники...

ua Елена, 14.08.2019 22:23

..... собственного гОвна похавали.....

Добавить комментарий