В Вильнюсе задержали антифашиста Грабаускаса

02.12.2019 22:31 eadaily
Гедрюс Грабаускас. Иллюстрация: RuBaltic.ru.
Сегодня в 17.30, как сообщили корреспонденту EADaily, в аэропорту Вильнюса был задержан антифашист Гедрюс Грабаускас, который возвращался с правозащитной конференции в Женеве.

В Женеве 29 ноября он тоже был задержан на паспортном контроле, но через некоторое время отпущен. На данный момент телефон Грабаускаса отключен.

Российский историк Александр Дюков проинформировал, что о задержании ему сообщил сам Грабаускас — с помощью смс-сообщения. В конце октября полицейские изъяли у правозащитника компьютер в ходе обыска по уголовному делу об оскорблении «лесных братьев», возбужденному по заявлению членов Сейма Литвы Лауринаса Кащюнаса и Аудронюса Ажубалиса.
Грабаускас 29 ноября принимал участие в круглом столе калининградского портала RuBaltic.Ru «Русскоязычные в Прибалтике и на Украине: дискриминация меньшинств», устроенном на полях Форума ООН в Женеве. В своем выступлении он уделил особое внимание преследованию литовскими властями оппозиционного политика и журналиста Альгирдаса Палецкиса, заключенного в тюрьму по подозрению в шпионаже на Россию. Также он напомнил о российском офицере Юрии Меле, осужденном Вильнюсским судом по «делу 13 января», и о лишенном депутатской должности за «оскорбление» пособника нацистов Вячеславе Титове.

Комментарии

гость, 03.12.2019 07:36

Понятие "автономии венгерского национального меньшинства в Украине"... Только так. Необходимо содействие "автономии венгерского национального меньшинства на Закарпатье".

гость, 03.12.2019 04:51

И "Украина стала государством тотального насилия"... и "Украина никогда не станет правовым государством". ... НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ "преступлений, совершенных нацистами и их пособниками"... однако "хватает приспособленцев, готовых предать память собственных предков". ... Помним, что "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников".

гость, 03.12.2019 04:46

И эти, все безобразные "действия свидетельствуют о нетерпимости Украины к малым народам, что может привести к выходу из состава страны ряда регионов". ... Помним. Только сильная Донбасская Славно-Вернорусь на все времена жизни! И кто выступает против Донбасса (Донецка и Луганска), кто вредит Донбассу (Донецку и Луганску), тот враг поганый мерзкий для мирных людей, жителей Донбасса (Донецка и Луганска).

Добавить комментарий