Обществоwww.marieclaire.ru21 окт.

10 ценностей, которые важно сформировать в семье

Ценности — фундамент, на котором мы строим семью и правила, на базе которых будем в дальнейшем принимать решения. Если хочется добиться успеха в отношениях, стоит заранее обсудить убеждения, не поступаться ими и стараться им соответствовать.

nk_hauz/8789PaO7R.jpeg

Сегодня большинство крупнейших организаций основываются на ценностях, которыми руководствуются сотрудники. Именно эти ценности позволяют быстро принимать решения и формировать направление развития компании. Они объединяют людей и даже при расхождениях во взглядах мотивируют сохранить отношения и продолжать действовать вместе. Это тот фундамент, на котором воздвигается прочное, крепкое «здание». Семью же можно рассматривать как микроорганизацию, в которой есть два партнера — муж и жена. О том, какие ценности помогают построить гармоничный союз, рассказал предприниматель и создатель сети частных детских садов Smile Fish Иван Сорокин.

Что такое ценности и почему они важны

Ценности — это утвержденные правила, позволяющие быстро принимать решения. В семье их перечень — вопрос договоренности: они формируются супругами обоюдно и тщательно согласуются. В дальнейшем в своей семейной жизни муж и жена будут принимать решения, ориентируясь на главные приоритеты — их быт, окружение, отношения с друзьями и родственниками будут организованы в соответствии с данными убеждениями.

Приведем в качестве примера случай из бизнеса. В одной авиакомпании были утверждены две ценности: быстрое принятие решения и стремление любую ситуацию воспринимать с чувством юмора. Однажды командир экипажа, говоря о технике безопасности, попросил пассажиров в случае поломки зажмуриться и крикнуть: «Хэй». Пассажирка, летевшая этим рейсом, написала заявление, в котором высказала претензию, что с безопасностью нельзя шутить. Поскольку в этой авиакомпании юмор был одной из базовых ценностей, последовал ответ: «Мы будем по вам скучать». Корпорация встала на сторону сотрудника, который действовал в соответствии с приоритетами работодателя.

Так же происходит в семье, где утверждены общие ценности. Супруги готовы отстаивать их в любой ситуации и поступать в соответствии с ними, несмотря на внешние препятствия.

nk_hauz/5YMjE-OnR.jpeg

Если же ценностей нет или они не утверждены, в случае разногласий между мужем и женой нет ничего, что бы их объединяло. И тогда супруги не видят смысл дальнейшего совместного существования. Именно ценности являются объединяющим и мотивирующим фактором. Поэтому, вступая в брак, не забудьте договориться о ценностях, утвердить их, принять и в будущем действовать в соответствии с ними.

1. Ценность дружбы

Человек — существо социальное, и 85% его счастья зависит от отношений. Если супруги принимают дружбу как базовую ценность, они прививают ее своим детям и стараются доброжелательно относиться к окружению и друг другу.

Дружба повышает эффективность жизни. Большая часть того, что мы получаем, дается нам не по заслугам. Это результат того, о чем мы смогли договориться. Дружелюбие помогает достигать целей и поддерживает гармоничную атмосферу в семье.

2. Ценность спорта

Физическая культура максимально полезна для здоровья. Если с детства заниматься баскетболом, плаванием, гимнастикой или другими видами спорта, закладывается определенный обмен веществ, и в дальнейшем человек меньше болеет, чувствует себя активным и ресурсным.

Спорт также формирует социализацию, закаляет и фокусирует на целеустремленность. Если человек достигает спортивных результатов, он транслирует успешность в любую сферу жизни: учебу, работу, хобби, отношения.

Когда семья принимает спорт как базовую ценность, муж и жена выделяют на тренировки средства и время, и каждый из супругов относится к этому с пониманием.

nk_hauz/7EMCEad7R.jpeg

3. Ценность семьи

В семье все члены поддерживают друг друга в любой ситуации. Если возникают трудности или неприятные внешние обстоятельства, они остаются на стороне близких людей.

Такой подход формирует уверенность и помогает выстраивать гармоничные отношения с родными. Благодаря ценности семьи любые трудности решаются легко и сообща, поскольку каждый чувствует мощную поддержку близких.

4. Ценность ответственности

Это способность отвечать за свои поступки. Не обвинять обстоятельства, а действовать, пытаясь изменить ситуацию. Если в семье принята ценность ответственности, все разговоры максимально конструктивны. Супруги не обсуждают, кто виноват, а совместно ищут оптимальное решение проблемы.

Сегодняшний день для любого из нас — это результат его действий и мыслей вчера. Завтра будет таким, каким мы видим его сегодня. Ответственность за нашу жизнь лежит на нас. И если в семье это понимают, претензиям и обвинениям места нет.

5. Ценность знаний

Речь идет о непрерывном обучении и самосовершенствовании. Каждый из нас может задать себе вопрос: как я могу улучшить свои знания? И если их ценность принята в семье, затраты на образование не вызывают споров.

