В Узбекистане утвердили Программу инклюзивности музеев на 2020−2021 годы
Мирnewformat.info29 ноября 2019

В Узбекистане утвердили Программу инклюзивности музеев на 2020−2021 годы

Кабинет Министров Узбекистана утвердил Программу инклюзивности музеев на 2020−2021 годы. Программа разработана для доступа к музеям страны лиц с инвалидностью, детей дошкольного возраста, пожилых посетителей и сопровождающих их лиц. Она предусматривает реализацию ряда задач с учетом инклюзивных требований. Программой инклюзивности музеев на 2020−2021 годы предусмотрены экспонаты с вербальным описанием, тактильные коридоры, светофоры с голосовым оповещением и спецподъемники в метро , пишет Газета.uz. Также издание приводит некоторые моменты программы по развитию инфраструктуры музеев и близлежащей территории, внедрению в музеях практики инклюзивного обслуживания и обновлению материально-технической базы. Развитие инфраструктуры музеев и близлежащей территории: привести требования, предъявляемые к административным зданиям, в соответствие с международными стандартами; организовать тактильные коридоры, комнаты матери и ребенка в музеях, системы аудиовизуального оповещения на остановках и общественном транспорте, светофоры с голосовым оповещением, подъемные устройства на станциях метро для лиц с ограниченными возможностями; установить нескользящие и нетравматичные поручни и пандусы. Организационные мероприятия начнут с III квартала следующего года и будут продолжаться постоянно. Внедрение в музеях практики инклюзивного обслуживания: внедрение тифлокомментирования (лаконичное словесное описание происходящего) культурных мероприятий для слепых или слабовидящих посетителей. Срок исполнения — IV квартал 2021 года; организация выставок экспонатов с возможностью их сознательного или вербального описания через запахи, звуки, музыку (III квартал 2020 года). Обновление с 2021 года материально-технической базы музеев: установка в санитарно-бытовых зданиях специальных кабин, тактильных знаков, систем предупреждающей сигнализации; оборудование средствами синхронного перевода и радиомаяками для слепых посетителей; установка специальных сидений для лиц с ограниченными возможностями при проведении в музеях мероприятий. Совершенствование системы подготовки кадров для музеев. Для их работников организуют специальные курсы, обучающие специфическому общению с лицами с ограниченными возможностями, а также оказанию им первичной медицинской помощи. Мероприятия намечены на 2020−2022 годы.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Серж
Да, а потом ары будут орать русские убирайтесь из Армении.
Русофоб
Тёща ради Лондона постаралась,в России все мечтают о заграницце.
Скорее всего будет так
Рабочий окажется жителем Донецка, боеприпасы сам припас по личной инициативе, оставил после себя документы, изобличающие его как террориста! Сомневающиеся в этом есть?
Казалы А кажить и Б
Тэпэр трэба встановыты найбильшый дэрэвьяный ГРОБ украини!!!
гость
Вопрос к армянскому радио "Чем похожи и в чём отличаются еврей-патриот и еврей-либерал?" - Ответы: "У патриота дома есть запас оружия и боеприпасов чтобы родину защищать, и у либерала тоже дома есть запас оружия и боеприпасов чтобы продавать патриотам, когда те побегут родину защищать". "Либерал всегда заправляется на пятой колонке, а патриот на первой". "Патриота оперируют под общим наркозом, а либерала под местным - не тоталитарным". "Когда либерал ждёт иностранную интервенцию он думает, что при новой власти станет охранником, патриот не ждёт иностранной интервенции, а сразу идёт в охранители". "Патриот - высшая стадия либерала, чем либерастее либерал, тем патриотичнее патриот, и тем больше вероятность, что они в прошлом были руководящими комсомольскими или партийными работниками". "Маленьких детей патриоты пугают бабайкой, а взрослых - либералами, и только либерал пугает всех самим собой". "Только настоящий либерал может объявить на всю страну, что во всём виноваты либералы и демократы, патриот никогда не сможет сказать, что во всём виноваты патриоты, но оба они сходятся во мнении, что во всём виноваты коммунисты". "Либерал думает, что работает только за себя, патриот также думает, что работает за либерала, а народ думает что он работает и за патриота и за либерала".
777
Здобульци
гость
Автор еврей, что за глупость он написал про то, что Украина и Беларусь ничего не могут дать друг другу? В доковидный и домайданный (в РБ) период - "по данным Белстата, экспорт товаров из Беларуси в Украину в январе 2019-го года составил $245,15 млн, что на 9,0% больше, чем был в январе 2018-го (прим. январь 2020 - экспорт $235,4 млн. на 2,3% меньше 2019). Импорт товаров из Украины в Беларусь в январе текущего года составил $104,44 млн, на 0,4% меньше, чем был в этом же месяце 2018 г (прим. январь 2020 - импорт $104,5 млн. на 0,2% меньше 2019)".