1 июля: День архитектуры Украины
Обществоinformator.ua01 июля 2021

1 июля: День архитектуры Украины

Традиционно каждый год 1 июля в Украине отмечают День архитектуры Украины. Праздник посвящён истории национальной архитектуры, её развитию и гармонизации.

Также этот день запомнился несколькими важными событиями. А ещё 1 июля родились многие знаменитые люди. Информатор расскажет подробнее об этом дне.

В Украине в этот день отмечают

1 июля в нашей стране празднуют День архитектуры Украины, который ввели в 1995 году. В Украине насчитывается около 14 тысяч памятников архитектуры, 46 больших исторических культурных заповедников и более тысячи объектов паркового искусства. Наибольшее количество памятников архитектуры можно найти во Львове. В частности, в городе сохранилось около двух с половиной тысяч памятников истории и архитектуры. В 1998 году город внесли в мировое наследие ЮНЕСКО.

Также в честь Дня архитектуры Украины ежегодно проходит церемония вручения Государственных премий Украины лучшим скульпторам и архитекторам страны.

Именины в этот день празднуют:

Сергей, Василий, Александр, Виктор.

В этот день в мире

  • 1751 — вышел первый том "Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел", который выдали Ден Дидро и Жан Лерон Д'Аламбер;
  • 1858 — Чарльз Дарвин в Лондоне впервые представил теорию эволюции;
  • 1911 — польский биохимик Казимир Функ впервые использовал слово "витамин";
  • 1936 — в Нью-Йорке впервые вышел печатный роман Маргарет Митчелл "Унесенные ветром";
  • 1961 — в Торонто (Канада) возвели памятник Тарасу Шевченко;
  • 2013 — Хорватия присоединилась к Европейскому Союзу;
  • 2014 — Верховная Рада Украины учредила орден Героев Небесной Сотни.

Кто из знаменитостей родился в этот день

  • 1902 — Уильям Уайлер, американский кинорежиссёр;
  • 1916 — Иосиф Шкловский, украинский советский астроном, астрофизик;
  • 1934 — Клод Берри, французский кинорежиссёр;
  • 1961 — Диана, принцесса Уэльская;
  • 1962 — Владислав Ерко, украинский художник-иллюстратор, известный благодаря сотрудничеству с издательством "А-Ба-Ба-Га-Ла-Ма-Га";
  • 1967 — Памела Андерсон, американская актриса, фотомодель, продюсер, автор книг;
  • 1977 — Лив Тайлер, американская киноактриса.
Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Ну ты написал! Ты хоть подумал шо будэ со щирыми мозгами, по уши забитыми свидомым дерьмом экс.прапора Шмули, онО же тут Елен - ну цэ тот мудак, шо думувает, шо не разглядят его у жиночих труселях до колен. Он и слева-направо с трудом читает, всё жирными грязными пальцами в экран тыкает, вслух слоги составляет. А ты ему тут задом-наперёд, он же ТУПОЙ свинорылый обормот! А ты ему тут про сраных хероев е..ых у сраку! Ты ему про Сало чи про ковбасику чи про гуся ... ось и писня уся!
Весёлый Роджер
А у долбоЭбов прапоров, на ящиках тушёнки плесень растёт! Ы шо? А в Антарктиде пингвины литают та на мове спивают! Ы шо?
Весёлый Роджер
Ну по поводу высокой травы не знаю, не видел - хотя что вы считаете высокой? И по поводу гадюки -туда же. Вообще-то там есть легенда, что Святой апостол Павел, в 0060 году н.э. потерпев кораблекрушении у её берегов, доплыл до берега и был там укушен змей. Он проклял там всех ядовитых змей, с тех пор они там все НЕ ядовитые. Вроде их там 4 вида - короче, я ни одну не встречал. Может вы на Гозо были? или на Комино? Каменные пляжи это на севере и на ю-востоке. Как я понял до Золотого пляжа и до Голубой лагуны на Комино - где построен городок для съемок Вестерна вы не доехали. В этой лагуне снималось много фильмов: Граф Монте Кристо, Трой и др. см в поиске. А вот изв. фильм "Голубая лагуна" не там.
111
Не, думаю, что одного перехода на латиницу - мало. Нужно ещё чтобы читать и писать наоборот: справа налево:!)) Ukars iniarku! Mayoreh Alars!
Новый мировой порядок
В общем, все сводится к сворачиванию конкуренции, упразднению государст и постепенному сокращению населения.
е
Ха, ты хоть ОДИН пруф предоставила к своему постоянному словесному поноса??? Нет? А че тогда требуешь... Как ты к людям, так и к тебе...раз до такого недоумка не доходит, то это твои проблемы..кушай не обляпайся...
Луна-2
А ему интересно просто по -человечески посмотреть, что же будет с Украинскими патриотами,КУДА ЖЕ ОНИ ?побегут? Или все вымрут как динозавры в зимнее время?патриоты- це наше усе!!!