1 июля - День архитектуры Украины
Обществоgolos.ua01 июля 2020

1 июля - День архитектуры Украины

1 июля отмечается День архитектуры Украины.

Профессиональный праздник украинских архитекторов и ценителей архитектурных шедевров страны — День архитектуры Украины - отмечается ежегодно 1 июля. Он установлен в поддержку инициативы архитекторов и градостроителей, их творческих союзов, работников проектных организаций и местных органов градостроительства и архитектуры.

В указе Президента Украины № 456/95 от 17 июня 1995 года сказано: «Установить День архитектуры Украины, который отмечать ежегодно 1 июля — во Всемирный день архитектуры» (который до 1997 года отмечался 1 июля).

Всемирный день архитектуры был учрежден Международным союзом архитекторов, основанным в 1946 году, после Второй мировой войны, в то время, когда нужно было поднимать из развалин города, восстанавливать предприятия, воссоздавать памятники зодчества. Изначально он отмечался 1 июля, но в 1996 году было решено приурочить празднование Дня архитектуры ко Всемирному дню жилища (World Habitat Day), который отмечается в первый понедельник октября. Это решение принял Международный союз архитекторов на XX Генеральной ассамблее ООН в Барселоне.

Архитектура Украины разнообразна, говорят, что она «озвучена колоколами». Храмовое строительство, история которого — тысячелетие — это «каменная летопись», отражающая взлеты и падения, войны и периоды духовного роста от Киевской Руси до наших лет. Старинные храмы несут черты влияния византийского и романского стилей, готики, барокко и ренессанса. Но в разнообразии школ, эпох и стилей собственное лицо украинского зодчества уникально.

Во многих городах можно видеть старинные здания, соседствующие с шедеврами новой архитектурной мысли. Особенно это заметно в столице — неповторимом Киеве.

В сам же праздник, согласно Указу главы государства, проходит церемония вручения Государственных премий Украины по архитектуре, присуждение которых готовится к этому Дню.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
бабло побеждает
доверие = деньги. все свелось к золотому тельцу. братство, доверие, любовь - это из другой пестни.
будем коментировать
зелю в министры, михо в советники, там и ющ подтянется. один педя весь в заботах - он же друг джонни.
Елена
Нет диагноза от психиатра и не было никогда,там всё в норме,я надеюсь, понимаю что не молодею,а значит и угасание мыслительных процессов может быть,все под богом ходим, ничего гарантировать нельзя.
Елена
Я Роджер не психиатр,не врач и не медсестра,но сдаётся мне что ты не в себе, серьёзно,ну всё время цитаты вставлешь, наверное, может быть ты человек со справкой,не хочу тебя оскорблять или обидеть,но по суди сам,от Петра который здесь,если это не программа какая-то,то ты такой же больной.
Весёлый Роджер
Ну да мне виднее - ты же у нас пердун мудак переодетый в дивчину, а не я! Это уже все видят! Ты с ответом не тяни! Тебе ещё про мукомольные заводы отвечать! Я ответа про мукомольные заводы - уже 2 неделю! Ты сам поднял тему и слинял! Ты шизофреник Шмуля, у тебя какой диагноз?
Весёлый Роджер
Да чего уж тут не писать - если грамотно и по делу! Пусть все видят и читают, что не Я один такого мудака примечаю! Тоже мне тут "дивчина тугодне" в розовых труселях, пердун примитивный, срань злобнозавистливая!
Елена
Не знаю, тебе виднее.,ты у нас алкаш,а не я.