В самом сухом месте США появилось гигантское озеро, удивившее ученых

14.03.2019 09:34 politeka.net
Огромное удивление у ученых вызвало большое озеро, которое неожиданно появилось в Долине смерти

Водоем обнаружил в американском национальном парке обнаружил фотограф Эллиот МакГакен. Он удивился, поскольку озера не было на карте.
Еще больше удивись ученые, работающие в заповеднике, который МакГакен показал фотографии озера. Во-первых, это место считается самым засушливым в Соединенных Штатах. Во-вторых, поражают размеры озера.



Сотрудники парка подсчитали, что озеро раскинулось примерно на 16 километров. Причину возникновения водоема специалисты называют штормовой погодой, принесшей сильные ливни.

После проливных дождей переполненные ручьи принесли во впадину большое количество воды, которое сухая земля была не в состоянии поглотить. Так и образовалось озеро гигантского размера, который удивил экспертов. Они признались, что ранее не видели ничего подобного.

Отмечается, что в этом месте температура воздуха может подняться до 57 градусов по Цельсию.

Как сообщалось ранее, ученые бьют тревогу из-за таяния Северного Ледовитого океана. Он может полностью растаять через 20 лет.

Площадь ледяной шапки Северного Ледовитого океана меняется в течение года, достигая минимума в сентябре. Климатические модели предсказывают, что при сохранении текущих темпов глобального потепления примерно в 2050 году лед над океаном впервые за многие годы растает практически полностью, сохранив менее миллиона квадратных километров плавающих льдин.



Однако новая работа, опубликованная в журнале Geophysical Research Letters, переносит это событие на 10 лет ранее. Джеймс Скрин и Клара Дисер обратили внимание на «Десятилетние тихоокеанские осцилляции» — колебания температуры в тропических областях Тихого океана, меняющие ее примерно на 0,5 °С на протяжении 10-30-летнего цикла. Пять лет назад этот цикл вошел в фазу потепления. Этот процесс влияет и на ситуацию далеко на севере.

Научный анализ показал, что при росте температуры в приэкваториальных областях Тихого океана полная расчистка Ледовитого океана к сентябрю впервые может наступить раньше, чем предсказывалось до сих пор — между 2030 и 2040 годами.



Основной причиной нынешнего таяния Ледовитого океана является связанное с человеческой деятельностью глобальное потепление.

Комментарии

Добавить комментарий