10 вещей, которые мы узнали в 2020 году о хорошей жизни
Общество05 января 2021

10 вещей, которые мы узнали в 2020 году о хорошей жизни

Что вам нужно для полноценной жизни? Несмотря на то, что 2020 год стал напряжением для сообществ по всему миру, он преподнес некоторые наглядные уроки хорошей жизни.

В широко распространенной ностальгии по предпандемическим сборищам и ритуалам мы увидели, насколько сильно мы зависим от других людей. Когда медицинские и другие передовые работники рисковали своим здоровьем, чтобы поддержать целые сообщества, мир наблюдал за повседневными последствиями жизни, посвященной служению.

1. Выберите сочувствие для более доброго и сострадательного года.

Ученые уже знают, что сочувствие - это одновременно черта личности и приобретенное поведение. Это здорово, потому что это означает, что вы можете усилить сочувствие независимо от вашего расположения. В свою очередь, это может помочь наладить более крепкие и благоприятные отношения.

Однако сочувствие - это больше, чем просто развитие навыков. Ваша мотивация проявлять сочувствие тоже имеет значение, согласно двум исследованиям, опубликованным в этом году, одному исследователи Гарвардского университета и другому из Университета Торонто.

Участники исследования Гарвардского университета писали письма, в которых описывали важность сочувствия. Исследователи предположили, что это может повысить мотивацию участников к чуткости, и стратегия сработала: несколько месяцев спустя те же самые участники продемонстрировали более чуткое поведение.

Сделайте это: попробуйте провести исследование на себе. Запишите преимущества сочувствия в дневник, подробно объяснив, почему вы считаете его ценной чертой. Это отличный способ подзарядить сочувствие после трудного года.

2. Содействовать социальной справедливости для построения более счастливого общества.

Справедливые общества более счастливы, как показал анализ стран Европейского Союза за 2020 год с использованием Индекса социальной справедливости ЕС и отчеты об удовлетворенности жизнью.

Это сильная корреляция. Социальная справедливость уступала только социальному капиталу - именно так исследователи называют наши сложные сети взаимоотношений - когда дело дошло до предсказания счастья каждой страны.

Почему? Один из авторов исследования, Исаак Приллелтенски, декан по вопросам образования и человеческого развития Университета Майами, утверждал, что приверженность общества социальной справедливости показывает отдельным гражданам, что они ценятся более широким сообществом. Это, в свою очередь, ведет к большему счастью.

Сделайте это: хотите более счастливое сообщество? Выступайте за сокращение бедности, образование, справедливость в отношении здоровья, доступ к рынку труда и справедливость между поколениями там, где вы живете. Это показатели, используемые для Индекса социальной справедливости ЕС, которые исследователи связывают с удовлетворенностью жизнью в каждой стране.

3. Поднимите трубку и позвоните

Исследователи, изучающие науку о благополучии, согласны с тем, что человеческая связь имеет ключевое значение. Но что действительно работает в условиях пандемии?

Оказывается, твой голос. Телефонные и видеозвонки создают более сильные социальные связи, чем электронная почта или текстовые сообщения, как обнаружил исследователь Амит Кумар, доцент кафедры маркетинга Техасского университета в Школе бизнеса Маккомбса в Остине, в недавнем исследовании, опубликованном в Journal of Experimental Psychology.

Обеспокоены тем, что звонить будет неудобно? Вы не единственный, кто так думает.

Многие участники исследования переоценили неудобство голосовых вызовов, недооценив при этом преимущества. Это может быть одной из причин, по которой некоторые вообще избегают звонков - недоразумение с реальными последствиями для благополучия.

Сделайте это: вместо того, чтобы набирать текст или электронное письмо, выберите видео или голосовой вызов.

4. Воспользуйтесь преимуществами сотрудничества.

Дети от природы готовы к сотрудничеству? Согласно исследованию 2020 года, опубликованному журналом Psychological Science, дети проявляли больше самоконтроля, работая над коллективной целью, чем над индивидуальной.

В рамках исследования сотни маленьких детей проверяли свою волю, стараясь не есть печенье. Если бы они могли переждать достаточно долго, они бы получили в награду второе печенье.

И вот в чем поворот: в некоторых версиях теста дети работали в группах. Вместе они добились большего успеха, заработав больше печенья для всех.

Сделайте это: это исследование нацелено на детей, но и взрослые могут извлечь выгоду из сотрудничества. Если у вас есть цель или решение на 2021 год, подумайте о том, чтобы попросить друга присоединиться к вам; в команде вы можете добиться еще большего успеха.

5. Разнообразие действительно может быть изюминкой жизни.

