10 апреля - день освобождения Одессы
Общество10 апреля 2021

10 апреля - день освобождения Одессы

Поздравляем одесситов!

За время оккупации, продолжавшейся 907 дней, в городе погибли 82 тыс. жителей, 78 тыс. человек были угнаны на принудительные работы в Германию. 27 соединениям и частям, наиболее отличившимся при освобождении города, было присвоено почётное наименование Одесских. За героизм и отвагу, проявленные в боях за город, 14 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, более 2 тыс. 150 человек награждены орденами и медалями СССР.

1 мая 1945 г. приказом Верховного Главнокомандующего Одесса была объявлена городом-героем.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, город-герой Одесса был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

А это тот самый памятник, который так ненавидят националисты в Одессе

5 комментариев

Написать комментарий
  • народ
    11 апреля 2021
    "Россия предупредила США о последствиях "агрессивных действий" в Донбассе". "Не сметь, мразь, историческую многовековую Родину оскорблять!" … "США, ФРГ и Франция (напрасно, мерзко, гадко, подло и ложно) обвинили РФ в "провоцировании Украины". "Касаясь вопроса о "стягивании войск" к украинской границе, замглавы МИД РФ Сергей Рябков подчеркнул, что Россия проводит на своей территории те военные мероприятия, которые считает нужными, и они не должны (тревожить кого-либо)...". "Гибель ребенка в ДНР квалифицировали как теракт". ... "2 марта на неподконтрольной территории Донбасса произошла трагедия, которую не спешат освещать украинские телеканалы и СМИ. Погиб пятилетний мальчик, Владик Дмитриев. Ещё одну детскую жизнь унёс затянувшийся на годы вооружённый конфликт".
    Ответить
  • Гость
    11 апреля 2021
    "10 апреля, в Одессе праздновали День освобождения города от фашистской оккупации. 77 лет назад, 10 апреля 1944 года, в ходе Одесской операции город был освобожден от гитлеровских захватчиков".
    Ответить
    • Гость
      11 апреля 2021
      Гость
      Помним. "1 мая 1945 г. приказом Верховного Главнокомандующего Одесса была объявлена городом-героем".
      Ответить
  • Гость
    11 апреля 2021
    И если поживём...
    Ответить
  • Гость
    11 апреля 2021
    "Не надо сравнивать войну и коронавирус. В войну люди были лишены элементарных удобств. Они пережили страх, голод, разруху, потерю близких". "... Я взираю с тоской на родную страну – Край, притихший в плену карантина. Кто поможет тебе, Украина?" (Дм. Мирный).
    Ответить