В Польше нашли загадочный тоннель: за ним будут искать Янтарную комнату

12.06.2019 13:36 golos.ua
На северо-западе Польши, на территории комплекса немецких бункеров времен Второй мировой войны, нашли вход в тоннель, за которым может находиться Янтарная комната.

Об этом сообщает RMF 24.

По информации радиостанции, вход обнаружили в поселении Мамерки, где находился штаб сухопутных войск вермахта. Сотрудник музея Второй мировой войны Бартоломей Плебанчик отметил, что подземный тоннель удалось найти благодаря использованию профессионального георадара.

Янтарная комната - один из самых знаменитых шедевров искусства XVIII века, бесследно исчезнувший во время Второй мировой войны. Большой кабинет состоял из янтарных панелей, украшений и панно.

История ее создания довольно любопытна. Янтарную комнату придумали и собрали немецкие мастера для прусского короля Фридриха I, а затем она была подарена российскому императору Петру I.

Интересно, что король и не думал делать такой дорогой подарок. Однако, когда в 1709 году работа была завершена, плохо закреплённые янтарные панно рухнули.

Правитель разгневался и выслал главного мастера Андреаса Шлютера из страны. А позже его сын, король Фридрих Вильгельм I, преподнес кабинет Петру, высоко оценившему подарок.

"Король подарил меня изрядным презентом яхтою, которая в Потсдаме зело убранная, и кабинетом Янтарным, о чем давно желали", - написал он жене Екатерине.

Янтарный кабинет упаковали и с большими предосторожностями переправили в Санкт-Петербург в 1717 году. Мозаичные янтарные панно были установлены в нижнем зале в Людских палатах Летнего сада.

Через некоторое время, при Екатерине II, комната была дополнена зеркальными пилястрами. Это работой руководил Бартоломео Растрелли.

В итоге Янтарная комната стала жемчужиной летней императорской резиденции в Царском Селе. За свое существование она пережила несколько реставраций - в 1833, 1865, 1893-1897, 1933—1935 годах.

Во время Второй мировой войны дворец оказался на оккупированных территориях и комната была вывезена немецкими войсками. После этого ее след теряется.

Самой распространенной версией долгое время считалась самая пессимистичная. Согласно ей, комната сгорела во время штурма Кенигсберга советскими войсками в апреле 1945 года.

С другой стороны, отдельные ее элементы периодически всплывали. В частности, в 1997 году в Бремене.

В то же время есть версии, что комната была зарыта в Ютландии, найдена советскими войсками, но передана США в счет оплаты ленд-лиза или спрятана в одной из пещер около Дрездена.

Если Янтарную комнату действительно удастся обнаружить на территории Польши, это находка станет событием века.

Комментарии

nl гость, 15.06.2019 05:29

А ведь "существование многонациональных государств является условием развития федеративного устройства государства". ... а "о том, что Украина все больше и больше становится рассадником неонацизма, в последнее время в полный голос говорят в Европе и в Израиле". ...А "киевский режим после госпереворота 2014 года развязал гражданскую войну в Донбассе против несогласных с политикой новых властей. В ходе конфликта, по данным ООН, погибло более 10 тыс. человек (а по новым данным: 13 тыс. человек)".

Добавить комментарий