Есть несколько способов жить хорошо. Обычно исследователи сосредотачиваются на двух важных показателях для оценки хорошей жизни. Одно удовольствие; другой - о более глубоком смысле.

Однако в статье 2020 года Шигехиро Оиши, профессор психологии Университета Вирджинии, предложил новое измерение для понимания хорошо прожитой жизни: психологическое богатство. Этот термин подчеркивает ценность разнообразия, интереса и новизны.

Жизнь, наполненная психологическим богатством, наполнена разнообразным опытом и открытиями, предлагая задачи, которые стимулируют ваш разум. Это может быть не всегда легко, но будет интересно.

Сделайте это: ищите опыт, который может изменить вашу точку зрения. Попробуйте, например, заняться новым хобби или познакомиться с иностранной культурой.

6. Доброта и благодарность создают волновой эффект.

Сказав «спасибо», можно сделать мир лучше. Как? Это то, что исследователи называют эффектом наблюдения, когда наблюдение за поведением может изменить действия наблюдателей.

После просмотра выражений благодарности участники одного исследования с большей вероятностью были готовы помочь, были открыты и дружелюбны. Другое исследование показало, что доброта может привести к аналогичному результату.

Сделайте это: если вам нужна мотивация, чтобы проявить доброту или побольше сказать «спасибо», помните, что преимущества не заканчиваются на вас. У вас также есть возможность изменить поведение вашего сообщества.

7. Живите как экстраверт, чтобы стать счастливее.

Исследования показывают, что у экстравертов это неплохо. Черта личности, которая обычно сочетается с социальным поведением, коррелирует с увеличением счастья.

Но это не означает, что преимущества экстраверсии недоступны интровертам. Простое поведение экстраверта в течение недели коррелировало с улучшением самочувствия участников исследования, опубликованного нейропсихологом Сетом Марголисом, доцентом психиатрии и человеческого поведения в Университете Брауна.

Сделайте это: проведите свой собственный эксперимент. Даже если вы пожизненный интроверт, потратьте одну неделю на то, чтобы направить экстравертное поведение, ища социальные ситуации и увеличивая взаимодействие с другими.

8. Подчеркните альтруизм, чтобы помочь смягчить пандемию.

Как убедить людей носить маску, дистанцироваться от общества и принимать другие меры для уменьшения распространения Covid-19?

На самом деле, люди с большей вероятностью будут подчиняться сообщениям, подчеркивающим важность заботы о других, обнаружила Джиллиан Джордан, доцент кафедры делового администрирования Гарвардского университета. Этот вывод перекликается с другим исследованием Цюрихского университета, в котором утверждалось, что «подавляющее большинство людей очень неохотно подвергают других риску ради своей личной выгоды».

Это отличная новость, поскольку мир продолжает справляться с продолжающейся пандемией.

Сделайте это: если кто-то в вашей жизни не вносит свой вклад в сокращение распространения Covid-19, не пытайтесь заставить его изменить свой образ жизни. Попробуйте апеллировать к их альтруизму.

9. Создайте более равноправный мир, исследуя свои убеждения.

В чем корень неравенства? То, как вы ответите на вопрос, может повлиять на ваше поведение.

Согласно одному исследованию 2020 года, если вы считаете, что широко распространенная бедность является результатом жизненных обстоятельств, а не лени или личности, вы с большей вероятностью будете поддерживать эгалитарную политику.

Мало того, могут измениться и убеждения, и поведение. Те же исследователи показали, что приглашение участников исследования поразмышлять о коренных причинах бедности повысило вероятность того, что они будут жертвовать деньги на кампанию в поддержку повышения минимальной заработной платы.

Сделайте это: сделайте паузу в следующий раз, когда вы обнаружите, что осуждаете человека, столкнувшегося с трудными обстоятельствами. Возможно, вы делаете неверные предположения о причинах ситуации, с которой они сталкиваются.

10. Окружите себя разнообразием и наблюдайте, как исчезают стереотипы.

Ничто не изгоняет стереотипы, как реальный опыт, показало исследование 2020 года, в котором этническое разнообразие регионов сравнивалось с распространенностью стереотипов. Авторы называют это «парадоксом разнообразия».

Оказывается, когда мы чаще пересекаем расовые, культурные и этнические границы, мы замечаем, насколько мы похожи на окружающих, вместо того, чтобы сосредотачиваться на небольших различиях.

Сделайте это: вы можете переехать в этнически разнообразное место - авторы исследования использовали в качестве ярких примеров Южную Африку и Гавайи.

Если не считать этого? Ищите ситуации, в которых вы будете сталкиваться с людьми, которые отличаются от вас, с упором на снижение вашей собственной склонности к использованию стереотипов.

Написать комментарий