Большую роль в самосовершенствовании играет и окружение. Лучше, если рядом будут люди, с которых можно брать пример. И здесь ценность знаний пересекается с ценностью дружбы. Чем с большим количеством людей вы общаетесь, тем больше узнаете. И это убеждение стоит прививать своим детям .

6. Ценность этикета

Семья, утверждающая эту ценность, старается с уважением относиться к людям и отличается гостеприимством. Если супруги и их дети находятся в компании, то ведут себя максимально дружелюбно, чтобы окружающим было с ними комфортно. Образ благополучной, воспитанной семьи, где всех принимают с радушием, согласуется с еще одной базовой ценностью — дружбой.

7. Ценность творчества

В семье, где с уважением относятся к творческим порывам, у супругов есть хобби, которые оба разделяют, а дети занимаются музыкой, искусством, посещают различные секции и развивают таланты.

Творчество рождает тягу к прекрасному. И если мы хотим жить в красивом месте, в окружении красивых вещей, стоит уделять внимание самосовершенствованию в этой сфере.

nk_hauz/IxMjP-O7g.jpeg

8. Ценность здоровья

Здоровье не нужно восстанавливать: важно его поддерживать. И об этом необходимо задумываться постоянно, выделяя время и средства для профилактики. Достаточно раз в полгода или год проходить обследование или посещать врача, чтобы привести в норму работу своего организма.

В семье, где установлена ценность здоровья, муж и жена внимательно относятся к своему самочувствию и строго следят за питанием и режимом дня детей. Например, очень вредно, если дети ложатся спать поздно, и у них нет четко установленного времени для отхода ко сну.

В нашем организме есть гормоны, которые вырабатываются только до 23.00. Если ребенок ложится после 23.00, происходит гормональный сбой, который в будущем негативно отразится на работе внутренних органов. Но если ценность здоровья принята всеми членами семьи, режим дня, правильное питание, активность и регулярная профилактика болезней становятся нормой.

9. Ценность веры в близких

В жизни мы часто сталкиваемся с трудностями. Перед их лицом люди нередко ощущают себя скованными и не могут решить, как действовать. Но если в семье есть вера друг в друга, страх проходит и рождается уверенность в собственных силах. Когда жена сообщает мужу, что намерена написать книгу, лучшей реакцией супруга будет: «Здорово! Я в тебя верю! У тебя все получится!».

Ключевой момент успеха — вера в своих детей и супруга, создающая глобальную поддержку. В любом деле не стоит бояться ошибиться: в худшем случае вы получите жизненный опыт. Помните: «Нам простят наши ошибки, но нам не простят нашу неуверенность».

10. Ценность денег

Если супруги хотят улучшить свое материальное положение и с его помощью достичь определенных целей, они стремятся повышать финансовую грамотность, планировать расходы и наращивать капитализацию. Это необходимо, так как богатство — следствие не удачи, а прагматичного расчета, накоплений и инвестирования. Это технология, которая является результатом соблюдения правил и дисциплины. Если в семье принята ценность денег, муж и жена будут стараться упорядочить движение финансов, сформировать «подушку безопасности» и разумно распределять денежные средства.

У каждого человека свои ценности. Они бывают врожденными, воспринятыми в семье, или приобретенными с опытом. Но перед заключением брака нужно знать, что ваши убеждения совпадают с жизненными приоритетами будущего супруга. Если для девушки важно быть с друзьями и родителями в родном городе, а ее парень любит путешествовать, вряд ли они создадут гармоничный союз.

💬 Последние комментарии
Елена
Ио не я писала
Елена
Американская военная мощь,плюс экономика Запада , её научно-технический , финансовый, людские потенциалы.
Елена
Там измором американцев выжили, хотелось им остаться жить в средневековье,пусть живут.
гость
Техас был немецкой колонией в той ещё индейской Америке.
Гость
Половину армии пригнали ? Это диверсия ! Их там всех разом и накроют ….
Весёлый Роджер
Серж вы постоянно недоговариваете вашу фразу... Там же сразу писли - "Етить-молотить!!!" идэ "Эб.ть копать!!!" - що будэ скоро весьма актуально для xoxлoвермахта.
Весёлый Роджер
Не пиСди МРАЗЬ Шмуля продажная! Ты был за пиндосные прививки от Джонсона & Джонсона. Таки, а ведь ых як и бананив, вид панов пиндосов - НЫМА!!! ЭЙ ТВАРЬ - НЫМА!!! Як у тоби и ума!!! Пердун ты проклятый, шизик лысыватый! «Елена -27 июня 2020 - Много, очень много масок, самолёт целый,большой доставил, …нужные медицинские препараты и средства всякие приборы,там инвентарь ,всякое такое . всё доставили и ИВЛ Америка людям посылает,кому надо…» «Елена -29 июня 2020- Болезнь.ха.А Украина все равно идёт в Европу…» Хоть и мает нищебродную *опу! Да Шмуля, а ты переходи по этим ссылкам, там про тебя усё!