1 июня - Международный день защиты детей
Обществоgolos.ua01 июня 2020

1 июня - Международный день защиты детей

1 июня в мире отмечается Международный день защиты детей (International Children's Day).

В первый день лета во многих странах отмечается Международный день защиты детей.

Международный день защиты детей — один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей, в Женеве. История умалчивает, почему этот детский праздник было решено отмечать именно 1 июня.

По одной из версий, в 1925 году Генеральный консул Китая в Сан-Франциско собрал группу китайских детей-сирот и устроил для них празднование Дуань-у цзе (Фестиваля лодок-драконов), дата которого как раз пришлась на 1 июня. По счастливой случайности, день совпал и со временем проведения «детской» конференции в Женеве.

После Второй мировой войны, когда проблемы сохранения здоровья и благополучия детей были как никогда актуальны, в 1949 году в Париже состоялся конгресс женщин, на котором прозвучала клятва о безустанной борьбе за обеспечение прочного мира, как единственной гарантии счастья детей. В том же году на Московской сессии Совета Международной демократической федерации женщин в соответствии с решениями её 2-го конгресса был учрежден сегодняшний праздник. А через год, в 1950 году 1 июня был проведен первый Международный день защиты детей, после чего этот праздник проводится ежегодно.

У Международного дня детей есть флаг. На зеленом фоне, символизирующем рост, гармонию, свежесть и плодородие, вокруг знака Земли размещены стилизованные фигурки — красная, желтая, синяя, белая и черная. Эти человеческие фигурки символизируют разнообразие и терпимость. Знак Земли, размещенный в центре, — это символ нашего общего дома.

Интересно, что этот праздник активно поддержали в странах, избравших социалистический путь развития. В эпоху существования Советского Союза 1 июня в школах начинались летние каникулы. Международный день защиты детей отмечали речами и дискуссиями о правах и благополучии детей, проводили показы новых детских художественных фильмов и телепередач, устраивали спортивные соревнования для детей, часто приглашая к участию и родителей. И сегодня во многих странах в этот день проходит множество массовых, развлекательных и культурных мероприятий для детей.

Но День защиты детей — это не только веселый праздник для самих детей, это и напоминание обществу о необходимости защищать права ребенка, чтобы все дети росли счастливыми, учились, занимались любимым делом и в будущем стали замечательными родителями и гражданами своей страны.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Эх, понастроили домов в Сингапуре. И где тут Запора искать?
Игбун Хохлов
Где и когда я осуждал социализм? Я осуждал отдельные действия отдельных представителей власти. В остальном я придерживаюсь принципа, озвученного Ден Сяопином: нужно меньше всего внимания обращать на "социализмы", "капитализмы", "коммунизмы" и прочие "измы". От себя добавлю, что термины "тоталитаризм", "демократия" и т.д. - это слова-пустышки для развода лохов.
Елена
Нет,это недопустимо,это не лечение,это казнь.не надо такого.
Елена
Я Хохлов к тебе с уважением отношусь и к Луночке и к Е и к Летающему объекту и ко многим другим,а вот Роджер "люблю" безоглядной и возвышенной и безответной страстью, сейчас начнёт цитаты писать.
Игбун Хохлов
Он уже есть. Вся укрАина - это сплошной беспредел. Чтобы не было беспредела - не должно быть укрАины.
Елена
Да ты что?ты же сам осуждал социализм,а это что?Это и есть социализм,по Роджеру такое допустить нельзя,это так эта тварь роджеровская здесь кричит и утверждает, эта мерзость человеческая такого не желает и за такое готов глотки всем рвать,поэтому я так козлоослика"люблю",это недоумковатый примитив не понимает,что рано или поздно его посадят на вилы,те что выше по деньгам Роджера успеют и смогут убежать,а Роджеру голову то открутят,вся мировая история это подтверждает и этот примитив,эта сиюминутная выгода и алчность этогоне понимает, думает обойдется,дурачок.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Игбун Хохлов
Строительство жилья и обеспечение им населения - это социальная сфера, корой должно заниматься государство.