10 фактов о национальной одежде
Общество20 мая 2021

10 фактов о национальной одежде

Ежегодно в третий четверг мая в Украине отмечается День вышиванки. В это национальный праздник принято надевать вышитое платье.

Вышивка уже давно перешла из разряда традиционного орнамента в модную категорию. Дизайнеры со всего мира вдохновляются украинскими орнаментами для создания модных коллекций.

С давних времен в узорах вышивок был заложен скрытый символ. Наши предки верили, что различные узоры служат оберегом, хранят в себе разную энергетику и защищают владельца вышитой одежды.

Традиционно для вышивки использовали только геометрический орнамент. Знакомые нам цветы и птицы появились на рубашках только в ХХ веке.

Иван Франко одним из первых начал носить вышиванку вместе с повседневной одеждой: брюками и пиджаками.

Сначала вышивка была повседневной одеждой. Праздничным наряд стал только в ХХ веке.

Для создания первых вышиванок наши предки использовали только черные нити. Это был самый распространенный оттенок, а еще он не выгорал на солнце.

Позже традиционными цветами узоров стали красный, черный и белый.

Слово "вышиванка" появилось в ХХ веке - значительно позже, чем сама рубашка. Вышивкой называли не только одежду, а все предметы, на которых был вышит орнамент, например скатерти или постельное белье.

Вышивать рубашки крестиком начали только в конце 19 века. К этому традиционным способом нанесения узоров считалась вышивка гладью.

В ХVIII веке вышиванки носили только высшие слои населения. Уже позже они стали распространенными в украинских селах.

Для вышиванок характерны три типа орнаментов: геометрические, растительные и зооморфные (животные).

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
У природы нет плохой погоды, каждая природа благодать, ну а козлоослик, козлоослик,он то он на Мальте просто плять,хе
Весёлый Роджер
Ну шо Шмуля - тварина брехливая, НИМА дождей? Как там с вакциной от панов и покращеннями писли майдана? Также как с потопами? Скачи выше пердун свинорылый!
Весёлый Роджер
«Елена -23 апреля 2019 - Всё таки Украина социальное государство,а не какая-то африканская страна,....А в Маскве последних ёжиков доедают,скоро и подкущевых выползней не останется, ..» «Елена - 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, …»
Весёлый Роджер
Мудак ты Шмуля и есть МУДАК!
Гость
Самый "живой" комментатор. Запас слов потрясающий. Всего три.
Картина маслом
Так что независимость Белорусси держится на личности Лукашенко. Не станет его - продадут оппозиционеры Беларуссию за недорого. И у народа разрешения спрашивать не будут.
Картина маслом
Цена вопроса - несколько миллиардов денег. Но Лукашенко страну продавать не хочет.